Когда малыш учится переворачиваться, ползать, а потом и ходить, бегать, лазать, родители далеко не всегда успевают уследить за ним, стремительный непоседа падает, и хорошо, если только с высоты собственного роста. Что же делать родителям с появлением очередной шишки? К счастью, у врачей есть рекомендации на этот счет.
• До полугода при появлении любой шишки лучше показать ребенка врачу, чтобы убедиться, что все в порядке.
• После того, как малыш упал, нужно следить за его состоянием. Отчаянный плач, который быстро утихает, если взять ребенка на руки, говорит о том, что все не так плохо.
• Если у малыша появилась тошнота, заторможенность или в его состоянии что-то резко изменилось после падения, нужно срочно обратиться к врачу.
Первая помощь
Шишка у ребенка – это возникающий из-за ушиба при падении или ударе отек тканей, которые очень близко прилегают к костям. Гематома (синяк) образуется из-за разрыва сосудов.
На месте удара шишка у ребенка растет буквально на глазах – за несколько минут. Но если пострадавшую зону охладить, то травмированные сосуды начинают сужаться, поэтому и гематома, и отек могут не проявиться.
Как охладить место удара после падения или другой травмы? Самое простое и доступное средство – лед или другой замороженный предмет из морозильника. К слову, для лучшего прилегания к месту удара лед желательно расколоть. Мамы со стажем говорят, что идеальный вариант – мелко нарезанные замороженные овощи в порционных пакетах, пельмени, мороженое, которое ребенок с радостью съест после «лечения» больного места.
Чтобы малыш не испытывал боль от охлаждения, лед заворачивают в салфетку или тонкое полотенце. Держать его у шишки больше 10-15 минут не стоит: во-первых, в этом нет смысла, а во-вторых, есть риск спровоцировать ухудшение состояния ребенка.
Заметим, что лед можно прикладывать к месту ушиба, если не повреждена кожа. Обливать пострадавший участок холодной водой также не стоит.
Когда шишка все же появилась
Если приложить лед к месту удара сразу не получилось, можно воспользоваться специальными препаратами, которые помогают быстрому рассасыванию шишек, например, «Траумель-С» или «Арника». Впрочем, большинство повреждений исчезает уже на 5-6 день без лечения.
К слову, если сама мама приходит в ужас, когда малыш ушибется, он будет острее переживать каждую следующую шишку, и успокаивать его придется значительно дольше.
Поводы для волнений
Удар головой всегда предполагает определенный риск сотрясения мозга и других проблем, поэтому по возможности стоит показать малыша врачу. Консультация необходима, если ребенок терял сознание, долго плакал (более 15 минут), у него наблюдается сильная головная боль, тошнота, рвота, кровоизлияние в склеры глаз, бледность кожи и синюшность губ, нарушения дыхания.
Все эти признаки могут свидетельствовать о сотрясении мозга, поэтому малыша нужно как можно скорее доставить в ближайший травмпункт или отделение нейрохирургии. Особенно опасно появление на месте удара впадины, а не шишки, дезориентация, нарушение речи и координации движений, разный размер зрачков или косоглазие, судороги, кровь из ушей и носа, резкая боль при изменении положения головы. Эти симптомы говорят о поражении мозга и требуют немедленного вызова «скорой помощи».
Подводя итог, отметим, что если ребенок после падения бьется в конвульсиях или ведет себя другим нехарактерным образом, его состояние близко к критическому, то не стоит бежать за льдом – нужно сразу вызывать «скорую»; пока она едет, врач по телефону объяснит вам, как нужно действовать. Если же вы видите, что малыш просто сильно ударился и плачет скорее не от боли, а от испуга, возьмите его на руки и сделайте холодный компресс, а затем внимательно наблюдайте за его состоянием и поведением.
Надо сказать, что чем младше дети, тем опаснее для них будут последствия травм головы. К малышам до полугода после каждой шишки нужно обязательно вызывать врача на дом. Тем более стоит обратиться за помощью, если удар пришелся на теменную, затылочную и височную часть головы; собственно, лоб является наиболее безопасным местом для появления шишки.
Последние обсуждения