Детские лекарства: жаропонижающие препараты

Детские лекарства: жаропонижающие препараты

Самая главная особенность применения лекарственных препаратов в детском возрасте – это непредсказуемость. Даже для детей одного пола, возраста и веса может понадобиться разная доза препарата, что связано с индивидуальными особенностями в темпах развития и функционировании органов и систем организма.

Таким образом, назначение медикаментозной терапии ребёнку требует от врача практически ювелирной точности при подборе дозы препарата и схемы лечения, а от родителей — серьёзного подхода к врачебным рекомендациям. Самостоятельное внесение корректив недопустимо, так как может привести к непредсказуемым последствиям.

Анатомо-физиологические особенности детского организма и отличия в фармакокинетике лекарственных средств делают невозможным назначение некоторых медикаментов в педиатрической практике. Противопоказанием для применения препарата в детском возрасте служит наличие в нём веществ, влияющих на рост и развитие тканей, угнетающих иммунитет или способных оказать токсическое действие. Детям до года противопоказаны препараты, содержащие этиловый спирт.

Большие сложности возникают при разработке схем лечения и дозирования лекарственных веществ вследствие этических проблем при проведении клинических испытаний. Поэтому нередко в аннотации к препарату встречается фраза: «дозы для детей не установлены». Простой перерасчёт дозы препарата, исходя из возраста ребёнка, не позволяет подобрать адекватную дозировку. Как правило, используется метод расчёта дозы препарата по весу ребенка в мг/кг или более точный способ расчёта по площади поверхности тела (площадь поверхности тела для конкретного возраста (определяется по таблице) делится на площадь поверхности тела взрослого — 1,73 м, а затем умножается на дозу, рекомендованную для взрослых).

При создании нового лекарственного средства для детей фармацевтические компании руководствуются двумя главными принципами – препарат должен быть эффективным и безопасным. Именно поэтому, большинство медикаментов для детей выпускаются в виде порошков, суспензий и сиропов, так как они обладают гораздо более высокой биодоступностью (доля препарата, поступающая в кровоток в активной форме), что позволяет снижать назначаемые дозы и уменьшать вероятность побочных эффектов. К тому же такие лекарственные средства легче дозировать, ведь при разламывании таблетки (особенно в оболочке) или капсулы мы изменяем её свойства и влияем на всасывание и усваивание препарата.

В педиатрии огромную роль играют также органолептические свойства медикамента – вкус и запах. Естественно, ребенку гораздо легче дать сладкий сироп, чем горькую таблетку. Широко применяются ректальные свечи, которые удобны тем, что их можно вводить ребёнку в прямую кишку во сне, при тошноте и рвоте, при полном отказе малыша от приёма лекарства через рот, что нередко наблюдается у детей дошкольного возраста. Кроме того, при ректальном пути введения препарата активное вещество поступает непосредственно в кровоток, минуя печень, что позволяет получить быстрый терапевтический эффект.

Несмотря на огромный ассортимент различных медикаментов в аптечной сети, выбор педиатра ограничен. Наиболее ярким примером служат препараты, относящиеся к группе НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К ним относятся ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин, диклофенак, ибупрофен и другие, но, согласно рекомендациям ВОЗ, к безрецептурным жаропонижающим препаратам, разрешенным для применения в педиатрии, относятся только три из них: парацетамол, ибупрофен и ацетилсалициловая кислота (именно в такой последовательности, по мере возрастания риска побочных эффектов). При этом, ацетилсалициловая кислота противопоказана детям до 12 лет при наличии признаков вирусного заболевания из-за возможности развития синдрома Рейе. Она также может вызывать развитие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, бронхообструкцию, повышать ломкость сосудов, нарушать свёртываемость крови и прочее.

Ибупрофен показан при повышении температуры тела после вакцинации и при сочетании лихорадки с болевым синдромом — вследствие его выраженного болеутоляющего и местного противовоспалительного действия. Детям младшего и дошкольного возраста рекомендован приём ибупрофена в виде сиропа: более чёткое дозирование и высокая биодоступность этой формы позволяет уменьшить вероятность побочных эффектов. В целом эффективность и безопасность ибупрофена сравнимы с таковыми у парацетамола, но при передозировке возможно проявление гепатотоксического действия.

Основным жаропонижающим средством у детей на настоящий момент является парацетамол, как самый безопасный препарат из НПВС. Из-за особенностей механизма действия парацетамол обладает выраженным жаропонижающим действием и практически не обладает противовоспалительным (в отличие от ибупрофена), но у парацетамола гораздо ниже риск развития побочных эффектов. Различные формы выпуска (таблетки, сиропы, свечи) позволяют выбрать наиболее подходящий и удобный вариант для каждого ребёнка. Большим преимуществом препарата является его крайне низкая токсичность: при однократном приёме дозы, в несколько раз превышающей терапевтическую, не наблюдается развитие клинически значимых осложнений.

Противопоказаны для назначения детям фенацетин (крайне редко используется сейчас) и метамизол (анальгин, который применяется очень широко и, к слову, разрешен только в России — в развитых странах препарат признан высокотоксичным и не применяется).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.