Даже если Вам повезло и Ваш кроха не боится собак, поездов или громких звуков, то страхи, которые связаны с темным временем суток, скорее всего, не обошли его стороной. Боязни темноты, одиночества или «плохих» снов подвержено множество малышей. Как же избавить ребенка от «ночных» страхов?
Откуда они берутся?
Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это правило можно применить и к возникновению у малыша страхов. Несмотря на то, что испуг – вполне естественная защитная реакция психики, и невозможно представить себе малыша, который абсолютно ничего не боится, нельзя допустить ситуации, когда ребенок долгое время испытывает беспокойство и страх при столкновении с чем-либо.
Как правило, внешними причинами появления у ребенка какого-то страха являются пример родителей, фильм или мультик «на заданную тему» или истории, рассказанные ровесниками. Понятно, что возможность проконтролировать влияние этого есть у взрослых далеко не всегда. Что же можно предпринять?
Постарайтесь, чтобы в присутствии ребенка другие родственники не рассказывали о своих ночных кошмарах и сопутствующих переживаниях. Кроме того, почву для возникновения страхов часто дают сюжеты, рассказанные взрослыми в качестве «поучительных примеров», а на самом деле запугивающие ребенка своей реалистичностью. Безусловно, малыш должен знать, что нельзя разговаривать или уходить с незнакомыми, но в таких разговорах не нужно лишних подробностей.
Следите за тем, что малыш смотрит по телевизору. Печатное слово не оказывает такого сильного воздействия на психику, как образы, увиденные на телеэкране. Особенно следует беречь ребенка от просмотра передач, не предназначенных для детей: новостей и криминальной хроники.
Попрошу не выдумывать
Важное обстоятельство, которое часто способствует возникновению у малыша ночных страхов, но в то же время и помогает бороться с ними, – детское воображение. Неверно было бы говорить, что малыши с развитым воображением более подвержены испугу и тревоге. Скорее, такой ребенок имеет больше возможностей создать самому себе некий пугающий объект. Ведь фантазия малыша работает не только в тот момент, когда он лепит или рисует. Именно воображение и богатая фантазия становятся источником образов и переживаний, в том числе и пугающих.
Если Вы чувствуете, что это имеет место в жизни Вашего крохи, то используйте его способности, чтобы помочь ему избавиться от страхов. Именно на таких впечатлительных малышей производят сильный эффект различные истории. Если Вы подозреваете, что его напугал чей-то рассказ, попробуйте действовать тем же способом: рассказать пару увлекательных волшебных сказок, а если малыш поведал Вам историю, которая его напугала, придумайте похожую, но непременно со счастливым концом.
Кроме этого, Ваш кроха может нарисовать свой страх, а затем вы вместе уничтожите рисунок. В этих действиях главное – возможность дать ребенку понять, что пугающий образ является чем-то отдельным, а значит, страх можно «победить», избавиться от него.
В любом случае, необходимо посмотреть на пугающую ситуацию или образ глазами ребенка, а если речь идет о капризах воображения, это важно вдвойне. Не пытайтесь разубедить кроху рациональными аргументами, попытайтесь вникнуть в сюжет. Если малыш боится, что ночью из-под кровати вылезут страшные тролли, не говорите, что они там просто не поместятся. Скажите, что папа поставил волшебный забор, через который им не пробраться.
Не сделать ошибки
К сожалению, взрослые иногда говорят и делают нечто, не слишком полезное для того, чтобы избавить малыша от страхов. Так, например, не стоит:
– Отрицать страх как таковой. Признайте за своим ребенком право бояться того, что его пугает! Не стоит успокаивать кроху фразами вроде «Да перестань ты!», «Такой большой мальчик, а боишься темноты!» Это не принесет абсолютно никакого результата, напротив, малыш почувствует, что Вы не хотите понять его по-настоящему.
— Предлагать ребенку и тем более заставлять его столкнуться с пугающим объектом напрямую: например, оставить в темной комнате одного или посмотреть под кроватью с целью убедиться, что там никого нет.
– Упрекать и стыдить малыша за то, что он боится. Особенно это важно по отношению к мальчикам. Даже если Ваш ребенок – «будущий мужчина», это вовсе не означает, что в данный момент он не имеет права на страх.
Совсем не страшно
Один из самых «популярных» детских страхов – страх темноты. Здесь есть где разгуляться воображению малыша! Но, как мы уже говорили, детские фантазии можно направить и против страха. Вы можете использовать различные слабые источники освещения, гармонично «вписав» их в сюжеты страхов Вашего малыша.
С помощью флюоресцентных наклеек легко можно создать «космическую» обстановку в комнате, разместив на стенах и потолке изображения звезд и комет. Или попробуйте вместе с ребенком выбрать ночник в виде фигурки, например, собачки, но непременно той, которая понравится крохе и будет «защищать» его. Можно приобрести светильник в виде солнышка, которое даже ночью будет светить в углу детской, или, напротив, полумесяца.
Однако может случиться, что страх темноты лишь маскирует действительную боязнь ребенка оставаться в одиночестве. Если Вы заметили, что в других ситуациях (скажем, увлекшись игрой) кроха не опасается темных углов, а укладываясь спать, «вдруг» начинает бояться темной комнаты, не спешите раскрывать его хитрость, тем более, что она может быть неосознанной. Конечно, в этом случае ребенок осуществляет определенную манипуляцию, чтобы Вы остались рядом, но в целом страх одиночества и потребность в контакте со взрослым свидетельствуют о недостаточности вашего общения с малышом для него самого. Так что постарайтесь уделить крохе побольше внимания в течение дня, и, скорее всего, вечерами он перестанет «бояться темноты» в детской.
Если малыша мучают страшные сны, то взрослым придется запастись терпением. Психика детей неустойчива, и они могут подолгу вспоминать однажды напугавшие их сновидения, бояться их повторного появления. Поэтому постарайтесь:
— быстро оказаться рядом с напуганным малышом, взять его на руки, прижать к себе;
— успокоить его, дождаться, пока он опять не уснет;
— выслушать рассказ о так напугавшем сновидении, разделить страх с крохой.
В случае учащения подобных ситуаций записывайте рассказы ребенка о сновидениях и обратитесь к детскому психологу.
Последние обсуждения