Муж на родах

Муж на родах

МУЖЧИНЕ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НА РОДАХ – ЭТО МНЕНИЕ КОГДА-ТО СЧИТАЛОСЬ АКСИОМОЙ. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ, ВО ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ МАЛЫША НА СВЕТ БУДУЩЕМУ ПАПЕ ТОЖЕ НАЙДЕТСЯ ВАЖНАЯ РАБОТА. ПРИСУТСТВИЕ МУЖА В РОДБЛОКЕ МОЖЕТ ОЧЕНЬ ПОМОЧЬ ЖЕНЩИНЕ, ЕСЛИ У СУПРУГА ЕСТЬ СВОЯ ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МУЖ МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА РОДАХ
Ситуация, когда будущие родители отправляются в роддом вместе, сегодня никого не удивляет. Мужчины идут на роды по самым разным причинам: от желания помочь жене до банального любопытства, а женщины ждут от мужей прежде всего «ощущения плеча», чувства поддержки и безопасности. Как бы то ни было, присутствие супруга (да и любого партнера по родам – например, мамы) по-настоящему оправдано лишь в том случае, если он может оказать роженице не просто моральную поддержку, но реальную помощь.

В идеале «рожающий» отец должен иметь свое поле деятельности и знать, что делать на каждом этапе родов. А для этого ему стоит заранее изучить не только теоретическую сторону вопроса (то есть получить хотя бы общее представление о том, как дети появляются на свет), но и овладеть некоторыми практическими навыками: простейшими методами обезболивающего массажа, родового дыхания, специальным позициями и упражнениями, которые помогут будущей маме. Вместе супруги смогут пройти процесс родов максимально естественным образом, даже без обезболивания и лекарственных препаратов.
Большую помощь в подготовке к рождению малыша будущим родителям могут оказать курсы по программе «Партнерские роды». Они ориентированы на супружеские пары и помогут партнерам заранее освоить на практике «обезболивающие» позиции, упражнения, техники дыхания.

Будущему папе стоит присутствовать только на нормально протекающих родах. Если беременность проходила непросто и есть риск осложнений во время рождения малыша, мужу лучше ждать новостей дома. Далекому от медицины человеку, к тому же любящему и встревоженному, будет сложно адекватно оценить ситуацию, и его присутствие может еще больше взволновать женщину и помешать врачам.

Мужчина, который готов участвовать в родах:

искренне хочет быть полезным жене;
помогает ей во время беременности,
вместе с женой посещает УЗИ и курсы по подготовке к родам,
хорошо представляет себе ход родов;
не склонен к панике или давлению на окружающих,
способен управлять своими эмоциями.

ПОМОЩЬ МУЖА НА ЭТАПЕ СХВАТОК
На начальном этапе родов шейка матки под действием схваток постепенно раскрывается, готовясь выпустить малыша наружу. Будущему папе стоит подготовиться к тому, что на это уйдет немало времени: до 10-14 часов у женщин, ожидающих первенца, и 6-8 часов – у мам «со стажем». Обычно часть этого периода тратится на сборы и дорогу в роддом, и проходит довольно легко, ведь первые схватки длятся всего по 15-20 секунд с интервалом в 15-20 минут.

К моменту, когда будущая мама поступает в распоряжение докторов, сокращения матки возникают чаще и становятся более выраженными. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, с одобрения врачей можно пользоваться самыми разными способами: ходить, лежать или сидеть в любой удобной позе, ходить по родблоку или коридору, отправиться в ванну или душ (если это допускают возможности роддома). А задача партнера – помогать в этом, чутко следуя всем желаниям женщины.

Активное поведение во время родов не только уменьшает боль, но и помогает ребенку легче проходить сквозь малый таз. Мама интуитивно выберет ту позу, при которой головка малыша будет отодвигаться от стенки таза и меньше давить на нее, уменьшая боль. В поисках этого оптимального положения помощь супруга будет незаменима. Женщина может повиснуть на шее мужа, прогнувшись в пояснице; прижаться к нему спиной и вращать бедрами, как бы танцуя (муж в это время мягко поглаживает ей живот по часовой стрелке); сесть спиной на его разведенные колени (или между колен на корточки); встать на четвереньки, опираясь локтями на кровать, подоконник или стул и предоставив мужчине в это время массировать спину. Если женщине захочется лечь, партнер может приподнять ей ноги (в положении на спине) или одну из них (в позе на боку). Многим будущим мамам во время схваток помогает большой надувной мяч (фитбол): сидя на нем, можно слегка подпрыгивать, вращать тазом, при поддержке партнера лечь на него грудью или верхней частью спины, расслабляя поясницу.

Еще один эффективный метод обезболивания – массаж. Супруг может массировать жене спину, ладонями или кончиками пальцев круговыми движениями, начиная с плечевой зоны, а затем спускаясь вдоль позвоночника к поясничной области. Еще один вариант – постукивание кончиками пальцев по болевым точкам или надавливание кулаками на область крестца (правда, некоторым женщинам прикосновения к пояснице бывают неприятны). Массировать можно и живот, мягко поглаживая его кончиками пальцев обеих рук снизу-вверх, начиная с середины, а затем плавно и не спеша продвигаясь по бокам вверх.

И во время схваток, и в период потуг будущей маме важно правильно дышать. Мужчине в этом процессе отводится роль дирижера, следящего за тем, чтобы «музыкант» не сбивался с ритма. Дыхательные упражнения уменьшают неприятные ощущения, переключают внимание женщины, но главное – усиливают снабжение крови кислородом. Принцип прост: при приближении схватки следует сделать глубокий вдох, во время сокращения матки – дышать часто и поверхностно, «как собачка», по окончании – сделать глубокий вдох и выдох, а затем постараться расслабиться и отдохнуть до следующей схватки. В это время будущему папе стоит активно дышать вместе с женой, поддерживая ее своим примером, но в то же время – не настаивать, если она интуитивно выбирает иной, более комфортный для нее тип дыхания. Кстати, в перерывах между схватками супругу тоже стоит воспользоваться случаем и передохнуть, чтобы беречь свои силы: эмоционального и физического запаса должно хватить на самый напряженный период – потуги.

К концу 1 периода шейка матки постепенно раскрывается до 10 см. Схватки становятся болезненнее, повторяются каждые 1-2 минуты и длятся 60-90 секунд. С приближением полного раскрытия у женщины может возникнуть желание тужиться, но делать это пока рано (будущей маме укажет на это акушерка). Чтобы сдержать потугу, нужно дышать неглубоко и коротко, а муж может охлаждать жене лицо влажной салфеткой или смачивать губы водой. К этому времени женщины обычно устают и начинают вести себя беспокойно. Очень важно, чтобы мужчина, напротив, максимально собрался, был спокоен – хотя бы внешне – и буквально лучился позитивными эмоциями (строгость – удел акушеров, но не партнера по родам). Положительные установки («все идет отлично», «ты замечательно справляешься», «мы вместе») и, конечно, слова любви – вот что необходимо женщине в этот непростой момент. Только близкий человек может дать то ощущение тепла, душевности, ласки, которое не в состоянии обеспечить ни один, даже самый профессиональный врач.

ДЕЙСТВИЯ МУЖА ВО ВРЕМЯ ПОТУГ
Второй этап родов – потужной, – начинается после того, как маточный зев полностью раскрывается и ребенок начинает продвигаться по родовому каналу. Когда его головка полностью поворачивается и встает затылком под лоно маме, настает время тужиться. Этот период занимает 30-60 минут во время первых родов и 15-30 минут – при повторных. В большинстве роддомов в это время женщину кладут на специальную родовую кровать с приподнятым головным концом – так врачам легче следить за процессом. В то же время во многих современных клиниках допускаются и другие варианты, и это еще одна ситуация, когда сильные руки мужчины будут очень кстати. Например, при потугах в положении на корточках схватки усиливаются благодаря влиянию силы тяжести, но у роженицы быстро устают ноги. Нагрузку можно уменьшить, положив руки на плечи партнера и акушерки – поддерживая женщину, они примут на себя часть веса.

Еще одна задача мужа – вместе с акушеркой задавать ритм потугам. Будущая мама должна набрать полную грудь воздуха и за одну схватку потужиться трижды, направляя энергию «на низ», в зону промежности. Если женщины рожает лежа на кровати, она держится за специальные рукоятки и приподнимается, стараясь увидеть свой пупок. Муж поддерживает жене голову так, чтобы она была как можно сильнее наклонена к груди, тужится вместе с ней и ласково поглаживает ее по вискам, щекам и лбу. Как только появляется голова ребенка, можно считать, что основная работа сделана. Буквально за пару потуг выходит все тельце, и счастливые родители могут с облегчением вздохнуть и запомнить время появления на свет своего крохи.

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП ПАРТНЕРСКИХ РОДОВ
Долгожданное появление малыша на свет – еще не конец родов. Теперь должен произойти выход последа — плаценты, пуповины и плодных оболочек. Как правило, на это требуются 1-2 потуги. С появлением у молодой мамы повторного желания потужиться, муж снова ей помогает, поддерживая голову. В это время врач-неонатолог занимается малышом: ему перерезают пуповину (в некоторых роддомах это разрешают сделать папе), очищают кожу и носовые ходы, осматривают, измеряют рост и вес (в этом тоже иногда может поучаствовать папа), пеленают. Затем новорожденного прикладывают к маминой груди и, по признанию супругов, наступает один из самых трогательных моментов в жизни семьи – первое кормление малыша. Дальнейшее развитие событий зависит опять-таки от правил роддома: новоиспеченный отец либо уезжает домой, либо вместе с семьей отправляется в послеродовую палату, принимая на себя заботу о малыше.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.