ЖЕНЯ КАЦ – ПЕДАГОГ, АВТОР РАЗВИВАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ САМОГО РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ОТ МАЛЫШЕЙ ДО ПОДРОСТКОВ. КРУЖОК ЖЕНИ КАЦ ПО МАТЕМАТИКЕ ПО АВТОРСКОЙ ИГРОВОЙ МЕТОДИКЕ «ВЕСЁЛАЯ МАТЕМАТИКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ» ИЗВЕСТЕН УЖЕ МНОГИМ.
Женя проводит мастер-классы, игротеки, кружки, фестивали и туристические слеты, ходит с детьми в водные, пешие и лыжные походы, пишет книги для детей и их родителей. А главное, она знает все о том, когда нужно начинать заниматься с ребенком математикой и как это правильно делать. А еще Женя — мама двух деток и счастливая жена. Как появилась идея и как возникла необычная математика Жени Кац – об этом в нашей беседе с автором.
СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Женя, давайте начнем с самого начала. В семье появился ребенок. Некоторые родители полны энтузиазма сразу же – когда он еще головку-то не держит – начинать учить буквы и цифры. Признаться, я и сама такая была – обвесила кроватку учебными картинками. Что скажете вы как опытный педагог: когда начинать заниматься математикой? Не вредно ли учить, скажем, двухлеток цифрам? И чем в этом смысле интересна веселая математика для дошкольников Жени Кац?
Женя Кац: Это и не вредно, и не полезно. С таким же успехом можно учить кроху хоть иероглифам. Если ребенку нравится запоминать абстрактные картинки, можно в это поиграть, но цифры сами по себе в два года ему не нужны. Полезнее научить его здороваться, давать руку в хороводе, играть в игры по правилам, строить башни из кубиков или куличики в песочнице. В 3–4 года важно уметь «переводить с языка на язык»: если я сказала «мяу» четыре раза, то надо показать четыре пальца, а если я сказала «гав-гав» – прыгнуть два раза. Ведь знать цифры – не значит уметь считать. Многие дети могут по порядку досчитать до ста, но при этом, если им надо показать на пальцах «шесть», они сначала пересчитывают пять пальцев на одной руке, а потом уж добавляют один палец на другой руке. Это нормально. В таком случае хорошо бы научить ребенка, скажем, показывать 4–5–6 пальцев разными способами (например, «шесть» можно показать как пять плюс один, или четыре плюс два, или три плюс три). Это куда полезнее, чем заучивать таблицу сложения наизусть. Просто считайте – поровну ли чашек и ложек? Хватит ли всем яблок? Можно ли разделить все пирожные поровну? Есть хорошая книжка Леонида Венгера, где много отличных методических идей: «Домашняя школа мышления». Можно также играть с ребенком в пальчиковые игры, в разные конструкторы и кубики.
Стройте из кубиков башни и придумывайте задачки: «Принцесса живет в высоком доме, выше пятого этажа, но ниже седьмого. На каком этаже она живет?» Просите ребенка, пусть он вам тоже придумает задачку – это тоже очень полезно и хорошо мотивирует! Это и есть веселая математика для дошкольников.
С.Р.: Но, может быть, занимаясь с малышом и счетом, и логикой, и геометрией, мама все же работает на его будущее, закладывает крепкий фундамент, дает толчок его развитию?
Женя Кац: Отнюдь. Можно 3-месячного кроху пытаться ставить на ножки, но это не значит, что он научится ходить раньше и будет меньше падать. Когда он дорастет, дозреет, окрепнет, тогда и пойдет. Так и здесь. Ребенок может знать буквы в два года, но начать читать для себя, с удовольствием, только после первого класса.
С.Р.: Тогда, возможно, такие занятия развивают память? Что в этом случае предлагает Женя Кац необычная математика которой создана для самых маленьких?
Женя Кац: Память и внимание можно и нужно развивать – в разных играх, настольных и словесных. Можно расставить пять игрушек, попросить ребенка запомнить, а потом, когда он отвернется, одну игрушку убрать (переставить, повернуть). Можно играть в «Мемори» или запоминать пять картинок, или складывать узор, ненадолго открытый, а затем спрятанный. Все эти игры тоже отлично развивают внимание и память! И нестрашно, если ребенок в четыре года не видит разницы между числами 78 и 87, 46 и 64 и даже путает цифры 7 и 8 или 6 и 9. Математика – это умение строить логические связи, рассуждать и понимать, откуда взялось «то», а откуда «это». В четыре года мало кто из детей с этим справляется. В таком возрасте еще рано делать вывод, имеет ребенок способности к математике или нет. Просто разговаривайте с ним на разные темы, читайте вслух, обсуждайте события из жизни и книг, придумывайте смешные небылицы. Вот если бы у нас входная дверь в дом была бы из шоколада, удобно бы было? А что, если бы у нас из крана текло молоко и во всех ведрах и в умывальнике было бы молоко, как в мультике про Простоквашино – удобно бы нам было? Или вот, к примеру, еще одно упражнение для возраста 4–5 лет. В конфетную коробку с ячейками кладется несколько каштанов – не как попало, а группами, по два или три. Скажем, 2 + 2 + 1 каштан. Или с одного края один каштан, три в центре и с другого края еще один. Ребенок какое-то время смотрит, как они лежат, потом коробка закрывается. И он, представляя картинку в уме, должен посчитать, сколько было каштанов. Некоторые малыши у себя на коленях рисуют расположение каштанов (как они их увидели) и пальчиком считают эти точки. Вот это уже осмысленное действие – ребенок считает группами. Он запомнил каштаны в коробке в таком виде, а если их переложить, то это будет уже совершенно другой подсчет.
С.Р.: Русские математики давно славятся на весь мир. Есть даже такая присказка: в американских университетах преподают математику русские, а учатся у них китайцы. Но это – высшая школа. В области среднего образования блестящие результаты показывает Финляндия (именно она занимает первое место на международных тестах PISA в последние годы). А в каких странах всего лучше работают с малышами?
Женя Кац: Не могу сказать, что видела что-то потрясающее за границей, чего нет у нас. Да, есть сингапурская методика, есть японская («кумон»), есть разные другие, но… Все они хороши скорее для развития усидчивости, мелкой моторики, но не математических способностей! А вот у нас в стране как раз-таки есть очень интересные методики. К примеру, та, которую придумал и развивает сейчас один питерский папа, Сергей Пархоменко. Психолог по образованию, раньше он вел бизнес-тренинги для взрослых, но в один прекрасный момент решил для своего пятилетнего сына организовать «домашний кружок», который назвал «Банда умников». Там они «играли» в математику: немножко развивали память, немножко играли в настольные игры, ставили эксперименты, учились рассуждать (почему свечка перестала гореть, когда ее накрыли стаканом, почему мячик не выпадает из ведерка, раскрученного на веревочке, как из синей и желтой краски получить другие цвета). Вот она — настоящая веселая математика для дошкольников, необычная математика! По мотивам этих занятий Сергей выпустил несколько настольных игр, и, поверьте, это прекрасные игры для занятий математикой лет с 5–6 и для всей начальной школы.
Танграм – в переводе с китайского означает «семь дощечек мастерства». Его часто называют «головоломкой из картона» или «геометрическим конструктором». Это старинная головоломка, к которой за многие годы придумано множество заданий-картинок разного уровня сложности. Она состоит из семи плоских фигур: их складывают определенным образом для получения другой, более сложной фигуры, изображающей человека, животное, букву или цифру и т. д. Фигура, которую необходимо получить, при этом, обычно задается в виде силуэта или внешнего контура. При решении головоломки требуется соблюдать два условия: необходимо использовать все семь фигур танграма, при этом фигуры не должны накладываться друг на друга. Писатель и математик Льюис Кэрролл считается энтузиастом танграма. У него хранилась китайская книга с 323 задачами. А у писателя Эдгара По был танграм, сделанный из слоновой кости (в настоящее время он находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке). У Наполеона во время его изгнания на остров Святой Елены также был набор для танграма и книга, содержащая задачи и решения.
С.Р.: Как создавалась ваша собственная методика и в чем она заключается? Как родился кружок Жени Кац?
Женя Кац: Началось все с того, что я по просьбе дочкиной учительницы пришла в школу вести кружок для второклассников. Дала задачи уровня своей дочери. Но оказалось, что из всей группы такие задачи решает только моя Галя и еще один мальчик. Остальные пытались угадать ответ по моим глазам. Я стала подбирать задания так, чтобы они были совсем простыми, но интересными, чтобы дети с легкостью решали первую-вторую задачи и «с разгону» могли справиться с более сложными. Из этих занятий потом родился сборник задач для начальной школы «Математика в твоих руках».
Могут ли дети сами заниматься по вашим книжкам или родители должны им помогать?
Женя Кац: Да, многие дети занимаются сами – мы старались сделать в «Мышематике» (рабочие тетради серии «Необычная математика», автор Женя Кац – Прим. ред.) текст заданий максимально простым и понятным. К тому же в каждом задании есть пример, глядя на который можно понять, что требуется сделать. Это не школьные учебники, поэтому задачи можно решать в любом порядке, пропуская, а потом возвращаясь снова. Мои книжки придуманы для того, чтобы показать, что математика – это интересно!
Не будет ли детям скучно в школе, если еще до первого класса они многому уже научатся?
Женя Кац: Нет, не будет. На занятиях мы с дошкольниками «строим фундамент» и почти не трогаем школьную математику. У нас ведь веселая математика для дошкольников! Просто в игровой форме помогаем освоить новую информацию про мир чисел, про геометрию, про логику – на простых примерах, понятных малышам.
Вы и геометрией с дошколятами занимаетесь?
Женя Кац: Наша геометрия, разумеется, не похожа на школьную. Мы не рисуем окружности и перпендикуляры, а занимаемся головоломками, складываем фигурки танграма или кубики Никитиных. Сложить узор по схеме или из двух треугольников получить прямоугольник – это самая настоящая геометрия. С двух с половиной лет можно прекрасно в нее «играть». И в шесть, и в семь лет тоже можно делать задания с кубиками, если они будут интересны ребенку.
Важно же еще поощрять и хвалить малышей за проделанную работу, вы согласны?
Женя Кац: Есть много теорий. И, как ни поступи, всегда найдется теория, которая объяснит, что вы делаете все не так. Я хвалю много, мне это просто нравится. Но я не ставлю ни отметок, ни звездочек, ни цветочков… Когда даю домашнее задание, кто-то выполняет, а кто-то нет, но тем, кто сделал, я всегда говорю: «Здорово, ты постарался, молодец!». Даже если там все вкривь и вкось. Но если ребенка хвалишь, это не значит, что в следующий раз он опять сделает домашнее задание. Скорее они любят побыть водящими в игре, быть в центре. И я стараюсь этим их поощрять.
Последние обсуждения