Над темой конкурса раздумывала несколько недель. Все-таки четвертый год материнства, сколько всего куплено — и не перечислишь! В детских магазинах чувствую себя очень уверенно, и страсть к покупке игрушек у меня неистребимая. Хороших, даже замечательных приобретений было немало. А лучшее — это ведь и полезное, и интересное ребенку (да и родителям тоже), и многофункциональное. Причем все это не на день-два, а на годы. И хорошо бы прочное было, чтобы и внуки потом порадовались. Думаете, не бывает такого?
Когда сыну исполнился год и месяц, мы сделали самое удачное наше приобретение — купили спорткомплекс.
Модель стандартная — металлический Т-образный комплекс, ставится в распорку пол-потолок (для нас, людей, имеющих привычку часто менять место жительства, такое устройство подходит как нельзя лучше). Первоначально укомплектован трапецией, кольцами, веревочной лестницей и канатом. Позже мы добавили еще и качели. Очень важная характеристика — грузоподъемность. Мы выбрали комплекс для всей семьи, выдерживающий нагрузку 130 кг, — и не пожалели.
А еще он ярко-синий с желтыми ступеньками. Когда я слышу о том, что спорткомплекс — это неэстетично, всегда удивляюсь — разве может быть лучшее украшение детской?
И вот мы своими силами установили спорткомплекс в центре комнаты. И наш зимний малыш, не имевший еще возможности познакомиться с лесенками на детской площадке, за две недели научился спускаться и подниматься по шведской стенке. Когда же мы обнаружили нашего карапуза под потолком, пришлось перекрыть лестницу на шестой ступеньке. Страховать ребенка я перестала еще раньше, хотелось, чтобы он сразу научился рассчитывать свои силы (тем более падать было невысоко и внизу ждали мягкие маты).
Следующим освоенным снарядом оказались кольца — сын раскачивался на них, висел, подтянув коленки к груди, и вертелся волчком, предварительно перекрутив веревки колец. В успешном освоении колец важен один секрет (не мой, а почерпнутый, кажется, в книге Никитиных) — кольца должны висеть на такой высоте, чтобы малыш мог, вытянув руки, сам их схватить. Рос сын так быстро, что перевязывание колец превратилось в ежемесячный ритуал.
Потом пришел черед трапеции. На ней сын раскачивался с устрашающей амплитудой и кричал: «Мама, я тукан!» (почему-то любит он эту смешную птицу).
Веревочная лестница особой любовью до сих пор не пользуется. Сын изобрел акробатический номер — раскачивается на трапеции, просовывает ноги в ячейку веревочной лестницы и перехватывает на лету руки. И потом сидит на третьей ступеньке лестницы и ждет аплодисментов зрителей. Но в других играх лестница не участвует. Слышала, что многие родители закрепляют нижний край лестницы, и тогда дети охотнее по ней лазают, но у нас такой возможности пока не было.
Канат и вовсе сына не привлекает. Лежит он свернутый, похожий на удава, на горизонтальной стойке комплекса. Но, думаю, это временно.
На двухлетие мы подарили сыну качели. Они очень удачно дополнили снаряды спорткомплекса, да и прикрепить их было легко. Качели я сознательно выбирала без спинки. Конечно, освоить их было труднее: непослушное сиденье все время наклонялось, и сын съезжал на пол. Зато потом не только сидеть на них научился, но и сам залезать. И главное — когда у меня нет времени, ребенок прекрасно сам катается на качелях на животе, отталкиваясь ногами. А еще прочные качели без спинки удобны тем, что по вечерам на них могут покататься мама или папа.
Последний наш снаряд я изготовила самостоятельно. Взяла обычную доску (длиной метр, шириной сантиметров 15), обшила ее фланелью. Положишь такую доску серединой на нижнюю ступеньку спорткомплекса — и получаются качели для двоих детей. Или одним краем прислонишь ко второй-третьей ступеньке шведской стенки — и выходит наклонное бревно (сначала, конечно, сын учился ходить по доске, лежащей на полу).
Приходя со своим восхищением нашим спортивным уголком на детскую площадку или в родительский форум, от кого-нибудь да слышу о пылящемся без дела спорткомплексе — «неделю полазил и больше не подходит». Трудно сказать наверняка, но хочется верить, что не может быть спорткомплекс бесполезной грудой металлолома, и даже у детей, не склонных к активным играм, возможно развить к нему интерес (если всеми родительскими силами к этому стремиться).
Кстати, своего сына я не считаю таким уж спортсменом. Ему более свойственно часами слушать, как мама читает, не менее долго возиться с пластилином или ножницами и бумагой. Но к спорткомплексу он подходит по нескольку раз в день, так что общее время занятий на нем превышает час-полтора.
Самая главная заслуга в этом — личный пример родителей. Когда папа не проходит мимо спорткомплекса, не подтянувшись несколько раз (забыла сказать, что в комплект нашего комплекса еще входит турник для папы с удобными ручками), мама ежеутренне использует спорткомплекс для упражнений нехитрой зарядки, сын просто не может остаться к нему равнодушным. Только все по-настоящему должно быть — нам ведь и правда нравится заниматься на спорткомплексе. Ну, может, зарядку я и не очень люблю, а вот на турнике проболтаться нравится, сразу спина болеть перестает.
Второй способ привлечь внимание — игры. Иногда даю сыну задания — перелезть между второй и третьей ступеньками, залезть куда-то, раскачаться на трапеции и т.п. Впрочем это было раньше, сейчас чаще сын зовет нас посмотреть акробатическое представление. Еще одна любимая игра — сюрпризы. Заранее подготавливаю маленькие свертки со сладостями и, пока сын спит, прячу их по комнате, обязательно развесив 4-5 свертков на спорткомплексе. Потом сын ищет их (развитие внимания) и карабкается за ними (вот и упражнение на комплексе). Ну и, конечно, ролевые игры — то шведская стенка превращается в дерево, по которому мы, белка и бельчонок, лазаем, спасаясь от волков. А потом новое превращение — в многоэтажный дом. Рассаживаем по ступенькам (квартирам) игрушки. В птиц опять же играем. Теперь гнездо на земле, а сын летает за кормом (на трапеции).
Пришедшие в гости дети неизменно проводят все время на спорткомплексе, и сын старается от них не отставать. И потом еще несколько дней после ухода гостей сын не отходит от спорткомплекса, отрабатывая трюки, показанные ребятами постарше.
Чем еще нравится мне спорткомплекс — все время что-то новое придумываем: сами (и сын с нами на равных!), друзья подсказывают или в Интернете узнаю. Вот ценная игрушка, которую сын не сможет перерасти никогда. А как приятно думать о пользе занятий! Ну и, конечно, на площадке распирает гордость, когда вижу, как ловко сын сам карабкается по лесенке. Сначала, конечно, страшно было — здесь-то нет матов. В лучшем случае земля, в худшем — бетон. Было такое — сорвались ноги в скользких сандаликах (ужас). Но, видимо, привычка подолгу висеть на кольцах помогла — руки сын удержал, чуть повисел, оправившись от испуга, нащупал ногой ступеньку и опять полез. Учусь сыну доверять. Мальчишка, столько в его жизни еще будет опасных приключений. Всегда страховать не получится, но все возможности стать сильным и ловким я ему предоставила. Еще бы научиться спокойно смотреть на эту гимнастику на полутораметровой высоте.
Наверное, из моего восторженного рассказа могло показаться, что больше нет у нас игр и игрушек, кроме спорткомплекса. А между тем хочется хотя бы назвать еще несколько приобретений, которых тоже иначе как лучшими не назовешь: беби-слинг, цифровой диктофон, карта «Растения и животные Земли» (издательства «Маленький гений»), самокат и велосипед, детские книги (вот где настоящие сокровища), да и многие игрушки — от обычных кубиков до необыкновенно настоящего мусоровоза. И хочется думать, что завтра таких интересных, полезных и многофункциональных вещей станет еще больше.
Последние обсуждения