Без труда не выловишь…

Без труда не выловишь…

Вы видели когда-нибудь ребенка, который любит вытирать пыль, или мыть посуду, или пылесосить? Вряд ли. Вот и моя дочь часто отлынивала от подобных дел. И все-таки мне удалось вырастить хорошую помощницу. Как? Делюсь своим опытом.

Победить, играючи

Все началось с того, что моя четырехлетняя дочка разбрасывала свои вещи по всей квартире, не желая приучаться к порядку. В какой-то момент мне надоело ходить за ней и убирать. «Стоп, — сказала я себе. Эдак я превращусь в прислугу у собственного ребенка». Что детям в таком возрасте нравится делать больше всего? Конечно, играть. Тогда я решила воспользоваться дочкиной любовью к известному мультику «Золушка» — она просто заездила кассету с этой сказкой. Я предложила: «Хочешь, мы будем играть в Золушку каждый день?» Дочь согласилась с радостью.

Когда она отказывалась выполнять мои распоряжения, я превращалась в ворчливую мачеху и строго говорила: «Золушка, иди делать зарядку. Золушка, сложи в ящик свои игрушки. Золушка, одевайся сама». Девочка перевоплощалась в сказочную героиню с удовольствием, выполняла все, что я ей говорила.

Наглядный пример

Дочь подрастала, и мы стали замечать, что она копирует поведение взрослых. Например, она с точностью повторяла папины манеры, начиная с того, что заняла его любимое место на диване перед телевизором. Как-то он попытался ее оттуда согнать, отсылая на кухню помочь мне. Но не тут-то было! Дочь и слушать ничего не желала.

Я вздохнула: «Дорогой, что ты хочешь? Ведь она каждый день видит перед собой наглядный пример — тебя, вечерами торчащего у «ящика». До мужа довольно быстро дошло, что он являет собой классический образ лежебоки. И начал он тогда бороться с ленью отпрыска, (а заодно — куда деваться — и со своей). Завел собаку и стал выгуливать ее по утрам, естественно в сопровождении дочурки. Постепенно дочь стала умело ухаживать за питомцем — пес покорно слушался ее. Вспомнил благоверный и свое забытое хобби — рыбалку. Наша девочка с удовольствием проводила время на природе с отцом — она не только рыбачила, но и уху помогала готовить.

Экстремальный метод

Наступил подростковый период — то еще времечко, скажу я вам. У дочери появились не только подружки, но и друзья, они слушали музыку, болтали по телефону, играли на гитарах — тут уж не до домашних дел. И вот случилась беда — меня сбил мотоцикл. Первая мысль, когда я пришла в себя: «Как там без меня будут мои? Муж целый день на работе, за ребенком и присмотреть некому».

Вечером я передала дочке записку: «Не волнуйся, я скоро поправлюсь. Позаботься о папе, и не зарастите грязью. Скоро увидимся. Целую!» Муж получил от меня похожее распоряжение с просьбой позаботиться о девочке. Когда через две недели я вернулась из больницы, то была крайне удивлена: дочь легко управлялась со всеми делами по дому, готовила ужины (мне нужно было в течение месяца соблюдать постельный режим). Я наблюдала за ней и думала: «А девочка-то выросла. Совсем взрослая».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.