Крапивница у детей раннего возраста возникает на фоне диатеза, особенно у искусственно вскармливаемых детей. В этом случае заболевание относится к группе пищевых аллергий.
В последующие годы жизни ребенка большое значение имеют различные виды бытовых аллергий, укусы насекомых, пыльца растений, лекарственные аллергии, холодовая аллергия.
Симптомы крапивницы у детей обычно ярко выражены: на нежной коже появляются многочисленные высыпания ярко-розового цвета, имеющие разнообразные очертания и сопровождающиеся сильным зудом. На макушках высыпаний появляются маленькие пузырьки, потом они лопаются (или расчесываются) и на их месте образуются корочки. Высыпания могут распространяться на всё тело, но чаще всего локализуются в крупных складках, на ягодицах, на руках, на щеках. При Холодовой крапивнице сыпь чаще появляется на лице и на руках, поэтому необходимо пользоваться специальными защитными кремами перед выходом на улицу в холодное время года.
Кроме сыпи, признаками крапивницы у детей может быть сухость кожи, диспептические расстройства (рвота, понос или запор), а также потеря аппетита, нарушение сна, беспокойство. Различают острую и хроническую крапивницу. Острая крапивница продолжается обычно недолго, от нескольких часов – до нескольких дней, иногда продолжается несколько месяцев. Если удается сразу определить аллерген и удалить его – крапивница проходит быстро и бесследно. Тяжелое течение острой аллергической крапивницы у детей называется Гигантской крапивницей (отёк Квинке), больной подлежит немедленной госпитализации, так как оно опасно для жизни. Хроническая крапивница – это рецидивирующее заболевание. В большинстве случаев, при успешном лечении, крапивница проходит к 3-7 годам, но иногда переходит в диффузный нейродермит, почесуху.
Как лечить крапивницу у детей в домашних условиях? Оговоримся, что это возможно при лёгких формах крапивницы и при уверенности в диагнозе, так как симптомы во многом схожи с чесоткой. Главное – постараться выявить аллерген или фактор, спровоцировавший появление сыпи и исключить его из контакта. Затем идет обработка повреждённой кожи: у детей раннего возраста – розовым раствором марганцовки, отваром череды, раствором хлоргексидина, а с трех лет – 1% салициловым спиртом. После обтирания наносится мазь, в зависимости от ситуации, с противозудным (фенистил, псило-бальзам), антисептическим (гексикон, бепантен плюс) или заживляющим действием (солкосерил, бепантен). При необходимости (недомогание, головная боль, лихорадка) назначают прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов (супрастин, а при холодовой крапивнице семпрекс) и препаратов кальция (кальцинова). При беспокойстве и нарушении сна назначают успокаивающие средства (валериана, успокой, тенотен).
Диета при крапивнице у детей должна быть гипоаллергенной, без пряных, копченых и солёных продуктов, нельзя есть цитрусовые, ананасы, баклажаны, томаты, ароматную зелень, все продукты с консервантами и ароматизаторами, шоколад. Рекомендованы молочные продукты, каши, запеканки, крупяные супы, тушеные овощи и фрукты (яблоки, груши, бананы, сладкие сорта слив или другие, не вызывающие крапивницу). Добавляя в питание ребенка новые блюда или продукты, родители должны регулярно внимательно осматриваить его кожу, помня, как выглядит крапивница у детей. Таким образом легче определить возможный аллерген и сразу исключить его.
Последние обсуждения