Многие родители наслышаны про пресловутый детский кризис «трех лет» или «Я сам» — с его истериками, непослушаниями, упрямством и прочими «приятностями».
Если вы уверены, что вас минует сия чаша, вынуждены огорчить: переломный этап в поведении крохи такой же обязательный, как прорезывание зубов и первые шаги. То есть это неизбежное испытание, обязательное для всех мам и пап. И если с природой мы поспорить не в силах, то достойно подготовиться к кризису трехлеток – наша прямая обязанность. Сделать это нужно уже для того, чтобы исключить развитие у ребенка различных психологических травм и комплексов, а значит, дать ему дополнительный шанс на счастливую жизнь.
Что творится с малышом?
Механизм развития кризиса «Я сам» предельно прост. Вспомните: еще совсем недавно ребенок не желал отпускать вас ни на шаг, тяжело переносил пусть недолгое, но расставание. Одним словом, зависел от родителей и психически, и физически.
Но время идет, и малыш крепнет, открывает для себя новые способности. Теперь он исследует не только мир неживых предметов, но и поведение окружающих людей, появляются попытки применения новых знаний на практике. И — о чудо! — у него это получается! Малыш начинает понимать, что он – отдельный от мамы и папы независимый человек, который не только умеет что-то делать сам, но и может принимать решения. Да только вот беда: родители упорно не хотят этого признавать и постоянно одергивают, запрещают, воспитывают… Как тут не взбунтоваться? Поэтому и поведение прежде послушного чада становится невыносимым.
Радует то, что любой кризис – временное явление. Поэтому родителям нужно выстроить правильную линию поведения, чтобы избежать «жертв» с обеих сторон.
1. Общайтесь на равных.
Забудьте про сюсюканье и общение исключительно в уменьшительно-ласкательных тонах. Ваш малыш уже считает себя взрослым и во всем стремится подражать старшим. Действуя на равных, вы предотвратите упрямство малыша и постоянное «нет» на ваши просьбы. Например, спрашивайте, можно ли взять его игрушку, и всегда благодарите, когда малыш выполняет просьбу. Ко всему прочему вы прививаете крохе хорошие манеры собственным примером.
2. Обращайтесь к малышу при помощи вопросов, а не утверждений.
Чтобы договориться с ребенком, спрашивайте его. Например, привычное «давай поиграем» лучше заменить фразой «ты пойдешь играть?», иначе получите незамедлительный отказ. Ребенок расценивает это так: мама решила за меня, а не я сам! Поэтому добивайтесь своего без скандала, при помощи правильной постановки фраз.
3. Энергию малыша – в мирное русло.
Если вы видите, что назревает очередная истерика или ребенок близок к тому, чтобы совершить нежелательное действие, постарайтесь переключить внимание малыша. Объясните ему, что делать нельзя, а что можно, и покажите на своем примере. Например, если ребенок рисует на стенах, предложите ему для этой цели рулон ненужных обоев. Как вариант — можно обыграть неприятную ситуацию при помощи игрушек.
4. Дайте ребенку право на ошибки.
Часто малыш стремится к самостоятельности даже в тех делах, для решения которых не хватает опыта. Поэтому желание родителей помочь, подстегнуть чадо понятны. Дайте ребенку право ошибаться, без надобности не вмешивайтесь в детские игры. Помните о похвале, если у малыша что-то хорошо получается. Но умейте сказать твердое «нет», когда его действия становятся небезопасными.
5. Не давите на малыша!
Если ребенок упрямится и не соглашается на замену, просто подождите пару-тройку минут, чтобы ребенок сам принял решение. Например, он просит краюшку хлеба, а вы предлагаете печенье. Малыш, осознавая, что печенье гораздо вкуснее хлеба, все равно будет настаивать на своем, ведь вы решаете за него. Не переубеждайте, через небольшой промежуток времени кроха сам к вам подойдет и попросит лакомство.
6. При истерике у малыша сохраняйте спокойствие.
Бывает, любимое чадо заходится в истерике, как бы вы ни старались ее предотвратить. Что ж, ребенку нужно выплеснуть эмоции наружу, иначе может возникнуть стресс, а там и до снижения иммунитета недалеко. Спокойно дождитесь окончания «концерта», а после объясните, как нужно себя вести и почему. Будучи в слезах, малыш вас попросту не услышит, и ситуация будет повторяться.
Кризис «Я сам» — испытание не только для малыша, но и его родителей. Поэтому наберитесь терпения, сочувствия, понимания по отношению к своему крохе. Не давите на него своим авторитетом и замечаниями, а пытайтесь выстраивать новые отношения, демонстрируя собственный положительный пример. И, конечно, помните: если пресловутый кризис наступил, значит, ваш ребенок развивается нормально. Замечена еще одна закономерность: чем выраженнее он протекает у трехлеток, тем меньше проблем будет в переходном возрасте. Через пару месяцев все наладится!
Последние обсуждения