Девочка и гинеколог

Девочка и гинеколог

Когда показывать девочку гинекологу? Может, лучше ей как можно реже пересекаться со «страшным» врачом и его арсеналом пыточных инструментов? Свою версию ответа предлагает читателям «Летидора» известный акушер-гинеколог Татьяна Соломатина.

Первый раз с осмотром наружных половых органов девочка сталкивается… в родильном доме. И я не имею в виду участниц американского реалити-шоу «Я не заметила». Любая девочка (равно как и мальчик), рождённые в условиях родовспомогательного учреждения, вскоре же после рождения осматриваются врачом-неонатологом «на всё про всё». В том числе – и на идентификацию пола новорождённого. Так положено Минздравом РФ. До врача-неонатолога это делает акушерка – в случае неосложнённых нормальных родов. Помните: «У вас девочка!» Дальше – счастливые слёзы, младенец ищет вашу грудь, папаша трясущимися от гордости руками перерезает пуповину.

Бессонные ночи, погремушки, первая улыбка, первый шаг, первое слово. Слава богам – никаких проблем с пищеварением, не то что у Люси со второго подъезда, которая кормит своё дитя смесью и не запаривает корень валерианы. Не говоря уже о ромашковом чае. Да и коляска у вас круче, а комбинезон – цвета фуксии, а не какой-то банальный кукольно-розовый.

Когда вам (не вам, конечно же, а вашей дочери, — но так уж принято этикетом сахарноголовых мамаш – не отделять себя от дитяти) исполнится шесть-семь, участковый педиатр отправит вас на осмотр к детскому гинекологу. Потому что – см. первый абзац – так положено Минздравом РФ. И вовсе небезосновательно. Но вы, разумеется, возмутитесь. «Что это за извращение?!»

Извращение думать, что подобный профилактический осмотр – извращение. Этот, второй, профилактический осмотр – необходимость. Вы присутствуете на подобном осмотре и вольны выбирать врача. Если вы – ответственные родители, то при малейших признаках вульвовагинита (покраснение, отёчность половых органов, выделения из влагалища, зуд и жжение половых органов), вы не только, как полоумные будете подмывать своё дитя термоядерным раствором марганцовки, смазывать наружные половые органы кремами и заседать на мамских форумах, но и сами обратитесь к профильному специалисту вовремя.

Если ничего подобного не случилось, а ваша дочурка не пошла в школу, потому что вы решили обучать её на дому – то слава богу, что всё слава богу. Возможно, у неё нет ни глистов, ни воспалительных заболеваний, ни синехий малых половых губ, ни гермафродитизма, ни кист и опухолей яичников, тьфу-тьфу-тьфу! В любом случае, вы – хорошие родители и не полагаетесь на авось. И если ваша дочь говорит вам, что «там — чешется!», то вы не отмахиваетесь, успокаивая себя тем, что «не то съела», «трусы неудобные», и не закрываете глаза на существующую проблему.

Следующий, третий, обязательный осмотр необходим во время пубертатного периода – в возрасте одиннадцати-двенадцати лет, когда у большинства нынешних девочек наступает менархе – первая менструация. Если вы и этим осмотром манкировали – ну что ж, вероятнее всего вы – чрезмерно ответственный родитель и всё сами знаете, и сами всё в деталях поведали своей дочурке, потому что вы не ханжа, и в вашем доме нет запретных тем. Вашей дочери можно только позавидовать. Жаль только, что вы так и не отвели её к врачу.

С четырнадцатилетнего возраста девочкам рекомендуется посещать гинеколога во «взрослом» режиме – не реже одного раза в год. Вместе с родителями. Иногда – самостоятельно. Но тут вопрос спорный. Потому что девочки, не достигшие совершеннолетия, должны осматриваться врачом исключительно в присутствии родителей или опекунов. Сейчас все и всё про врачей знают, а у врачей тоже семьи – в места не столь отдалённые никому не охота. В особенности – по навету.

В этом месте можно только пожалеть маленькую, в сущности, девочку-подростка, у которой есть проблемы, но нет взаимопонимания в семье. Потому как законодательная база подобных вопросов скользкая и неопределённая. Любой девочке именно мама в подобных вопросах – опора и поддержка. Но у большинства мам в нашей стране – страх перед акушерами-гинекологами. И этот страх они чуть не с генами передают своим дочерям.

Стоит только почитать иные интернет-гнездовья – и становится непонятно: не то память девичья, не то у страха глаза велики, не то сильно не повезло, не то способность выдумывать не слишком востребована в иных жизненных сферах. Иные вполне взрослые, мягко сказать, тётушки, рассказывают таким же товаркам, как в пятнадцатилетнем возрасте акушер-гинеколог осматривал их в школе через… задний проход.

Во-первых, школьные профилактические осмотры максимум что включают – это осмотр наружных половых органов и сбор анамнеза. Никаких осмотров в зеркалах – ни через какие из проходов – это уже только в кабинете у врача. Во-вторых – любая девочка вправе отказаться и от осмотра наружных половых органов и от ответа на вопросы, сказав доктору: «Я пойду к акушеру-гинекологу с родителями!», или принеся справку от своего детского гинеколога.

Чаще всего не только матери боятся детских гинекологов, но и дочери боятся… собственных матерей. Кто из вас, положа руку на сердце, обсуждал всерьёз со своими дочерьми-подростками половое созревание и, собственно, половую жизнь? В лучшем случае – беглое, стыдливое: «Ну, это… Ты же знаешь про это… Презерватив. Надо предохраняться. И вообще – только по любви! Как я с твоим папой!» (О том, что папа был далеко не первым и не так, чтобы совсем уж по любви — мамы обычно умалчивают. А зря. Ничто так не разъедает детские — и особенно подростковые — умы и сердца, как ханжество и ложь.)

Кто из мам (и мы даже не поминаем пап, которые в большинстве случаев не считают необходимым принимать участие в половом воспитании подрастающих дочерей – попросту трусят) знает, сколько дней длилось менархе? Каков был период становления цикла, и сколько дней нынче у дитятки от и до, и между и между? Хотя эта тема куда важнее школьных оценок и выбора вуза. Если вы будете честны прежде всего с собой – то многим из вас сейчас будет над чем задуматься.

«Ты же будущая мать!» — частенько бросают своим подрастающим дочерям матери и бабушки. И это действительно так. Ваша дочь – будущая мать. Скорее всего. В любом случае – она не только будущая, но уже и настоящая женщина. С самого момента рождения. У неё ещё нет волос и зубов, но матка и яичники уже имеются. Уже созревают фолликулы и работает гормональная система «гипоталамус – гипофиз — органы-мишени». И не только в ваших, а прежде всего – в её, вашей дочери, интересах – приучение к цивилизованному общению с собственным телом и окружающим миром. А детский и подростковый гинеколог – неотъемлемая часть окружающего мира цивилизованной девочки и подростка. Девочки, растущей в цивилизованной семье.

Перерастите уже, наконец, собственные страхи и ни в коем случае не прививайте подобные фобии своим дочерям. Иначе неизбежны ситуации, когда очередные папаша и мамаша будут голосить в приёмном покое родильного дома: «Как же так?! Она просто пухленькая! Доктор, она же ещё с плюшевым мишкой спит!» И очередной акушер-гинеколог, глядя в ночное небо, будет смиренно вздыхать и ждать. Нет, не Вифлеемской звезды. А того времени, когда разум, доверие и любовь победят.

И подростковая беременность – далеко не самая первая в списке возможных осложнений, возникающих из-за страха и безграмотности. Увы. Существует масса наследственно-конституциональных особенностей, состояний соматического здоровья, патологий половых желез и их регуляции, эндоинтоксикаций, эндокринно-обменных нарушений, психических заболеваний и состояний нервной системы, влияющих на половое здоровье девочек и девушек. Не говоря уже о целой группе нарушений периода полового созревания, наиболее значимыми из которых являются преждевременное половое созревание, изосексуальное половое развитие, гетеросексуальное половое развитие (появление признаков полового созревания противоположного – мужского – пола у девочек в первом десятилетии жизни), адреногенитальный синдром, задержка полового развития (в том числе церебральная её форма), гонадные формы задержки полового развития. Не говоря уже об огромном количестве воспалительных заболеваний половых органов у девочек и девушек.

Уже давно существует специальность «детская и подростковая гинекология», и профильные специалисты подробно всё разъяснят – вы только обратитесь. Нет в детской поликлинике? Есть в женской консультации. В платных поликлиниках. Найти можно всё. Вы же находите в Сети рецепты спагетти с морепродуктами. Так что и ради собственной дочери можете расстараться.

У каждой женщины должно быть три постоянных кресла: парикмахерское, стоматологическое и гинекологическое. О парикмахерском знают все. Своего парикмахера ищут, пестуют, холят и лелеют, балуя чаевыми и подстраивая свою жизнь под его график. Не так давно стала появляться и приживаться культура кресла стоматологического – многие уже понимают, что снять зубной камень не менее важно, чем завить кудри, а ровные зубы – не меньшая статья расхода, чем пудра, тушь и тени, и что прикус лучше исправлять как можно раньше. Когда у женщин нашей страны появится третье кресло – гинекологическое, когда своим дочерям они с детства будут прививать культуру полового здоровья, — тогда можно будет сказать, что мы – цивилизованная нация. Никак не раньше.

Но бог с ними, с нациями и странами. И пусть у вашей коллеги пахнет изо рта, а туалет на работе забит ежедневными прокладками – это не ваша забота. В отличие от ваших маленьких дочерей. Вот они – ваша забота. Сегодня утренник и ваша дочь в красивом платье, с первой «взрослой» причёской и вы только что поставили ей брекеты? Отлично. Не забудьте сводить её к детскому гинекологу. Не дожидаясь жалоб на зуд и жжение в промежности. Не дожидаясь того возраста, когда она будет скрывать от вас свой первый сексуальный опыт. Скорее всего – неудачный. И виноваты в этом неудачном опыте и её возможном половом нездоровье будете вы. Именно вы научили её всего лишь причёсываться. И чистить зубы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.