Геномика избавила детей от пожизненного приема опасного препарата

Геномика избавила детей от пожизненного приема опасного препарата

Полногеномное секвенирование позволило избавить двух детей с редкой формой недостаточности функции надпочечников от пожизненного приема лекарства, имеющего опасные побочные эффекты. Как отмечают авторы работы, специалисты из исследовательского центра при университетской клинике Сент-Жюстин (Монреаль, Канада) и Монреальского университета, речь идет о ярком примере успеха персонализированной медицины, ставшем возможным благодаря последним достижениям геномики.

Около четырнадцати лет тому назад в клинику Сент-Жюстин были госпитализированы двое детей — четырехлетняя девочка и четырехмесячный мальчик, не являющиеся между собой кровными родственниками. У обоих детей были отмечены схожие симптомы — гипогликемия и вызванные ей судороги, очень низкий уровень кортизола в крови и при этом чрезвычайно повышенный — адренокортикотропного гормона (АКТГ), регулирующего синтез гормонов коры надпочечников, в основном кортизола.

В то время врачи не смогли выяснить причину заболевания, детям был поставлен диагноз «первичная надпочечниковая недостаточность неизвестной этиологии» и назначена пожизненная заместительная терапия глюкокортикоидами (кортизолом) и, на всякий случай, минералокортикоидами. В качестве последних дети получали флудрокортизон, синтетический аналог альдостерона.

Пытаясь спустя четырнадцать лет разобраться в природе заболевания, авторы исследования провели полное секвенирование геномов обоих пациентов и обнаружили у обоих аналогичные мутации в гене POMC, кодирующем АКТГ. Эксперименты in vitro показали, что мутировавший АКТГ, несмотря на показываемый анализами высокий уровень его содержания в крови, биологически совершенно не активен, но сохраняет свою иммунореактивность, что и отразили стандартные диагностические тесты. Как подчеркивают авторы исследования, это первые описанные случаи глюкокортикоидного дефицита, вызванного такими свойствами АКТГ.

Это открытие позволило также предположить, что пациентам достаточно продолжать терапию одним кортизолом, а от флудрокортизона, основным побочным эффектом которого является повышение кровяного давления, можно отказаться, что и было сделано, причем никаких негативных последствий этой рекомендации для состояния пациентов отмечено не было.

Кроме снижения риска гипертонии у пациентов и большего понимания природы заболевания, полезным результатом исследования также можно считать существенную экономию, которую оно принесло пациентам и их семьям — как подсчитали авторы, прием флудрокортизона приблизительно в течение 70 лет обошелся бы им ориентировочно в 10 тысяч долларов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.