О скуке и длинных каникулах

О скуке и длинных каникулах

А вы помните, что раньше этих безумных посленовогодних двух недель не было? 31 декабря было укороченным рабочим днем. Первого января народ приходил в себя, а второго — бодро (или не бодро) шагал на службу.
Каникулы были только у школьников. Везука была тем, у кого имелись в наличии неработающие бабушки — дедушки. Тогда появлялся шанс сходить хотя бы разочек в театр, на елку, просто у бабушки погостить. А у кого бабушек не было, просто отсыпались, гуляли до посинения во дворе, читали, выжигали по дереву и так далее.

Я отлично помню состояние скуки утром примерно пятого числа: все на работе, тихая пустая квартира, какой-то синеватый разбавленный свет из окна… Подарки давно разобраны, да и было их всего-ничего: платье, книжка и пластинка с “Али-Бабой” новая. “Али-Баба” прослушан раз восемь, надоело. Книжка прочитана. Ходишь, слоняешься, заглянешь на кухню – там тоже ничего интересного. Во двор бы выйти, да лучшая подруга к бабушке уехала на все каникулы, а одной скучно.

Ску-ску-скууууучно…

И вот, из скуки, из ранних сумерек, из тишины постепенно начинает проявляться еще не идея, нет. Только контур. Нечто пока неосязаемое. Написать большую книгу про приключения мальчика-подкидыша. Как он бродил по свету. Вот сейчас прямо и начать.

Новая зеленая тетрадка просто умоляет написать что-то на первой чистой странице. Или лучше нарисовать несколько вариантов одежды для бумажной куклы. И вырезать. Да, точно. А вырезать можно из лоскутков. Взять несколько лоскутков из маминой коробки для шитья, вырезать и наклеить в альбом. И украсить бусинками. Бусинки взять из бабушкиной шкатулки, все равно она их не носит…
К половине восьмого, когда домой приходят с работы родители, у меня готов уже целый альбом. Правда, оказывается, что бусики бабушка все же носит.

Но целый день я была не просто занята. Я была совершенно поглощена процессом, находилась в потоке, не видела и не слышала вокруг себя ничего. Время остановилось. Это, насколько я могу судить, и есть «пиковое переживание», состояние творчества, полета души. То, что дает ресурс и удовлетворение, без чего душа начинает тосковать и маяться. Я и сейчас, если чувствую себя озверевшей и обесточенной, ищу возможность уединиться и заняться рукоделием. Только надо, чтобы совсем никто не отвлекал.
И в школу мы шли уже практически как на праздник: соскучились по друзьям, надоело гонять балду, привычный будничный распорядок манит. На самом деле, мы действительно хорошо отдыхали в каникулы.
А теперь давайте сравним с нынешним положением вещей. Две недели буйного, пьяного и какого-то натужного веселья. Вся семья дома – казалось бы, вот оно, счастье, можно наобщаться, побыть вместе, погулять, повидать родственников. Мама, осатаневшая от готовки, папа, не знающий, чем себя занять, и, самое главное: дети, которых надо развлекать.

Кто ж спорит, слоняющийся по дому, ноющий, канючащий, какой-то воспаленный ребенок – просто бомба замедленного действия. Поэтому родители стараются максимально плотно составить программу развлечений на каникулы: две ёлки, спектакль, кино, поездка, визиты к родственниками. К концу этого, с позволения сказать, «отдыха» и ребенок, и родители уже совершенно измотаны и клянут на все лады законотворителей, придумавших эти (пи-и-и-п) каникулы.

Я хочу спросить у родителей: а почему бы не дать ребенку прожить свою скуку от начала и до конца? Не бросаться его развлекать, не придумывать варианты, не включать электронику. Ведь именно в эти, на взгляд внешнего наблюдателя, пустые часы, и происходит созревание души, возникают идеи, кристаллизуются замыслы. В ребенке проявляется Творец.
Не забивайте ему эфир, пожалуйста.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.