Нужно ли сцеживаться?

Нужно ли сцеживаться?

Сцеживание молока — один из вопросов, по которым существует очень много разногласий. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения: кто-то говорит, что молоко нужно сцеживать обязательно после каждого кормления; кто-то, наоборот, полагает, что делать этого совсем не нужно… Как во всем этом разобраться?

Техника

Когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее — все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:
чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.
Чтобы сработал окситоциновый рефлекс — а значит, хорошо выделялось молоко — мама может выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее; разогреть грудь — положить на нее, например, минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ; и, конечно, расслабиться — подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Работающие мамы нередко носят с собой фотографию малыша и с нежностью смотрят на нее, чувствуя, как приливает при этом молоко. А затем можно приступить к самому процессу сцеживания.
Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный — напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

Молокоотсосы

«Груша» — самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую «грушу». Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная от того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, и заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин. Женщины, которым подходит такая модель, есть, но их очень мало — хорошо откачать молоко «грушей» без повреждения сосков может примерно одна мама из каждых десяти.
Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра.
Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть — с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Из недостатков можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

Вся правда о младенческих коликах

Пищеварительная система у малыша незрелая и реагирует не только на изменение состава маминого молока или смеси, но даже на стресс. По одной версии, колики — это газики, которые распирают животик крохи, ему больно и он плачет. Если верить другой…

Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать молокоотсос, который имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка по силе всасывания и скорости. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно — конечно, они дороже, но значительно экономит время.
Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках работают несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек. Электрический же молокоотсос — возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.
Существуют еще профессиональные медицинские молокоотсосы, которые стоят очень дорого, но за границей их можно арендовать на нужный срок. В России этот сервис, увы, развит очень мало.
Выбирая молокоотсос, определитесь также, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

Когда нужно сцеживаться?

Когда же молоко нужно сцеживать? Разумеется, не всегда, а лишь по необходимости. Все случаи, когда сцеживание нужно, делятся на две категории:
молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков;
у мамы есть необходимость докармливать ребенка.
Понятно, что в первом случае усердствовать не стоит — мы ведь помним о том, что сцеживание приводит к увеличению выработки молока! Поэтому если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко мы сцеживаем, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко «до последней капли» не нужно, потому что в таком случае молока будет прибывать все больше, а справиться с его избытком иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Членам Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию приходилось работать со случаем, когда мама, с самого роддома сцеживавшаяся «до последней капли», кроме того, что кормила ребенка, еще ежедневно сцеживала по три литра молока! Так что если проблема уменьшения количества молока стоит для вас остро, старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые смогут дать советы, подходящие к вашей личной ситуации.
Второй случай — это когда маме нужно:
оставить молоко для ребенка на время своего ухода;
передать молоко в детское отделение роддома или стационара;
увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу);
либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Во всех этих ситуациях мама старается сцедить как можно больше молока.
Если же ваш малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь остается мягкой и не нагрубает — дополнительные сцеживания не нужны!

Практика

Ответим здесь на некоторые вопросы, которые мамы задают консультантам как в роддоме, так и после него.
«Врач на обходе нажимает мне на грудь, и оттуда бьет струя молока, а когда я пытаюсь сделать то же самое — у меня бежит по капельке… Я делаю что-то неправильно?»
Совсем необязательно! У большинства первородящих мам, да и у многих повторнородящих в первые 7-10 дней после родов молоко при сцеживании вытекает каплями. Мамы иногда хотят добиться результата «как у врача», но не обращают внимания на то, что обычно это больно. И если кто-то начинает усердствовать, не обращая внимания на боль, лишь бы молоко вытекало лучше, есть опасность попросту повредить себе грудь. Не торопитесь, всего через несколько дней вы заметите, что прикладываете те же самые усилия, а молоко, которое раньше лишь капало, начинает отходить струями — и без боли!
«Думаю, нужно ли покупать молокоотсос. Соседка по палате купила дешевый, и у нее ничего не получается, а на покупку дорогого жалко денег, ведь с новорожденным и других расходов полно. Можно ли обойтись без молокоотсоса?»
Это личный выбор каждой женщины. Большинство мам обходятся вообще без молокоотсоса, особенно если не предполагаются частые регулярные сцеживания (а они нужны, к примеру, когда малыш долго отделен от мамы или мама собирается рано выйти на учебу или работу). Но если у вас не получается хорошо сцеживаться руками или вы хотите сэкономить время на этом процессе, то имейте в виду, что самые простые и дешевые модели отсосов (с «грушей») подходят очень небольшому числу женщин. Оптимальные же модели молокоотсосов стоят сегодня от $60 и выше.
«Когда я пытаюсь сцедить молоко, у меня почти ничего не выделяется. Значит, мой ребенок голодает?»
Даже если у вас вообще ничего не выделяется, когда вы нажимаете на грудь — это еще ничего не значит, если малыш у груди сосет, выглядит спокойным, часто писает (8 и более раз в сутки) и набирает вес. Ведь ребенок и грудь изначально предназначены друг для друга, и так хорошо опорожнить грудь, как ваш малыш, не сможет ни молокоотсос, ни ваши руки!

«Если я не буду каждый день сцеживаться, у меня будет оставаться в груди молоко и возникнет мастит!»
Что касается такого «пугала» для мам, как мастит, то его причиной становится инфекция (обычно занесенная извне, к примеру, через трещины на сосках) либо очень долгие застои молока (мастит из собственной флоры развивается на шестые сутки после возникновения застоя). Если молоко просто «остается в груди» — ничего страшного, малыш просто высосет его в следующее кормление. Но вот если мама будет постоянно сцеживаться без необходимости, провоцируя тем самым постоянные излишки молока — это представляет собой гораздо больший фактор риска возникновения застоев. Ведь лучшей профилактикой застоев является не сцеживание, а кормление ребенка по требованию, чтобы молока вырабатывалось столько, сколько нужно малышу!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.