Предупреждение: я не диетолог, а педагог-психолог. И пишу это «со своей колокольни». Очень многое зависит от наших психологических установок, которые мы подсознательно передаем ребенку. Благодаря этим установкам и появляется неправильное отношение к еде, «отсутствие» аппетита, капризы за столом, а позже — проблемы с кишечником.
Часть первая, психологическая
Я расскажу об одной проблеме, общей для россиян и выходцев из стран бывшего СССР. Все наши бабушки и дедушки пережили голод — по разным причинам, будь то коллективизация, война, блокада, ссылки… Но было целое поколение без исключений, знающее, что такое — голодать. А потом — «доставать» продукты, разыскивать, покупать «в запас» — вдруг гречка исчезнет и т.п. Соответственно, появилось новое отношение к еде. В целой культуре отпечаталось, что ребенка нужно накормить «впрок». Люди подсознательно передавали этот культурный код своим детям — нашим мамам и папам.
Первое, что нам нужно сделать, становясь родителями, — осознать, что это в нас есть. И постараться «перенастроить» свое сознание: ребенок ест не «за папу, за маму, за бабушку», а для своего здоровья! Это очень серьезный фактор, глубоко влияющий на психику. Если ребенок почувствует, что он ест, чтобы сделать вам приятное — ничего хорошего ни для психики, ни для физического развития в этом не будет.
Также память о перенесенном голоде повлияла на выбор пищи — бабушки и в мирное время старались покупать продукты длительного хранения, «на случай». Например, моя бабушка всерьез считала тушенку «Завтрак туриста» вкуснее и полезнее свежего мяса. Любые консервы недопустимы в рационе детей, это даже не обсуждается.
Бабушку вы уже не переучите — для нее единственной задачей останется накормить ребенка. А вот над собой нужно поработать. Первое, как я уже сказала, — осознать проблему. Второе — пытаться думать по-другому.
Сначала разберемся, как не надо.
Насильственное кормление опасно не только в физическом, но и в психическом аспекте. Во-первых (физиология), когда человек ест с аппетитом и положительным настроем, его организм вырабатывает все специальные ферменты для переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Если человек ест через силу, мозг приказывает организму отторгать «вредное вещество», вырабатываются недружественные ферменты, никакой пользы продукты не принесут. Поэтому мама, запихивающая ребенку ложку с едой через слезы и вопли, ведет его прямиком к гастриту (самое простое последствие, бывает намного хуже). Во-вторых, ежедневная эмоция страха перед кормлением, беспомощность, отсутствие выбора не замедлят принести свои плоды детской психике.
Шантаж. Помните «Денискины рассказы» Драгунского? «Доешь кашу — поедем в Кремль!». Ребенок раз за разом усвоит этот метод шантажа и с большой изощренностью опробует его же на родителях чуть попозже — скажем, в проблемном подростковом возрасте. Но тогда родители не отделаются «тарелкой каши»…
Норма. Оставьте статьи про то, что ребенок в таком-то возрасте должен съесть столько-то. Ребенок съедает столько, сколько ему необходимо энергии. Аппетит может меняться в зависимости от ситуации, настроения, погоды и т.п.
Доешь все, что на тарелке! Дайте свободу ребенку съесть столько, сколько нужно. Кстати, порция должна быть пропорциональна весу человека. Во сколько раз вы тяжелее и больше вашего ребенка? Так почему же вы кладете ему котлету такого же размера и требуете, чтобы он съел ее целиком?!
Нельзя играть с едой! Можно. Даже необходимо на определенном этапе (до трех лет). Ребенок таким образом знакомится с новой субстанцией. Учитесь спокойно реагировать на размазывание пюре по столу, надевание тарелки на голову, запускание в нее обеих рук. Это нормально! Ребенок познает мир с помощью тактильных ощущений. Таким образом он изучает еду, у него вырабатывается положительное к ней отношение, включаются необходимые тактильные рецепторы. Это пройдет само, если у мамы не будет истерики по поводу пролитого на пол супа. Более того, пусть малыш ест руками, если ему хочется. Подрастет — научится есть ложкой, вилкой и ножом, аккуратно и красиво. Пока что ему нужно освоить свойства тех продуктов, которые вы ему даете.
Мамины диеты. Если вы стараетесь ограничивать себя в еде — вы передаете ребенку отношение к ней, как к чему-то вредному и опасному. Ждите плохого аппетита и крайней разборчивости в еде у ребенка. Почему ребенок должен за ужином съедать полную тарелку каши, когда мама выпивает только полстакана кефира?
Ребенок останется голодным! «Ой, мой ничего не ест!». Не верю. Вот не верю! Обычно за этим следует: «Ну, только вафельку… Или печеньице… Или пакетик „Бамбы“… Яблочко…». Еще бы после подобных перекусов малыш сел обедать! Ни один здоровый ребенок не будет голодать. Соберитесь с силами, запретите перекусы, особенно сладости и всякие «пакетики». Пусть ребенок больше двигается, особенно на свежем воздухе. Если в таком случае ему удастся вообще не есть с утра до вечера — на самом деле не есть, а не «вафельку-йогурт-бамбу», тогда можно насторожиться.
Надо есть определенный вид продуктов. Если вы будете настаивать, чтобы ребенок ел что-то нелюбимое, он вполне может отреагировать на это аллергией.
Часть вторая, диетологическая
Здесь я не чувствую себя вправе давать советы, поэтому обратилась к гомеопату Ксении Михайловой с просьбой прочесть мой текст на предмет нахождения ошибок. Печатаю нижеследующее с ее одобрения.
«Фаст-фуд» и полуфабрикаты не относятся к нормальному питанию вообще. Про фаст-фуд написано уже много, скажу главное: добавки, «улучшители вкуса» и прочее имеют свойство «подсаживать» едока на этот вид продукта. И ребенок будет требовать только рыбку-из-Макдональдса, «домашняя» рыбка, даже приготовленная таким же образом, для него не подойдет. Полуфабрикаты напичканы различными веществами, обеспечивающими хорошую транспортировку (чтобы не растаяло) и длительное хранение. Сомневаюсь, что эти вещества хороши для детского здоровья… (Кстати, свежие мясо и рыбу замораживают точно так же — с добавками против быстрого размораживания.)
Но как же «детская серия товаров»? Детские шницели и им подобные? В рекламе говорят: «сделаны из отборных продуктов». Дорогие родители! Отборные продукты продаются в свежем виде по «отборной» цене, а не идут в переработку. А для детей выпускают не то, что полезно, а то, что обеспечивает высокий рейтинг продаж. Много вы на сырой морковке заработаете? И, конечно, родители являются для малыша лучшим примером во всем, также и в еде. Ребенок не будет есть овощи, если мама с папой питаются продуктами быстрого приготовления.
Пусть на глаза в доме попадаются не «бамба» и прочее, а, например, орешки, сухофрукты и другие приятные «полезности».
Не советую пользоваться для детского питания микроволновкой, а также давать ребенку не свежеприготовленную пищу.
Не советую использовать пластиковую посуду ни для хранения пищи, ни для кормления ребенка.
Многие говорят: ну, это же невозможно в наше время — исключить из рациона полуфабрикаты и прочие «вредности». По-моему, все возможно, если думать, что на другой чаше весов — здоровье вашего ребенка!
Последние обсуждения