Молодым мамам свойственно часто волноваться. Еще бы – ведь они в ответе за маленького и еще такого беспомощного человечка, о физиологии которого они зачастую мало что знают. Малыш покушал и вдруг съеденное молоко начинает вытекать изо рта. Что это: естественное явление или повод бить тревогу?
Срыгивание – это процесс возвращения (через пищевод и рот) организмом ребенка только что съеденного, но еще не переварившегося в желудке молока. Срыгивание может возникнуть в процессе или непосредственно после кормления.
В большинстве случаев (а, поверьте, со срыгиванием сталкиваются более 50% мам) – это абсолютно физиологичный процесс. Связан он с тем, что у ребенка еще не до конца сформированы некоторые органы, в частности желудок и мышечный клапан между пищеводом и желудком. Этот клапан – сфинктер – не в состоянии удержать съеденное внутри желудка. Поэтому чаще всего срыгиваниями страдают детки, родившиеся раньше положенного срока, организм которых еще не до конца созрел до такого сложного процесса как пищеварение.
Помимо указанных причин, к срыгиванию могут привести ошибки при кормлении. Например, беспорядочное кормление, перекорм, тугое пеленание малыша, активные занятия сразу после «обеда». Частая причина – неправильное прикладывание ребенка к груди, когда при кормлении вместе с молоком в желудок крохи попадает воздух (т.н. аэрофагия), который, в свою очередь, выдавливает содержимое желудка обратно.
Таким образом, если пару раз в день кроха срыгивает молоком объемом со столовую (или две; нормативы разнятся, уточняйте у вашего педиатра) ложку, но при этом весел, жизнерадостен и хорошо прибавляет в весе, мамам не нужно переживать. Вы сами увидите, как с взрослением ребенка (к году-полутора) проблема срыгиваний отпадет сама собой. Но вам нужно будет помочь малышу, соблюдая несложные правила
1. При кормлении присматривайте за тем, чтобы ребенок захватывал ротиком не только сосок, но и околососковую ареолу. Если малыш на искусственном вскармливании, то следите, чтобы в бутылочку не попал воздух.
2. Перед кормлением полезно выкладывать малыша на животик минут на 15, а в процессе кормления следить, чтобы поза маленького едока была не горизонтальной, а под углом около 40 градусов.
3. Если причина срыгиваний малыша – аэрофагия, педиатры советуют после еды «выставлять ребенка столбиком», то есть подержать ребенка вертикально, придерживая за попку и прижимая к своему плечу. Это упражнение поможет вывести из желудка крохи лишний воздух. Однако если причина кроется в другом, а малыш после еды уснул, такие «игры в сурикатов» его явно не обрадуют.
4. Попробуйте кормить ребенка меньшими дозами, но чаще. Следите за тем, чтобы он не переедал и не ел слишком жадно и быстро.
5. Следите за носиком малыша, он не должен быть забит слизью (используйте специальные детские капли и аспиратор). В противном случае ребенок будет захватывать воздух ртом при кормлении.
6. Исключите из гардероба малыша ползунки на резинке, которые сдавливают животик. Если вы сторонница пеленания, следите за тем, чтобы ребенку не приходилось туго.
Если вас излишне беспокоит то, что малыш срыгивает – обратитесь к педиатру. Он посоветует лечебное питание, а для искусственников – специализированные смеси, препятствующих выходу молока из пищевода (в состав таких смесей входят натуральные загустители – крахмал или камедь).
Если количество срыгиваний в день больше 5, они обильные и выходят фонтаном, при этом ребенок медленно набирает в весе или теряет его, беспокоен, плохо спит и часто плачет – это причины для немедленного обращению к врачу. Возможно, что срыгивания – симптомы заболеваний, таких как:
• инфекционных (менингит, энцефалит, отит, остеомиелит);
• врожденное нарушение обмена веществ (необходимо обращение к эндокринологу);
• аномалии в развитии желудочно-кишечного тракта, такие как нарушение проходимости пищевода или привратника (выходной части желудка), для исправления ситуации понадобится хирургическое вмешательство;
• перинантальное поражение центральной нервной системы, которое может быть, в свою очередь, следствием гипоксии, перенесенной матерью во время беременности.
Самое важное в этой ситуации не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалистам
Последние обсуждения