Особенности применения лекарств у детей: информация для родителей

Особенности применения лекарств у детей: информация для родителей

Каждый согласится, что для нормального человека нет ничего дороже ребенка и его здоровья. К сожалению, в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости среди детского населения, более 70% детей имеют различные хронические болячки. Связано это со многими причинами, из которых ухудшающаяся экологическая обстановка — далеко не главная.

Семья и дети перестали быть приоритетом для многих женщин. По данным Научного центра психического здоровья РАМН, только у 3-4% женщин в нашей стране наблюдается истинно материнское поведение. Для большинства же характерно неприятие ребенка и его проблем, неспособность или нежелание жертвовать своим временем и силами ради интересов ребенка. Следствием становятся серьёзные нарушения в детском питании (проще дать ребенку деньги на чипсы, чем встать утром пораньше и сварить ему на завтрак кашу); дефицит общения с родителями, приводящий к нарушению формирования психики и эмоциональной сферы ребенка; широкое распространение среди детей курения, употребления алкоголя и наркотиков. Прогулки и подвижные игры на свежем воздухе замещаются просмотром телепередач и игрой на компьютере, при этом получаемая информация, как правило, совершенно не соответствует возрасту ребенка. Еще 20-30 лет назад курящая женщина воспринималась как нонсенс, а сейчас нередко можно увидеть беременную женщину или молодую маму, держащую в одной руке сигарету, а в другой — бутылку пива.

Не меньший вред здоровью ребенка наносит и гиперопека со стороны родителей. Излишне заботливые мамы часто перекармливают ребенка, запрещают подвижные игры из-за страха перед возможной травмой, по поводу и без повода пичкают его различными лекарственными средствами, с раннего возраста записывают малыша в различные кружки и секции, что приводит к значительным перегрузкам детского организма. По данным статистики, тридцать лет назад не было детей, которые не хотели бы идти в первый класс, сейчас таких детей больше 80%.

Большой вред здоровью ребёнка наносят несогласованные действия педиатра и родителей, но ещё более опасна ситуация, когда решение о приёме того или иного лекарственного средства ребёнком принимают родители, опираясь только на собственный жизненный опыт или советы доброхотов. К сожалению, некоторые люди не понимают, что самолечение детей может привести не только к развитию хронического заболевания, но и к более серьёзным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Например, приём ацетилсалициловой кислоты ребёнком до 12 лет на фоне ОРВИ и гриппа может привести к развитию синдрома Рейе, характеризующегося тяжёлым поражением ЦНС, печени и высокой летальностью (до 40%), а у детей, склонных к бронхиальной обструкции, её приём может спровоцировать астматический приступ.

Ребёнка нельзя воспринимать, как уменьшенную копию взрослого. По мере роста и взросления в организме человека происходят выраженные изменения функционирования большинства органов и систем. На первом году жизни большое влияние на обменные процессы в организме ребенка также оказывает его гестационный возраст (количество полных недель между первым днем последней менструации и родами) на момент рождения. Поэтому фармакокинетика лекарственных веществ у доношенного и недоношенного новорождённого существенно отличаются.

Фармакокинетика – совокупность процессов, происходящих в организме после поступления лекарственного вещества, в результате которых изменяется его концентрация в разных средах. Основные разделы фармакокинетики: пути поступления, всасывание, усвояемость, связывание с белками крови, распределение, биотрансформация и выведение лекарственного средства.

При назначении лекарственных препаратов ребенку необходимо учитывать несколько особенностей детского организма.

1. В детском возрасте существенно меняется рН желудочного сока: в 1 месяц – 5,8; в 8 месяцев – 4,5; в 3 года – 1,5-2,5 (как у взрослых). Опорожнение желудка у детей, находящихся на грудном кормлении, происходит через 2-3 часа; на искусственном кормлении или на общем столе – через 3-6 часов, в зависимости от характера пищи (как у взрослых). У детей младшего возраста недостаточно функционируют ферментативные системы, обеспечивающие активное всасывание в кишечнике. У грудных детей более тонкая и богатая сосудами слизистая оболочка желудка, вследствие чего больший процент препарата всосётся не в тонком кишечнике, а в желудке. У детей, особенно младшего возраста, гораздо выше возможности для пассивной абсорбции препарата, вследствие большего, чем у взрослых, соотношения длины кишечника и массы тела и нерегулярной перистальтики. У новорождённых отмечается повышенная активность фермента глюкоронидазы в двенадцатиперстной кишке, что может приводить к дезактивации некоторых препаратов.

Точных данных о влиянии кишечной микрофлоры на всасывание лекарственных препаратов пока нет, зато достоверно известно, что многие препараты существенно нарушают микробиоценоз кишечника, особенно в период его становления в первые месяцы жизни. Назначение антибиотиков в первые месяцы и, особенно, дни жизни ребенка может привести к формированию стойкого дисбактериоза, вторичной ферментативной недостаточности и развитию такого грозного осложнения, как псевдомембранозный энтероколит. Причём наиболее опасным в этом отношении является ампициллин, достаточно безобидный при назначении взрослым пациентам.

2. Не менее значимы отличия в функционировании печени и почек в детском возрасте. Незрелость ферментативных печёночных систем приводит к замедленной биотрансформации лекарственного препарата, создаёт предпосылки к его накоплению (кумуляции). У новорождённых печёночный метаболизм (обмен веществ) протекает в 2 раза медленнее, чем у взрослого человека, а выведение препарата с мочой может быть замедлено почти в 5 раз. Поэтому в раннем детском возрасте легко развиваются токсические осложнения при неграмотном назначении медикаментозной терапии. После двух лет скорость почечной элиминации препаратов, наоборот, существенно возрастает и сохраняется на достаточно высоком уровне вплоть до пубертатного периода, поэтому детям от 2 до 12 лет иногда требуется назначение более высоких доз лекарственных средств для достижения в крови терапевтической концентрации препарата.

3. В детском возрасте, из-за особенностей строения, существенно повышено всасывание через кожу, поэтому подкожное и внутрикожное введение препаратов у детей до года приводит к более высоким концентрациям лекарственного вещества в крови, чем у детей дошкольного или школьного возраста, не говоря уже о взрослых. Именно по этой причине крайне нежелательно назначение маленьким детям мазей, содержащих кортикостероиды – велик риск системного воздействия на организм ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.