Жар у ребёнка – повод для серьёзного беспокойства, ведь подобная ситуация является прямым указанием на то, что малыш нездоров. Как правило, причиной жара становится инфекция, воспалительный процесс или нарушение обмена веществ. Конечно, причину температуры у грудничка нужно выяснить у специалиста, сдав все необходимые анализы, а вот помочь ребёнку нужно сразу.
Что такое жар и какой бывает температура?
Прежде всего, нужно понять, что жар у ребёнка – это не сама болезнь, а всего лишь её симптом. Высокая температура у ребёнка – это защитная и сигнальная реакция организма.
Подобная сигнализация срабатывает тогда, когда в организм ребёнка попадает инфекция, аллерген или какой-либо вредный микроб.
Защитная функция жара у ребёнка проявляется в том, что увеличение температуры тела способствует остановке размножения вирусов.
Как определить, что у ребёнка жар?
Как известно, «жар» — это медицинский термин, подразумевающий увеличение температуры до определённого уровня. Давайте разберёмся, какую температуру можно считать жаром у ребёнка.
Если градусник показывает ниже 37,5, речь идёт о субфебрильной температуре.
С 37,5 до 38,5 температура носит название фебрильной лихорадки.
Температура, превышающая 38,5 градусов – это пиретическая лихорадка, жар.
Следует знать, что субфебрильная и фебрильная температуры у ребёнка, в большинстве случаев требуют только ухода и симптоматических мер. Жар же действительно опасен – с ним нужно бороться. Кстати, обратите внимание на то, что температура тела ребёнка напрямую влияет на частоту сердечных сокращений. Жар опасен перегрузкой сердечно-сосудистой системы.
Жар у ребёнка: что делать
Как правило, всё происходит как по закону подлости – во второй половине дня, когда педиатры уже разошлись по домам и не принимают вызовов, родители замечают, что малыш нездоров. Ребёнок плачет, капризничает, градусник показывает, что у ребёнка жар. И что делать?
Прежде всего, родителям необходимо успокоиться – нервозность мамы всегда передаётся малышу и только усугубляет проблему. Лучше сосредоточиться и попытаться найти выход. В некоторых случаях справиться с жаром можно самостоятельно.
Как самостоятельно побороть жар у ребёнка
Иногда случается, что проконсультироваться со специалистом просто невозможно – например, вы отправились на летний отдых с детьми в отдалённое место с неразвитой транспортной инфраструктурой. В таких случаях приходится полагаться на собственный опыт и эрудицию, так что запасайтесь информацией впрок.
Лекарственное лечение жара у ребёнка лучше использовать только по назначению врача – будет неплохо, если вы, отправляясь в путешествие, предварительно проконсультируетесь с педиатром и узнаете, какое лекарство нужно взять с собой и какую дозировку использовать в случае чего. В любом случае, лучше запомните, что препараты, базирующиеся на аспирине, противопоказаны детям до 15 лет, лучше использовать что-то, что опирается на такие активные вещества как ибупрофен и парацетамол.
Нелекарственные методы понижения жара у ребёнка называются физическими – их можно использовать практически без ограничений.
Обтирание тела при жаре даёт неплохие результаты, однако действовать нужно как при закаливании ребёнка водой: двигайтесь от периферии к центру и помните, что использование слишком холодной воды может спровоцировать даже сердечный приступ – внимательнее отнеситесь к выбору температуры.
Компресс на лоб – тоже один из методов физического жаропонижения. Существуют рекомендации добавлять в воду для компресса водку, спирт или уксус, однако в последнее время специалисты рекомендуют отказаться от этих добавок. Их запах может спровоцировать неприятные ощущения и вызвать у ребёнка рвоту.
Обёртывания, по сути, представляющие собой масштабный компресс, тоже сейчас не в чести – учёные выяснили, что ткань, полностью покрывающая кожу младенца, даже замедляет процесс теплоотдачи. Педиатры рекомендуют заменить их охлаждением малыша в ванне с водой, чуть ниже температуры тела ребёнка.
В случаях, если жар у ребёнка нарастает и стремится к критической отметке 39,5, действовать нужно безотлагательно. Положите на области крупных сосудов ребёнка (в подмышки, локтевые и подколенные сгибы или виски) кусочки льда, завёрнутые в ткань и безотлагательно вызывайте «Скорую помощь». Также неотложка должна быть вызвана в следующих случаях.
Когда нужно вызывать «Скорую»?
В случае если ребёнок слишком мал – его возраст не превышает 3 месяца.
Жар у ребёнка сопровождается появлением сыпи, похожей на кровоизлияние.
У ребёнка судороги или предсудорожное состояние: выгибается шея, запрокидывается голова.
Жар у ребёнка сопровождается поносом и рвотой.
У малыша затруднено мочеиспускание – мочи мало и/или она имеет непривычный цвет.
У ребёнка есть хронические заболевания жизненно важных органов.
В завершение разговора хочется ещё раз напомнить, что жар — всего лишь симптомом, который сообщает об изменении работы механизмов терморегуляции младенца. Жаропонижающие средства и меры являются вспомогательным лечением, устраняющим симптомы и улучшающим самочувствие ребёнка. По-настоящему здоровым ребёнок станет только тогда, когда вы устраните причину возникновения жара.
Последние обсуждения