Лимфоузлы у детей

Лимфоузлы у детей

Лимфоузлы у детей даже в обычном спокойном состоянии кажутся увеличенными – растущий организм имеет свои особенности. Прощупав лимфоузлы ребёнка, многие родители впадают в панику, хотя причин для неё может и не быть. Впрочем, конечно, излишняя бдительность гораздо предпочтительнее недостаточной, особенно, если дело касается здоровья любимого крохи.

Увеличение лимфоузлов у детей

Всем известно, что увеличение лимфоузлов – тревожный симптом. Всё дело в том, лимфатические узлы выполняют роль своеобразного фильтра. Каждый из них является своеобразным форпостом, который защищает организм от инфекций. Когда лимфоузел не справляется, инфекция практически беспрепятственно поражает весь организм.
Что такое лимфоузлы?

Лимфатические узлы — небольшие образования в местах слияния нескольких лимфатических сосудов. Лимфоузлы на теле человека располагаются группами: часть из них находится на голове, часть в области ключиц, шеи, подмышек, в паху и подколенной зоне – об этом знают практически все новоиспечённые родители. А вот то, что лимфоузлы есть также по ходу кишечника и в грудной клетке, для многих становится сюрпризом.

Увеличенные и воспалённые лимфоузлы у детей свидетельствуют о том, что в организме протекает воспалительный процесс. Впрочем, спровоцировать его может многое.
Причины увеличения лимфоузлов у детей

Травмы: порезы, ушибы, укусы и даже царапины, которые могут нанести детям домашние животные, например.
Инфекционные заболевания, наиболее «популярными» из которых являются ангина и паротит у детей.
Некоторые другие заболевания – например, экзема часто сопровождается не спадающей опухолью лимфоузлов.

Увеличенные лимфоузлы означают, что организм ребёнка самостоятельно борется с инфекцией, но помочь ему, конечно же, нужно. Стоит обратиться к врачу, если вы замечаете за своим малышом следующие симптомы.

Увеличенные лимфоузлы видны невооружённым взглядом.
Увеличение лимфоузла достигает диаметра 3 сантиметров и более.
У ребёнка наблюдаются трудности с глотанием и даже дыханием.
Есть жалобы или подозрение на то, что лимфоузлы болят.
Общее состояние организма ребёнка болезненное.

Часто родители, даже самые внимательные, не могут определить причину воспаления лимфоузлов у детей. Такая ситуация должна насторожить и привести к немедленному обращению к специалисту за диагностикой и лечением.
Лечение увеличенных лимфоузлов у детей

Обращение к врачу должно избавить родителей от излишних переживаний: прежде всего специалист определит, на самом ли деле, лимфоузлы ребёнка увеличены. Если проблема имеет место быть, врач направит усилия на определение причины увеличения лимфоузлов.

Существует универсальная шпаргалка, которая, помогает определить, где искать проблему в случае увеличения и воспаления лимфоузлов у детей:

шейные лимфоузлы воспаляются если нападению инфекции подверглись ЛОР-органы;
паховые лимфоузлы увеличиваются, если имеют место воспаления органов мочеполовой системы, заболевания мышц и костей ног, имеются воспалённые раны;
затылочные лимфатические узлы сигнализируют о том, что организм атаковали краснуха, отит, также причиной их воспаления может стать банальный педикулёз у детей;
подчелюстные узлы опухают и болят, если у ребёнка стоматит, ангин, пульпит, фарингит и т.д.;
подмышечные и околоушные лимфоузлы реагируют на общие поражения — возможно, ребенок был поцарапан кошкой.

Осмотр пациента и расспросы следует дополнить лабораторными исследованиями. Общие анализы крови и мочи ребёнка.
Мазок и посев для определения наличия паразитов в организме.
Биохимический анализ крови (на ферментный состав и трансаминаз).
Серологический анализ крови ребёнка, выявляющий наличие антител к вирусам.
Серия тестов и проб: на Манту, диаскин-тест и т.д.
Исследование крови на сифилис и ВИЧ.
Ультразвуковое исследование и рентгенограмма.

Этого, как правило, хватает для постановки диагноза. Если же сомнения всё же остаются, нужно прибегнуть к пункции или биопсии, но эти случаи, к счастью, встречаются редко.

Конкретное лечение в ситуации с увеличенными лимфоузлами ребёнку прописывает врач. Универсального лечения не существует: некоторые ситуации требуют антибактериальной терапии, некоторые – местного лечения. Самолечение в этом случае чрезвычайно опасно: бесконтрольное применение казалось бы безобидных примочек, компрессов и других средств народной медицины, может усугубить ситуацию, ускорив и подтолкнув патологический процесс.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий