Какое дать имя

Какое дать имя

Первый подарок, который мы дарим своему ребенку, – это жизнь, второй – имя. Жизнь ребенка мы стараемся сделать счастливой, но задумываемся ли, выбирая новому человеку имя, принесет оно ему счастье или нет?
Слушай свое имя

По словам этнографов, коренные жители Новой Зеландии – маори – право выбрать имя предоставляют самому новорожденному. Происходит это так: к малышу подносят статуэтку божка и начинают перечислять качества, которые мечтали бы видеть в ребенке, или вспоминают события, сопровождавшие рождение малыша (затмение солнца, приезд дядюшки и т.д.). Отец ребенка в это время напевает:

«Сиди тихо, я возвещаю твое имя,
Какое же у тебя имя,
Слушай же свое имя,
Вот твое имя…»

Все это происходит до тех пор, пока малыш не чихнет. Слово, произнесенное во время чиха, и становится его именем. Известно, что иногда бедным родителям приходилось петь около суток.

Кстати, на Руси родители вообще не допускались к выбору имени своему чаду, имя новорожденному давал священник согласно Святцам.

В наше время ответственная миссия по выбору имени ребенку полностью возлагается на родителей. Но и они частенько руководствуются древними поверьями и традициями.

Поверья, связанные с выбором имени

Считалось, что нельзя называть ребенка в честь умершего члена семьи, особенно если смерть его была связана с трагической гибелью.
Также опасались называть трех членов семьи одним именем. Например, бабушку, дочь и внучку. Существовало поверье, что из троих первый последнего забирает, т.е. если умрет бабушка, то вскоре умрет и внучка.
Однако очень хорошей приметой было называть детей в честь бабушек и дедушек, якобы они в этом случае делятся с внуками-тезками своей духовной силой.
А вот в честь родителей ребенка нарекать не советовали: согласно суеверию, сын, названный именем отца, вырастет неуравновешенным и нервным. А если дать девочке имя матери, ей будет трудно найти с мамой общий язык.

Это народные поверья. Верить в них или нет, руководствоваться ими или не руководствоваться – личное дело каждого. Но есть вполне рациональные советы, к которым родителям неплохо было бы прислушиваться, выбирая имя ребенку, чтобы ему было легко идти с ним по жизни.

Правила благозвучия имени

Прежде всего оцените звучание имени в комплексе с фамилией и отчеством – составляющими полного имени, которые даются человеку априори.

Послушайте, как гармонируют между собой звуки на стыке имени и отчества. Часто затруднительно произносить сочетание имени, которое заканчивается на сонорные согласные л, м, н, р, и фамилии, которая на них же начинается. Просто ли вам будет произнести, скажем: Егор Романович, Иван Николаевич?

Короткое отчество лучше сочетать с длинным именем и наоборот. Например: Николай Васильевич очень долго для произношения, легче произносить Иван Васильевич. Александр Ильич, звучит благозвучнее, чем короткое Петр Ильич.

Объединив простую русскую фамилию с экзотическим именем, вы рискуете получить весьма комичное сочетание. Как вам, например, такие варианты: Джульетта Горшкова, Марсель Мухин, Антуан Ежов?

Обратите внимание, не возникает ли при сочетании имени с отчеством или фамилией комичного значения. Так благородное имя латинского происхождения Патрикей, означающее «принадлежащий к знати (патрициям), аристократ», весьма сомнительно будет звучать в связке с фамилией Лисицын. А девочке с именем Зинаида, и фамилией Козлова, придется преодолеть нелегкий путь из насмешек и подкольчиков. Не по-доброму поступит и папа Потап, назвав своего сынишку Михаил.

Учтите, что аббревиатура из начальных букв имени тоже может образовать смешное или многозначительное сочетание. Поэтому, придумывая имя ребенку, пишите варианты на листе бумаги – наглядность поможет вам заметить нюансы. Павел Ульянович Курбатов вряд ли обрадуется, впервые прочитав аббревиатуру своего полного имени. Впрочем, это может его даже порадовать, если Павел Ульянович будет счастливым обладателем отменного чувства юмора. Но стоит ли так рисковать? Возможно, человек вырастет ранимым и стеснительным.

Укротите буйную фантазию

Сейчас модно давать детям неординарные имена. Об этом мы уже даже рассказывали в статье «Самые странные детские имена».

Кстати, во Вьетнаме родители когда-то специально давали детям только некрасивые имена, думая, что злые духи оставят таких детей без внимания и не станут насылать на них болезни, видимо, решив, что ребятишкам и так не повезло. Конечно, с такими-то именами: Эть – что переводится как «лягушка», Зюн – «червяк» и т.д.

Современные родители, давая детям странные имена, руководствуются, конечно, не суевериями, а чистым самолюбием и желанием выделиться, не задумываясь, как тяжело будет ребенку жить со столь экзотичным именем.

Очередная странная мода – давать мальчикам женские имена, а девочкам – мужские.

Кстати, это веяние не такое уж и новое: у готтентотов в Южной Африке существовал обычай называть сына именем мамы, а дочь – именем папы. Однако, уподобляясь готтентотам, помните, что ребенку с таким именем придется ой как непросто! Это хорошо, если у него будет сильный характер и отменное чувство юмора. А если нет? Иногда стоит укротить буйную фантазию и хорошенько подумать, какое имя станет гармоничным дополнением к образу вашего пока еще маленького человека, а не дополнительным препятствием, которое ему необходимо будет преодолевать.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.