Летние каникулы это не только период беззаботного веселья и радости. Для большинства родителей каникулы детей сопровождаются появлением новых забот не только связанных с организацией летнего досуга ребенка, но и с преодолением возникающих проблем. Попробуем определить наиболее распространенные трудности и эффективные стратегии их преодоления:
Ситуация 1. Ребенок просит забрать его домой.
В принципе, не так и важно, откуда именно ребенок хочет уехать: с дачи от бабушки; из спортивного или оздоровительного лагеря от строгих воспитателей и неприветливых сверстников. Важно, что место временного пребывания воспринимается ребенком как враждебная среда, вызывающая, в ряде прочего, и психологический дискомфорт.
Если Вы опасаетесь, что отъезд ребенка из дома приведет к просьбе забрать его обратно, то следует заранее подготовиться к моменту расставания:
уточните, насколько ребенок готов к тому, чтобы провести 2-3 недели без Вас: «Конечно, я буду скучать по тебе. Но это может быть интересно. Как ты думаешь?»; «Думаю, что тебе хотелось бы поехать вместе с другом в спортивный лагерь. Давай вместе узнаем программу на весь период и решим, насколько тебе это интересно»;
предложите ребенку несколько вариантов взаимодействия друг с другом: «Я тоже несколько волнуюсь, что мы будем вдалеке. Но есть мобильная связь, поэтому мы ежедневно будем посылать сообщения или созваниваться. Давай определим наиболее удобное время»; «Ты знаешь, раньше во время каникул, я отправляла домой открытки и письма»;
обсудите наиболее волнующие моменты: «Думаю, что ты больше всего переживаешь из-за того, что среди ребят нет твоих знакомых. Но знакомиться с другими людьми очень интересно. Давай попробуем представить момент вашего знакомства!»; «В каждом человеке можно найти хорошие качества. Относись ко всем доброжелательно, но не теряй своей индивидуальности».
Ситуация 2. Ребенок вернулся из поездки совершенно другим.
Конечно, новая обстановка способствует тому, что ребенок с большим удовольствием перенимает у своих сверстников не совсем позитивные черты поведения. И вот в образе своей воспитанной дочери Вы c ужасом наблюдаете замашки юной Лолиты, а послушный сын вдруг превращается в наглого сорванца. Психологически такой феномен объясняется довольно просто – подростки легко «впитывают» все, что транслирует окружающий мир. Но вот «отфильтровать» нужное и достойное им часто бывает не под силу:
не драматизируйте появление подобных поведенческих приобретений. Спокойно и четко скажите, что в доме такое поведение и такая речь неприемлемы «Я понимаю, что это модно, но, пожалуйста, постарайся не употреблять эти слова. Они тебе не подходят»; «Извини, но насколько ты помнишь, в нашем доме никто не выражается подобным образом. Давай не будем делать исключение из этого правила»; «Мне не очень нравится твой агрессивный образ. Может мы вместе подумаем, как подобрать тебе что-то более привлекательное?!»;
отнеситесь с уважением к тому факту, если ребенок переживает расставание с объектом своей влюбленности: «Я понимаю, что теперь вы будете видеться реже. Но если вы хотите продолжать общение, я постараюсь тебе помочь и мы обязательно что-нибудь придумаем!»; «Я расстроена из-за того, что ты страдаешь. Я знаю, как это бывает больно…»; «Что бы ни произошло, я готов(а) тебя выслушать и постараюсь помочь».
И последнее. Для того чтобы отдых ребенка был полезен и интересен, постарайтесь избавиться от собственных страхов и тревог из-за того, что существует лишь в Вашем воображении. Помните, что гиперопека и попустительство не лучшие стратегии взаимодействия детей и их родителей.
Последние обсуждения