«Это ваша общая тщетность, — не только дочкина, но и твоя», — сказала психолог по поводу моих стенаний на тему детского сада. И она права. Нам обеим надо принять и пережить неизбежность детского сада и ада, связанного с ним.
Детский сад для ребенка
Два месяца дочкиного сада — это действительно два месяца моего персонального ада.
Мне надо оставлять ребенка там, где ей плохо, с людьми, которых она боится.
Как правильно бороться с заложенностью носа у ребенка?
Носик малыша отличается от носа взрослого человека. Он намного меньше, дыхательные пути короче, поэтому ему необходим особый уход, учитывающий его анатомические особенности. Маленькие дети не могут…
Для меня оказалось неожиданностью, что детский сад не дает мне личной свободы, что это не облегчение жизни для меня, а дополнительная нагрузка.
Мне пришлось принять и то, что детский сад — это система. И никакие мои усилия не сделают, например, воспитательниц вежливыми и ласковыми, а запеканку на полдник — вкусной. В том числе не поможет и финансовая помощь группе.
Но так или иначе мне надо было принять то, что я не могу изменить. И пережить свою тщетность. Я проходила свою адаптацию. Как и многие матери, у которых нет материальной возможности отдать ребенка в дружественный к детям частный сад, и они, как и я, ведут ребенка в тот муниципальный садик, какой дали — без выбора. И тут или повезет, или не повезет. Нам с дочкой повезло не очень.
Так, и только так, и никак иначе.
Железная убежденность в необходимости и неизбежности детского сада — главный залог успеха. Если убежденности нет, вы утонете в сомнениях и сочувствии к ребенку. Да, ребенка жалко, но по-другому никак. Поэтому даже если вы сидите в раздевалке детского сада с рыдающим ребенком, пока ребенок не успокоится и не согласится сам пойти в группу, вы знаете, что вы уйдете, а ребенок останется.
Чистая совесть
Помощь ребенку в его адаптации: ритуалы прощаний и встреч, эмоциональный контакт с ребенком до сада и после, понимающее отношение к истерикам, помощь в установлении контакта с воспитательницами — полезны и матери. Осознание, что ты сделала все, что от тебя зависит, придает сил и спокойствия.
Я мать или не мать?!
Уверенность в том, что то, как вы адаптируете ребенка к саду, оптимально для вашего ребенка. Этот пункт для меня вытекал из предыдущего и перекликается с первым. Уверенность в себе позволяет изрядно экономить силы.
Я стояла на постепенной адаптации и на сохранении доверительных открытых отношений с ребенком, на недопустимости насилия, в том числе психологического. Разрешены слезы, истерики, проявление негативных чувств. Хотя контейнировать, «переваривать» чувства ребенка мне было непросто… Но тут помогла помощь психолога, — пункт следующий. И «послеследующий».
С кем поплакать?
Идеально, хотя не всегда доступно — помощь единомышленниц.
Мне помогала детская психолог. Почти каждый день после того, как я отводила дочку в сад, я беседовала с ней онлайн. И многое становилось яснее. Она же помогла мне осознать, что проблемы с садом вызваны не моей или дочкиной неправильностью, а свойствами педагогической системы. И что я имею дело не с людьми, а с деталями механизма.
И помогала подруга — адепт домашнего воспитания. Она изо дня в день говорила, что понимает меня, что да, мне так трудно, она мне так сочувствует… Обнимала меня, варила мне кофе или наливала полбокала вина. «Брала на ручки» и вообще всячески утешала, когда я бесилась после очередного разговора с воспитательницей.
Но это мой случай. Возможно, вы доверитесь как раз опыту системы и воспитательницам. Важно, чтобы поддержка тех или той, кому вы доверяете, была.
Тише, тише…
Банально, но действует. Расслабляющие практики. Успокоительные капли, чаи или таблетки. Водные процедуры. Свежий воздух. Физические нагрузки. Я часто шла из садика пешком. Обычно мы ездим в сад на автобусе (какой сад дали…), пешком быстрым шагом в удобных кроссовках — 30-35 минут. В особо сложные дни я доходила до дома за 20 минут. Принимала душ, падала на кровать… Несколько раз плакала, слезы тоже расслабляют и успокаивают.
По вечерам гуляли неспешно вместе с дочкой, лежали в обнимку вместе с дочкой.
Ребенку расслабляющие ванны, массажи, прогулки, беготня и прыганье тоже полезны, кстати.
Детский сад для ребенка
Свобода иллюзорна
Изначальная готовность к тому, что свободы может и «не случиться». По крайней мере, первое время детский сад может стать не освобождением для вас, а дополнительной нагрузкой. И моральной, и физической, и материальной.
У меня такой готовности не было.
Необходимость докупать кучу одежды, чтобы не стирать каждый день, форму на физкультуру, сапожки не самые теплые/красивые/удобные/дешевые, а такие, чтобы девочка могла сама обуться и разуться (с удобными застежками или совсем без застежек), вызвала раздражение и не была запланирована в семейном бюджете.
То, что первые два месяца сада будут временем беспрерывной борьбы с системой, тоже оказалось неожиданностью.
Детская психолог Лиана Натрошвили советует матерям начинать адаптацию ребенка к саду за 3-6 месяцев до выхода на работу (разумеется, если есть такая возможность, к сожалению, она есть далеко не у всех): «Привыкание малыша к детскому саду — это непредсказуемый процесс с огромным количеством переменных: приходится учитывать и особенности малыша, его возраст, темперамент, и настрой родителей, и стиль работы педагогов в детском саду, и многое другое. И один ребенок без особенных сложностей входит в систему садика, а другому нужно несколько недель или даже месяцев для адаптации, поэтому желательно иметь некий запас времени «для маневра».
Зачем все это надо?
Что дала мне самой еще не завершенная адаптация меня к дочкиному детскому саду?
Большую уверенность в своих силах и в своей материнской правоте.
Умение заступаться за своего ребенка и отстаивать наши с ней личные границы. Это, пожалуй, одно из самых значимых для меня лично достижений. Когда воспитательница говорит: «Так вы объясните ребенку, что ребенок неправильно поняла, я не ругаюсь, а просто громко говорю», — я отвечаю: «Я не буду говорить моему ребенку, что она неправильно чувствует».
Дружите, дружите… Но будьте реалистками
И еще то, что у нас, к сожалению, не сложилось — отношения с педагогами. По возможности стоит эти отношения наладить и поддерживать. Когда ребенок видит, что мама дружелюбно общается с воспитательницей, ему проще принять перемены и пережить разлуку с родителями. А матери проще оставлять ребенка в саду.
Лиана Натрошвили: «Важно постараться найти баланс между отстаиванием своих принципов и корректным, уважительным взаимодействием. Однозначно не стоит ждать индивидуального подхода к ребенку в детском саду — в любой группе интересы большинства будут важнее интересов отдельного человека».
Я в борьбе за то, чтобы ребенку было хорошо, пыталась добиться индивидуального подхода…
Реалистичные ожидания — еще один ключ к успеху.
Последние обсуждения