Партнерские роды по ОМС

Партнерские роды по ОМС

И еще четыре вещи, которые нужно знать, если решились на присутствие «группы поддержки».

МАРИЯ КАКУШАДЗЕ
Акушер

Еще несколько лет назад близкие родственники сопровождали будущую маму в роддом, чтобы защитить ее от акушерской агрессии, и это считалось скорее исключением, чем правилом. Сейчас совместные роды выбирают все чаще. В присутствии близкого человека будущая мама чувствует себя спокойнее, у нее снижается уровень адреналина — гормона страха, и повышается уровень окситоцина — главного двигателя родов.

Но партнерские роды — решение ответственное, поэтому готовиться к ним нужно обоим будущим родителям.

1. Совместные роды по ОМС
Необязательно платить за них — в государственных роддомах тоже есть такая услуга. Но нужно заранее уточнить, есть ли в учреждении отдельные родильные боксы. Если таковых нет, то и партнерских родов не получится — даже за деньги.

Также понадобится согласие главного врача (нужно будет написать заявление и получить согласие) и результаты анализов папы — в основном это флюорография, справка об отсутствии инфекционных заболеваний и прививочная карта. Иногда еще требуется заключение терапевта о состоянии здоровья будущего отца.

Важный факт, который нужно учесть — в большинстве случаев уйти в разгар событий папа не сможет, потому что за пределами бокса рожают другие женщины. В частных клиниках выйти из родзала, чтобы пересидеть самый сложный момент в комфортной обстановке, можно в любой момент.

Еще одно «но» — пока продолжается пандемия коронавируса, совместные роды во многих роддомах запрещают, как и посещения.

2. Подготовительные курсы — это обязательно
Чтобы принять осознанное взвешенное решение о партнерских родах, паре необходимо пройти минимальную подготовку. Например, знать этапы родов: что является их предвестниками, когда малыш готов появиться на свет, и что происходит после. Узнать обо всем этому можно на групповых и частных занятиях, их организуют в роддомах и перинатальных центрах, в женских консультациях, есть онлайн курсы.

Но по итогам всех этих знаний пара должна знать только одно: между ними есть очень хорошо отлаженный механизм взаимодействия. В этом нужно быть уверенными на сто процентов. Способность чувствовать настроение партнера, услышать его и поддержать будет главным в семейных родах.

3. Физиология непредсказуема
Роды — это опыт, как ни крути, экстремальный. В это время женщина перестает быть социальным существом, ею руководят только инстинкты. Нужно помнить, что процесс это долгий, далеко не всегда приятный (особенно, если клизму решили не делать), болезненный и стрессовый. Женщина очень устает и может выплеснуть на мужа самые разные эмоции — рассказов о том, как мамочки в родах ругаются на мужей, предостаточно.

Нужно быть готовым и к тому, что роды — это не быстро. Они могут занять несколько часов.

4. Роды невозможно спланировать
Точнее, возможно, но только в случае планового кесарева сечения. Во всех остальных случаях нужно быть готовым к любым сценариям. Может потребоваться медикаментозная поддержка или необходимость в хирургическом вмешательстве, процесс может затянуться на много часов.

В любом случае, родителям необходим сохранять позитивный настрой и помнить, что вы с врачами — одна команда, и действовать нужно сообща. Это эмоционально очень яркие переживания, они могут быть как позитивными, так и негативными. А ведь роды — это ведь только начало пути. Не хотелось бы, чтобы оно было окрашено в мрачные тона.

5. Только добровольно
Ни в коем случае нельзя настаивать и заставлять партнера присутствовать в родильном боксе, если он этого не хочет. Также стоит быть готовым к тому, что будущего папу захлестнут эмоции — увиденное и пережитое иногда вызывает неоднозначную реакцию.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.