Бронхиальная астма у детей: что нужно знать

Бронхиальная астма у детей: что нужно знать

Бронхиальная астма (от греч. asthma — тяжелое дыхание, удушье) — аллергическое заболевание, характеризующееся повторными приступами одышки с затрудненным выдохом. Причиной одышки является нарушение бронхиальной воздухопроходимости, что связано с расположением аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких. В обширном перечне болезней, входящих в компетенцию пульмонологии, бронхиальная астма занимает особое место. Некогда крайне редкая, сегодня эта болезнь очень распространена в мире. У бронхиальной астмы есть постоянная спутница — повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С ней нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.

Бронхиальная астма как болезнь была известна людям еще в глубокой древности. Упоминания о ней найдены в трудах классиков медицины времен Гиппократа. Тогда же начали разрабатываться и методы лечения приступов астмы. С тех пор народные методы терапии пополнялись новыми рецептами, состоящими, естественно, из натуральных целебных продуктов природы, главным образом из трав, цветов, кореньев.

Классическое же описание клинической картины бронхиальной астмы сделано в 1838 году отечественным врачом Г. И. Сокольским. Различают две формы заболевания: первая вызывается воздействием на организм аллергенов, вторая в основном связана с хроническими воспалениями бронхолегочного аппарата или другими, внелегочными, очагами инфекции. Одним словом, клинически существует бронхиальная астма инфекционно-аллергического и неинфекционно-аллергического происхождения. И если инфекционно-аллергическая форма болезни связана с действием на организм бактериальных аллергенов, которые поступают из очагов хронической инфекции, локализованных преимущественно в дыхательном аппарате, то неинфекционно-аллергическая относится к группе наследственно обусловленных аллергических заболеваний.

Приступы бронхиальной астмы первоначально всегда являются результатом аллергической реакции в тканях мелких бронхов. В последующем приступы могут появляться и под влиянием неаллергических раздражителей.

Итак, как правило, бронхиальной астме предшествуют другие заболевания респираторного аппарата, иначе говоря, астме предшествует предастма. Предастматическое состояние развивается чаще всего на фоне острого затяжного или хронического бронхита, пневмонии, гайморита. Эти инфекции в дальнейшем сопутствуют бронхиальной астме, делая ее течение более тяжелым.

Таким образом, в основе развития бронхиальной астмы лежит хроническое воспаление дыхательных путей, вследствие которого развиваются, во-первых, спазм гладкой мускулатуры бронхов; во-вторых, отек слизистой оболочки бронхов; в-третьих, выработка повышенного количества густой, вязкой мокроты. Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается, и воздух не достигает альвеол. Поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье.

Основное проявление болезни — приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно, чаще ночью. Больной испытывает мучительное чувство недостатка воздуха. Дыхание затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами (так называемая экспираторная одышка). Вскоре может присоединиться кашель. Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение — встает или садится, опираясь руками о край кровати, стула, напрягая грудные мышцы. Дыхание при этом может быть шумным, возникают пищащие, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии. Чтобы облегчить дыхание, больной нередко подходит к окну, опирается руками о подоконник, фиксируя свой плечевой пояс так, чтобы привести в максимальное действие все вспомогательные мышцы. Спустя некоторое время дыхание становится спокойнее, начинает отделяться мокрота, и приступ прекращается. Но и после этого в течение нескольких минут лицо больного выглядит одутловатым, с синюшным оттенком. Обычно приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов, а порою даже и до нескольких суток. Такие продолжительные или часто возникающие через короткие промежутки времени в течение дня приступы называют астматическим статусом.

Редкие приступы бронхиальной астмы не оставляют после себя каких-либо изменений в легких, однако с прогрессированием заболевания, с учащением его приступов могут возникать эмфизема легких, нарушения деятельности сердца, приводящие к более или менее выраженной легочно-сердечной недостаточности. У длительно болеющих в амбулаторной карте вслед за основным диагнозом («бронхиальная астма») часто идет приписка: «легочное сердце, сердечная недостаточность II (или даже III) степени».

Следует, однако, иметь в виду, что удушье может быть обусловлено не только бронхиальной астмой, но и другими заболеваниями. Поэтому врачу приходится разграничивать проявления удушья, характерные для бронхиальной астмы, с приступами одышки, обусловленными бронхоспазмом, сопровождающим не только хронические заболевания органов дыхания (к примеру, бронхит, тем более с астматическим компонентом, пневмонии, эмфизема легких), но и пороки сердца, протекающие с сердечной астмой, некоторые эндокринные заболевания и др.

В некоторых случаях даже люди без медицинского образования, зная основные проявления бронхиальной астмы, могут отличить последнюю от похожих на нее болезней, протекающих также с приступами удушья. Так, при сердечной астме одышка сопровождается не удлиненным выдохом, а, наоборот, удлиненным и затрудненным вдохом. При бронхиальной астме во время приступа удушья слышны свистящие хрипы, тогда как при сердечной — влажное, клокочущее дыхание, нередко с пеной у рта. И еще: если во время приступа бронхиальной астмы больной садится или встает, ища место для упора рук и напряжения грудных мышц с целью помочь себе легче вытолкнуть воздух из легких, то при сердечной астме больные принимают полусидячее или сидячее положение, чтобы облегчить себе вдох. Характерна и поза больного: он сидит, слегка наклонившись вперед и опираясь руками о край кровати, приподняв плечи. В начале и конце приступа часто наблюдается кашель. Пациент беспокоен, напуган, ловит воздух ртом.

Во время приступа бронхиальной астмы больному труднее сделать выдох, чем вдох. Часто при этом появляется свистящее дыхание, хорошо слышимое на расстоянии. Если в это время приложить ухо или фонендоскоп к грудной клетке больного, на выдохе также можно услышать характерный свист, улавливаемый по всей ее поверхности. Выдох становится длиннее, иногда в 2—4 раза превышая по продолжительности вдох.

Начало и конец приступа могут быть как внезапными, так и постепенными. При постепенном начале приступа в качестве предвестников этого состояния могут присутствовать многократное чихание, водянистые выделения из носа, зуд глазных яблок, головная боль, немотивированное снижение настроения.

Легкие формы бронхиальной астмы могут протекать атипично — при маловыраженном дыхательном дискомфорте пациента беспокоит приступообразный навязчивый сухой кашель. Зачастую при этом также присутствует и свист в грудной клетке. Выделяют около десяти клинических вариантов бронхиальной астмы, где каждый больной «болеет по-своему».

Если ваши родственники страдали астмой или у них имелись такие аллергические проявления, как крапивница, экзема, нейродермит, пыльцевые ринит и конъюнктивит, непереносимость некоторых видов лекарств или пищевых продуктов, то ваши шансы заболеть астмой существенно выше, чем у людей с «чистой» наследственностью.

Ориентируясь на календарь цветения (лучше найти более точный календарь для вашей области проживания), вы сможете заранее подготовиться, начав принимать антигистаминные или гипосенсибилизирующие средства. Антигистаминные в этом случае достаточно начать принимать за 10—14 дней, а гипосенсибилизирующие (кромоны, кетотифен) — не менее чем за месяц до начала цветения.

Часто, однако, бывает и так, что ничего подобного у родственников не наблюдалось, а астма, как говорится, налицо. Однако предрасположенность — это еще не болезнь. Но при определенных неблагоприятных условиях жизни болезнь рано или поздно формируется. Понятие «неблагоприятные условия жизни» довольно широкое. Сюда можно отнести загрязненные воздух и почву, низкое качество питьевой воды, неблагоприятные факторы труда и быта, несбалансированное питание, длительное психоэмоциональное напряжение. Внешние и внутренние факторы, каждой раз взаимодействуя особым образом, выливаются в определенный клинический вариант заболевания. Частые вирусные инфекции, хронический бронхит или повторные пневмонии у предрасположенных лиц вызывают инфекционно зависимую бронхиальную астму. С другой стороны, у практически здорового человека простудные заболевания не должны быть частыми. В противном случае это говорит об определенном дефекте иммунной защиты врожденного или приобретенного характера. Если человек с аллергической наследственностью неправильно питается (в рационе обилие копченостей, жареного мяса, цитрусовых, шоколада), живет и работает в запыленном помещении да еще содержит дома маленький зоопарк, то развитие аллергической (атопической) астмы более чем вероятно.

Два варианта бронхиальной астмы, упомянутые выше, являются основными и наиболее частыми, но есть и другие. Аспириновая астма, кроме приступов удушья, характеризуется непереносимостью аспирина и подобных ему по механизму действия обезболивающих, повторным появлением полипов в носу и придаточных пазухах. Больные аспириновой астмой часто не переносят таблетки или пищевые продукты, окрашенные в желтый цвет из-за присутствия в них красителя тартразина, который, как и аспирин, вызывает приступы удушья. Астма физического усилия проявляется приступом удушья после физической нагрузки. Интересно, что есть более (игра в футбол, баскетбол, бег) и менее астмогенные (плавание, подъем тяжестей) виды физической нагрузки. Наличие дисгормональной астмы связывают с перестройкой эндокринного баланса, иногда возрастного характера (например, при климаксе). Психогенная астма вызывается длительным психоэмоциональным перенапряжением или однократным тяжелым психическим потрясением. У этой группы пациентов невротические симптомы выражены особенно рельефно. Последние три варианта бронхиальной астмы редко встречаются в чистом виде, обычно они наблюдаются вместе с признаками инфекционно зависимой или атонической астмы.

Общий механизм развития болезни таков. Возникает она у людей, имеющих «аллергическую настроенность». Как уже говорилось, она может быть приобретенной или наследственной и характеризуется нарушением в механизме иммунного ответа. У больных с измененной реактивностью в ответ на проникновение антигена (аллергена) вырабатываются аллергические антитела — реагины, вызывающие повышенную чувствительность и развитие заболевания. Таким образом, в основе аллергических реакций лежит поломка, дефект или дефицит некоторых иммунных механизмов.

Причину возникновения у ребенка бронхиальной астмы следует искать в комбинации нескольких факторов: наследственной предрасположенности, неблагоприятной экологии, взаимодействия с аллергенами. Как по возможности смягчить их воздействие?

О снижении риска возникновения у ребенка бронхиальной астмы мама может позаботиться еще до его рождения во время беременности, оберегая себя от простуд, нервных стрессов, необходимости принимать лекарства. Надо помнить, насколько опасно курение в период беременности. У курящих женщин часто рождаются дети с повышенной чувствительностью бронхов к факторам окружающей среды. На воздействие аллергена или вирусной инфекции организм такого ребенка нередко реагирует спазмом бронхов.

У ребенка с наследственной предрасположенностью к развитию аллергического заболевания, каким и является астма, проявления аллергии обычно имеют этапный характер. Сначала может появиться атопический дерматит, детская экзема или аллергический ринит, респираторные заболевания могут протекать с обструкцией — нарушением проходимости дыхательных путей. Замечено, что в половине случаев дети, больные бронхиальной астмой, также страдают аллергическим ринитом и треть — атопическим дерматитом. Есть и другие приметы начала болезни. Если обычное вирусное заболевание сопровождается свистящим дыханием, одышкой, приступообразным кашлем или у ребенка возникает ощущение удушья, мама должна обязательно обратиться к специалисту.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.