Можно ли родить после первого кесарева сечения самой?

Можно ли родить после первого кесарева сечения самой?

Если первый ребенок родился с помощью кесарева сечения, это еще не значит, что его младшие братья и сестры появятся на свет таким же способом.

Эксперт: Наталья Кан, врач акушер-гинеколог, главный врач Перинатального центра ЕМС, доктор медицинских наук, профессор
Если еще в конце прошлого века женщин, перенесших хотя бы одно кесарево сечение, к естественным родам допускали в единичных случаях, то сейчас врачи не столь категоричны. Правда, они отмечают, что риск осложнений во время беременности и родов после такой операции выше, чем при обычных повторных физиологических родах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РИСК
Главная причина осложнений – рубец на матке, который всегда формируется при заживлении тканей после механического повреждения. Это естественный биологический процесс. Заживление разреза на матке может происходить двумя способами. В первом случае поврежденный участок замещается гладкомышечными волокнами миометрия, во втором – образуются грубые пучки соединительной ткани. Значит, этот участок будет недостаточно эластичен. Так что от способа заживления напрямую зависит способность матки растягиваться по мере увеличения срока беременности. В первом случае врачи говорят о функциональной состоятельности матки в области рубца, во втором – о ее функциональной несостоятельности.

Тем не менее беременность у женщины с рубцом на матке, как правило, мало отличается от обычной. Единственный нюанс – после 30-й недели врач будет регулярно оценивать состояние рубца. Вероятность разрыва наиболее велика в период максимального растяжения матки – с 32–35-й недели, и риск сохраняется вплоть до родов. Потому, если будущая мама пожалуется на постоянные боли в области рубца, в низу живота, в пояснице, по всему животу, которые не проходят после приема болеутоляющих средств, ей предложат лечь в стационар, чтобы более тщательно следить за развитием событий и предупредить неприятности.

ГОТОВА КО ВСЕМУ
Чтобы не было чувства разочарования и стресса, женщине надо заранее допустить мысль о возможных неожиданностях и психологически принять необходимость кесарева сечения. Следует четко осознавать, что даже при благоприятных для естественных родов обстоятельствах существует вероятность проведения экстренной операции после нескольких часов схваток.
НУЖЕН КОНТРОЛЬ
Абсолютных противопоказаний для следующих беременностей и естественных родов после кесарева сечения нет. Многие женщины после операции благополучно рожают одного, а то и двух-трех детей. Просто будущей маме надо знать, что увеличивается риск некоторых осложнений.

Плацентарная недостаточность. Если плацента прикрепилась в области рубца, в этом месте может нарушиться кровообращение, у будущего малыша есть вероятность развития гипоксии (кислородного голодания), а у женщины может начаться преждевременная отслойка плаценты.
Врастание плаценты. Иногда плацента прикрепляется к матке слишком низко, частично или полностью перекрывая рубец.
Преждевременные роды, а следовательно, рождение маловесного малыша.
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ЛЕГКУЮ ПРОЦЕДУРУ. ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ВЫПОЛНЯТЬСЯ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ.
ВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД
Если рубец состоятельный и нет противопоказаний для естественных родов, врач поддержит женщину в желании родить самостоятельно. Однако во время этого процесса может быть принято решение о кесаревом сечении, если возникнет угроза для мамы или ребенка.

Чтобы решить, возможны ли естественные роды, ближе к предполагаемой дате появления малыша на свет наблюдающий за беременностью врач проведет тщательный осмотр и оценит:

качество рубца по сравнению с тем, что было до беременности;
расположение плаценты;
состояние будущего ребенка;
историю предыдущих беременностей и родов.
Если решение положительное, необходимо соблюсти еще одно условие: родовая деятельность должна начаться самостоятельно. Когда на матке рубец, стимуляция родов недопустима. Она увеличивает риск разрыва. Женщина подписывает согласие на естест­венные роды. В документе сразу обговаривается вариант перехода на оперативное родоразрешение. Ведь течение естественных родов зависит от множества обстоятельств, на которые будущая мама повлиять не в силах. Часто для принятия правильного решения у врача есть всего несколько минут.

Когда вместе с врачом принято решение о естественных родах с рубцом на матке, рекомендуется дожидаться начала схваток дома. Но при желании частные клиники могут предложить госпитализацию на койку сестринского ухода.

ЖЕНЩИНА НАХОДИТСЯ ВМЕСТЕ С МУЖЕМ И СТАРШИМ РЕБЕНКОМ НА ТЕРРИТОРИИ КЛИНИКИ, НО ЕЖЕДНЕВНЫХ ОБХОДОВ, ОБСЛЕДОВАНИЙ И ПРОЦЕДУР НЕТ. ЭТО СКОРЕЕ ПОХОЖЕ НА ПРЕБЫВАНИЕ В ГОСТИНИЦЕ, НО ПОД ПРИСМОТРОМ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА.
Плановое кесарево сечение обычно проводится на сроке 38–39 недель беременности до начала родовой деятельности, но сроки могут меняться в зависимости от состояния шейки матки, готовности родовых путей, состояния здоровья мамы, осложнений беременности. Когда есть проблемы, операция состоится раньше.

Современный подход таков: если нет показаний для ранней госпитализации, женщина приезжает в роддом в день плановой операции. Она длится чуть дольше, так как в области разреза есть изменения и надо иссечь старый рубец. Продолжительность операции может немного увеличиться также из-за спаечного процесса.

В подавляющем большинстве случаев восстановление после повторного кесарева сечения проходит так же, как и после первой операции. Более того, женщины, которые рожали первого ребенка 5–10 лет назад, отмечают, что во второй раз вернулись в форму быстрее и легче. Современные методы предоперационной подготовки, обезболивания и ведения восстановительного периода, профилактика возможных осложнений, щадящие методы хирургического вмешательства делают возможным выписку из стационара уже на 3–4-е сутки пос­ле кесарева сечения.

СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РУБЦА НА МАТКЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ДАННЫМ УЗИ, КОТОРОЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРОВОДИТСЯ В III ТРИМЕСТРЕ. ДОСТОВЕРНОСТЬ ТАКОЙ ОЦЕНКИ СОСТАВЛЯЕТ 56–76%. СТЕПЕНЬ РИСКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ИТОГАМ УЗИ И НАЛИЧИЮ ХАРАКТЕРНЫХ СИМПТОМОВ.

СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ
Если первые роды закончились кесаревым сечением, перед планированием следующей беременности нужно обязательно оценить состояние рубца на матке. Для этого врач может предложить женщине пройти одну или несколько диагностических процедур:

гистерографию – рентгеновское исследование полости матки с введением контрастного вещества. Делается в первой половине менструального цикла, чаще всего на 7–8-й день;

гистероскопию – исследование внутренней поверхности матки при помощи специального оптического прибора. Проводится на 4–5-й день менструального цикла, когда можно хорошо рассмотреть зону в области рубца;

УЗИ с применением допплерометрии;

МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Часто врачи советуют планировать следующую беременность не ранее чем через 2–3 года после операции. Но если она наступила раньше, паниковать не стоит. Положительный опыт беременности через очень короткое время после операции имеется у многих женщин. Рубец на матке полностью формируется через 6 месяцев после кесарева сечения. Узнав о своем интересном положении, сразу обратитесь к врачу. Это позволит максимально повысить шансы на успех. Беременность после оперативного вмешательства будет протекать под более пристальным наблюдением врача акушера-гинеколога, а во время плановых УЗИ всегда будет оцениваться еще и состояние рубца.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.