Осложнения гриппа

Осложнения гриппа

Грипп – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, уносившее в прежние времена миллионы жизней во время эпидемии. До сих пор не удается полностью предотвратить развитие осложнений гриппа, которые становятся причиной смерти десятков тысяч человек по всему миру. Наиболее высока смертность среди детей до 2-х лет и у взрослых старше 65 лет.

Осложнения гриппа связаны преимущественно с присоединившейся бактериальной инфекцией вследствие снижения барьерной, то есть защитной, функции слизистой и снижения иммунитета.

Наиболее грозными осложнениями гриппа являются пневмония, миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (воспаление почек), менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек).

Большинство осложнений гриппа развивается на фоне симптомов основного заболевания и сопровождается присоединением нехарактерных для гриппа жалоб, ухудшением общего состояния больного ребенка и зачастую повторным повышением температуры. В этом случае необходимо обязательно вызвать врача.

Для пневмонии характерно появление одышки, нездорового румянца на щеках, во время дыхания можно наблюдать раздувание крыльев носа из-за затрудненного дыхания. Кашель может быть сухим или влажным различной интенсивности. Как правило, температура существенно повышается, но в некоторых случаях не превышает 37,2-37,5°С.

Серозный менингит развивается на фоне вирусных инфекций, в частности гриппа, имеет более легкое течение, чем другие виды менингита. На фоне умеренно повышенной температуры появляется сильная головная боль, рвота, снижается двигательная активность. Для детей характерно вынужденное положение, связанное с раздражением нервных корешков: лежа на боку, с запрокинутой назад головой и поджатыми к животу ногами.

Частое осложнение гриппа — отит (воспаление среднего уха). На фоне высокой температуры появляется боль в ухе. У грудничков обращает на себя внимание громкий плач, беспокойство, отказ от еды (сосание усиливает боль). Ребенок вертит головой, трется больным ушком о подушку. При малейшем подозрении на отит необходимо обратиться к врачу, так как развитие гнойного процесса в среднем ухе очень опасно и может привести не только к прободению барабанной перепонки, но и к внутричерепным осложнениям.

В детском возрасте на фоне приема ацетилсалициловой кислоты для снижения температуры тела может развиться синдром Рейе, проявляющийся рвотой и нарушением сознания, вплоть до комы. При прогрессировании симптомов возможен летальный исход вследствие отека мозга. В связи с этим данный препарат противопоказан детям до 12 лет при любых вирусных инфекциях.

Миокардит и гломерулонефрит имеют принципиальное отличие от других осложнений гриппа – они развиваются через 2-3 недели после перенесенного заболевания. Это связано с механизмом повреждения тканей не непосредственно вирусом, а антителами и иммунными комплексами — они вырабатываются организмом в ответ на повреждения иммунной системы вирусом гриппа и присоединившейся бактериальной инфекцией, главным образом стрептококками. В обоих случаях отмечается общая слабость, утомляемость, бледность, снижение аппетита, возможно длительное незначительное повышение температуры – так называемый субфебрилитет (37,2-37,3°С).

При миокардите дети могут не предъявлять никаких жалоб, и своевременная постановка диагноза зависит только от внимательного отношения родителей к своему ребенку. Проявления гломерулонефрита, как правило, более выраженные. Они заключаются в резком уменьшении количества выделяемой мочи (первые 3-5 дней), изменении цвета мочи из-за наличия в ней крови (цвет «мясных помоев»), отеках (преимущественно на лице в утренние часы). Ребенок может предъявлять жалобы на познабливание, боли в пояснице, головную боль, тошноту.

Осложнения гриппа требуют своевременной и адекватной терапии для профилактики развития хронического процесса и отдаленных последствий. Лечение проводится, как правило, в условиях стационара с последующим динамическим наблюдением у педиатра и специалистов соответствующего профиля.

Главное в профилактике осложнений – выполнение комплекса мер, направленных на предотвращение заболевания гриппом; соблюдение режима и назначений врача, если Ваш ребенок болен; и создание охранительного режима в течение 2-3 недель после перенесенного заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий