Менингит у ребенка

Менингит у ребенка

Практически все мы слышали о таком страшном недуге, как менингит. Но если о гриппе, ветрянке и других распространенных болезнях большинство родителей, кажется, знают все, то рассказать что-то определенное о менингите возьмется далеко не каждый. А ведь эффективность лечения этого недуга зависит в первую очередь от того, когда его заметили. Чтобы не потерять драгоценного времени, при первых проявлениях болезни нужно бить тревогу.

Что такое менингит
Менингит – инфекционное заболевание. Начиная развиваться в организме человека, оно прежде всего поражает мягкие оболочки головного и спинного мозга.
Это крайне опасный диагноз – ведь несвоевременное или неправильно назначенное лечение может привести к самым тяжелым последствиям.
Коварность болезни в том, что, во-первых, она относительно редкая (поэтому не все знают о ее особенностях). Во-вторых, менингит прогрессирует очень быстро (в течение нескольких дней). И в-третьих, вызывать недуг могут самые разные микроорганизмы (поэтому нет надежной защиты от всех возбудителей менингита).
Сталкиваясь с сотнями вирусов и бактерий ежедневно, мы не заболеваем благодаря нашей биологической защите.
Но, к сожалению, бывают случаи, когда сил иммунитета оказывается недостаточно.
Чаще всего менингит вызывают такие опасные бактерии, как менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк. А также некоторые виды вирусов: эпидемического паротита, энтеровирус.
Менингит может возникнуть и как самостоятельная болезнь, и как результат проникновения инфекции из какого-то воспалившегося органа (иногда к этому приводит отит), а также развиться вследствие ослож-нений после травм (причем особенно часто – головы).
У детей в большинстве случаев менингит вызывается именно менингококковой инфекцией. Это примерно 60-70 % от всех заболеваний. Замечено, что мальчики болеют менингитом гораздо чаще. Кстати, ученые до сих пор не находят объяснения этой особенности.
Осторожно: инфекция!
Заразиться менингококковой инфекцией ребенок может только от другого человека и при этом лишь воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней).
Менингококковому менингиту свойственна зимне-весенняя сезонность, всплеск заболеваний приходится на февраль – апрель. Это связано с тем, что в холодное время года люди в большинстве своем общаются в помещениях, а кроме того, в этот период вообще снижается иммунитет у каждого человека.
Риск заражения менингококковой инфекцией относительно невысок, даже если ребенок контактировал с больным.
Чтобы бактерия от носителя попала к ребенку, необходим тесный и длительный контакт (чиханье и кашель рядом с малышом, продолжительное общение в небольшом помещении).
Распознать болезнь вовремя
Менингит – это такая болезнь, эффективное лечение которой в значительной мере зависит от родителей ребенка. Насколько быстро вы обратитесь за медицинской помощью, настолько успешным будет результат.
Несмотря на то что возбудителями менингита являются различные микроорганизмы, симптомы во всех случаях похожи.
Самое первое, что должно вас насторожить, – это внезапное появление у ребенка:

повышенной температуры тела (до 39-40 °С);
сильной головной боли;
приступов рвоты, не связанных с приемом пищи и не приносящих облегчения.

Дополнительно нередко проявляются такие симптомы:
ребенок лежит, свернувшись калачиком, голова откинута назад, ручки и ножки согнуты;
сильный свет, звук вызывает ухудшение состояния крохи;
малышу, лежащему на спине, трудно выпрямить согнутую в коленном суставе ногу или согнуть выпрямленную ногу в тазобедренном суставе;
не удается коснуться подбородком груди из-за напряжения затылочных мышц;
у маленьких детей могут по-явиться судороги.
У грудничков наблюдаются выбухание большого родничка, монотонный плач и положительный симптом Лесажа: поднятый под мышки малыш подтягивает ножки к животу, а не разгибает их, как это делает здоровый ребенок.

Это лечится!
К счастью, при своевременно принятых мерах врачи успешно справляются с менингитом у большинства детей. Продолжительность и результат лечения зависят от того, насколько быстро после начала болезни ребенку будет оказана помощь. В этой ситуации ваши действия не терпят отлагательства. На счету каждая минута!
Заподозрили менингит? Немедленно вызовите «скорую помощь». Ребенку требуется срочная госпитализация!
Внимание! До прибытия врачей воздержитесь давать ребенку антибиотики или сульфамиды. В противном случае вы смажете картину болезни и помешаете врачам поставить точный диагноз.
Малыша с менингитом немедленно госпитализируют.
В больнице обязательно исследуют спинномозговую жидкость (то есть сделают спинномозговую пункцию). Эта мера имеет как диагностическое, так и лечебное значение.
Анализ позволит подтвердить диагноз «менингит». Кроме того, в результате извлечения жидкости у ребенка снизится внутричерепное давление, уменьшится или пройдет вовсе головная боль, улучшится общее состояние, а также прекратятся приступы рвоты.
Можно ли предотвратить?
Иммунная система ребенка – основной барьер для микро-организмов, провоцирующих развитие менингита. Важно заботиться об укреплении иммунитета. Закаливание и рациональное питание – основа успеха. Обратите внимание и на главные составляющие профилактики менингита.
Своевременно и правильно лечите заболевания, которые могут осложняться менингитом (хроническое воспаление среднего уха, придаточных пазух, хронический тонзиллит и т.д.).
Если среди тех, с кем контактировал ребенок, зафиксирован случай этого тяжелого заболевания, – немедленно сообщите о таком контакте врачу. А в по-следующие дни внимательно наблюдайте под руководством доктора за состоянием ребенка.
В Украине с 2006 года новый календарь профилактических прививок предусматривает проведение вакцинации против гемофильной инфекции, которая очень часто вызывает менингит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий