Формирование познавательных способностей зависит от «визуального опыта»

Формирование познавательных способностей зависит от «визуального опыта»

Из взгляда другого человека можно получить огромное количество информации, важной для социальных взаимодействий, а также безопасности. Данная научная работа при обследовании недоношенных младенцев показала, что именно визуальный опыт, а не возраст созревания мозга лежит в основе способности следовать чужим взглядам.

«Насколько нам известно, это первое исследование, показывающее, что на некоторые аспекты раннего развития социального познания влияет опыт, даже когда человеческий мозг ещё не полностью сформировался», — утверждает Марсела Пенья (Marcela Peña) из Папского Католического Университета Чили, ведущий автор исследования. — «Наши результаты важны для моделирования раннего когнитивного развития».

Предыдущие исследования раннего когнитивного развития предполагали, что некоторые познавательные способности развиваются только после того, как мозг созрел, в то время как другие когнитивные способности появляются в ответ на богатый опыт социальных взаимодействий.

Чтобы рассмотреть в отдельности влияние созревания нервной системы и воздействия окружающей среды, Пенья с соавторами решили сравнить способность следить взглядом недоношенных и доношенных детей.

В исследовании приняли участие в общей сложности 81 здоровый младенец, и они были разделены на четыре группы: доношенные 4-месячные, доношенные 7-месячные, недоношенные 7-месячные и недоношенные 10-месячные.

В группу недоношенных детей были взяты младенцы, родившиеся на 2,5 — 3 месяца раньше срока, таким образом, доношенные 4-месячные и недоношенные 7-месячные дети имели примерно одинаковый биологический возраст (около 13 месяцев со дня зачатия), но у недоношенных 7-месячных были дополнительно от 2,5 до 3 месяцев визуального опыта.

Сидя на коленях у матерей, младенцам были представлены визуальные сигналы со звуком, чтобы привлечь их внимание. На экране появлялась девушка, которая указывала поворотом головы на определённую часть экрана, а затем по всему экрана возникали игрушки. Используя специальную систему Eyetracking, адаптированную для детей, исследователи смогли контролировать, на какую сторону экрана младенцы смотрели в первую очередь. Эту процедуру повторяли с каждым младенцем 20 раз.

Данные показали, что недоношенные 7-месячные и недоношенные 10-месячные вели себя как доношенные 7-месячного возраста, глядя на игрушки на стороне экрана, указанной взглядом женщины. Доношенные 4-месячные, как правило, смотрели случайным образом, во все стороны.

Такие же результаты сохранились, даже когда женщина указывала направление только глазами, в то время как направление её головы не менялось.

Таким образом, эти результаты показывают, что воздействие визуального опыта после рождения, возможно, имеет большое значение в развитии когнитивных способностей.

«Наши результаты подтверждают мнение, о том, что ранние этапы человеческого познания развиваются в асинхронном режиме», — заключает Пенья. «Некоторые системы более или менее чувствительны к внешней стимуляции, а на другие больше влияет биологическое созревание головного мозга».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.