В XXI веке появились новые тенденции в уходе за детьми и в их воспитании, и некоторые из этих методов мне кажутся странными, а иногда и вредными. Мне кажется, все чаще искренняя забота о детях подменяется неполезными экспериментами над ними и амбициями родителей. Поэтому я не могу молчать и попытаюсь вывести эти методы на чистую воду.
В ясли с года
«Скорее на работочку, чтобы заработать побольше денег на частные ясли, где о-о-очень хороший уход за малышами, где их лучше (чем дома) воспитают и разовьют»
Мой сын ходит в чудесный частный ясли-сад, куда некоторые деловые мамы сдают своих рыдающих годовасиков. Если с 2-3-леткой еще можно договориться потерпеть без мамы до вечера, пообещав что-нибудь, то годовалому малышу маму ничем и никем не заменишь. Добрые воспитатели таких весь день на руках носят, стараясь хоть как-то смягчить душевную боль ребенка. Ни о каком воспитании и развитии ребенка в таком стрессовом состоянии речи быть не может. Я лично даже собаку не смогла бы отдать, зная, что она весь день по мне воет. А это чьи-то родные дети. Какая зарплата стоит их слез?
Домашнее закаливание вместо прогулок
«Мы ребенка дома закаляем: холодная ванна, открытая форточка, минимум одежды»
Этот, мягко говоря, немягкий метод я узнала от знакомых, у которых ребенок постоянно болеет. И еще заметила, что многие мамы с детьми вообще не гуляют, потому что на улице сыро/пасмурно/ветрено/жарко/холодно (нужное выбрать). Т.е. ребенок сидит все время дома, где его упорно «закаливают». Так и хочется уточнить: а вы (родители) тоже ходите по дому в одних трусах и майке, принимаете перед сном (!) холодную ванну?
Мне кажется, такие методы только подрывают и без того слабое здоровье ребенка. Я убеждена: прогулки на свежем воздухе — это священно, обязательно, незаменимо, простая натуральная форма закаливания. А дома должно быть уютно и тепло так, что босиком ходить приятно. Сквозняки категорически не допустимы — они постепенно подорвут любое здоровье. Кроме прогулок для закаливания идеальны зимние виды спорта и баня.
Английский с пеленок
«Будет знать английский с детского сада!»
Теперь английский язык изучают в каждом детском саду. Только никто к школе еще почему-то на нем не заговорил. Ну, кроме знания дежурных фраз. Английское произношение из уст дошкольника умильно и малопонятно, словарный запас состоит в основном из названий предметов, грамматика в лучшем случае слабо-интуитивная.
Я спрашивала о целесообразности раннего английского у нескольких серьезных преподавателей, и все они были против обучения малолеток, за исключением редких случаев, когда родители дома общаются по-английски. Думаю, полезнее английского — подтянуть родную речь (с логопедом), больше читать и петь ребенку, учить стихи на русском языке.
Спорт с 3 лет
«Чем раньше ребенка спортом занять, тем быстрее он добьется в нем успехов!»
То же, что и с английским. Да, в хоккей и горные лыжи принимают с 3 лет, а в теннис — с двух! Только это не спорт, а подготовка к нему: простые игровые упражнения (в лыжах — скольжение по прямой) и первые волевые навыки (упал-встал, уронил-поднял, услышал команду — выполнил). Возить ребенка в центр города только ради этого, наверное, не стоит. Потому что физкультурой можно позаниматься и в детском саду, а к тому возрасту, когда начинается настоящий спорт, ребенку подготовительные занятия могут уже надоесть.
По моему опыту (я и сама занималась спортом, и мои дети) спорт должен начинаться вовремя, т.е. когда ребенок физически и морально готов к нагрузкам. А кто чего добьется — ни один умный тренер заранее не предскажет. Я уверена, маленькому ребенку спорт не нужен — ему нужно много гулять, двигаться и играть.
Планшет вместо погремушки
«Электронные игры развивают интеллект»
Малыш сидит у компьютера или со взрослым планшетом в руках и играет в примитивные электронные игры. Зато к маме не лезет. Не знаю, что у него при этом развивается (близорукость наверняка), но точно не познание окружающего мира. Что для ребенка первостепенно.
Походы с грудничком
«Ребенку везде хорошо, если мама рядом»
Если мама с ним дома (на даче, в гостях) или в санатории (отеле), то конечно. Но одна мама написала отчет в интернете о семейном ски-туре (восхождение в гору пешком на горных лыжах со специальными креплениями, а обратно вниз — спуск на них по снежной целине) с грудничком в «кенгурушке». Другие мамы таскают малышей в путешествия в слинге или в специальном рюкзаке. Я таких туристок видела — их уставших деток очень жаль.
Стоит ли говорить очевидное, что достопримечательности крохам совсем не нужны, они просто терпят лишения (будучи вынуждены спать вертикально, в тряске, без нормальной гигиены), т.к. не могут их избежать. Просто мама чересчур активная, спортивная, дома ей скучно, жажда странствий ее неукротима, подождать годик она не может, иначе горы/моря/дальние страны «убегут». К сожалению, иногда свои привычки и эгоизм бывают сильнее здравого смысла касательно интересов малыша.
Папа в декрете
Это уже звучит смешно (если только папа не инвалид и нет иных трагических обстоятельств)! Даже если мама может заработать больше папы, грудному ребенку нужна именно она, а не ее деньги. Тем более, что женщина 1,5 года получает пособие в размере 40% зарплаты, нет ни войны, ни голода (слава Богу!).
Мне кажется, такой расклад в семье ни к чему хорошему не приведет, даже если на первый взгляд все кажется благополучным. Стремление мамы прочь из дома, отказ кормить грудью, смена роли мамы на папу — очень тревожные симптомы нашего времени. Тем более, что многие СМИ преподносят их под лукавыми понятиями «равенства», «самореализации» и т.д.
Последние обсуждения