Экзема у ребёнка может проявиться уже в первые месяцы его жизни. Считается, что малыш наиболее уязвим в возрасте от двух до 6 месяцев, когда его организм находится в активной стадии «созревания» и переживает яркие гормональные изменения. Под этим диагнозом медики подразумевают воспаление кожи, имеющее хронический характер. Визуально оно проявляется как обширная сыпь на коже малыша. Давайте разберёмся, почему так происходит и что делает, если у ребёнка экзема.
Причины развития экземы у ребёнка
Считается, что единственной причиной появления экземы у ребёнка является генетика. Если мама, папа или любой другой кровный родственник по восходящей линии, страдает экземой, у ребёнка также имеется предрасположенность к ней. Однако для того, чтобы экзема у ребёнка развилась, ей необходим толчок.
Толчком для развития экземы становятся следующие факторы:
Различные аллергии у детей: на пищу, на парфюмерию и гигиенические средства, на бытовую химию и т.д.
Неустойчивое эмоциональное состояние, стресс и беспокойство, проявляющееся в расчёсывании кожи.
Болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также других внутренних органов.
Нарушение обмена веществ у ребёнка до года, общее ослабление иммунитета.
Поскольку предрасположенность к экземе – это ещё не диагноз, важную роль играет правильная профилактика. Наиболее важными правилами в этой связи считаются следующие рекомендации.
Благоприятное течение беременности: режим дня, питание, отсутствие медицинских проблем.
Отказ от вредных привычек: никакого никотина и алкоголя во время беременности.
Отсутствие стрессов и переживаний, стабильное психологическое состояние беременной женщины.
Устранение вредного воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды.
Своевременная и эффективная профилактика глистной инвазии, а также других паразитов.
Симптомы экземы
Начальная стадия экземы у ребёнка характеризуется поражениями кожи: покраснением, отёчностью, появлением пузырьков.
Лопаясь, пузырьки образуют мокнущие ранки, которые зудят и мешают спать ребёнку.
Заживая, поражённая кожа становится толстой, словно покрывается чешуйчатым панцирем, часто трескается.
Если заносится инфекция, возможно загнивание.
Прогрессирующая экзема у ребёнка «расползается» по тему.
Следует знать, что экзема у ребёнка обычно протекает долго и с переменным успехом: улучшения сменяются обострениями и наоборот.
Виды экземы у ребёнка и её лечение
Не секрет, что существует несколько видов экземы. У ребёнка чаще всего диагностируют истинную, микробную и себорейную экземы.
Истинная экзема, в свою очередь, может быть острой и подострой. Острая проявляется в ярко-красных высыпаниях, пузырьки которых быстро лопаются, образуя серозные колодцы, а потом – корочки и чешуйки. Подострая отличается меньшей отёчностью и цветом, она окрашена в синюшно-розовый.
Микробная экзема часто становится следствием развития стафилококковой или стрептококковой инфекции, в период наиболее ощутимого ослабления иммунитета. Визуально она проявляется в шелушащихся эрозиях с корочками.
Себорейная экзема выглядит как чешуйчатые бляшки жёлтого или жёлто-бурого цвета. Проблема локализуется на участках сальных желёз: в носогубных складках, на волосистой части головы и ушных раковинах.
Все эти виды экзем отличаются визуально и имеют разный уровень отёчности, зуда и жжения. Чтобы получить правильное лечение необходимо правильно определить проблему. Следует знать, что универсального средства от экземы попросту не существует – лечение всегда подбирает врач в индивидуальном режиме.
Чаще всего назначаются местные средства: пудра, пасты, компрессы, примочки, ванночки т.д.
Нередко применяются антигистаминные препараты — для снятия отёка и аллергических проявлений.
Поскольку пусковым механизмом экземы чаще всего становится аллергия, важно исключить все раздражители.
Особенности ухода за ребёнком с экземой
Мыть ребёнка в период болезни нужно без мыла, вместо него используйте жидкие масла. Все привычные гигиенические средства нуждаются в замене.
Из меню малыша нужно исключить все продукты-аллергены: искусственников переводят на гипоаллергенные смеси, за грудничков «отдуваются» мамочки.
В пересмотре нуждается также гардероб малыша: из него нужно исключить синтетику, шерсть, мех, фланель и другие раздражители.
Особое внимание уделяется в этот период гигиене — зная, что малыш может расчёсывать зудящие участки кожи, родители должны тщательно срезать малышу ногти и/или одевать на ребёнка специальные варежки (антицарапки).
Будьте внимательны и терпеливы к маленькому пациенту: экзема ребёнку доставляет массу неудобств.
Последние обсуждения