Детский иммунитет

Детский иммунитет

Одна из важнейших задач, стоящих перед всеми
родителями – забота об укреплении иммунитета ребенка. Именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни, от рождения до глубокой старости.

Чтобы выяснить, как выработать и укрепить защитные силы организма ребенка, нужно знать саму природу иммунитета, механизм его работы. Иммунитетом называют способность организма эффективно противостоять воздействию чужеродных микроорганизмов, например, вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.

Существуют два вида иммунитета. Первый – специфический, вырабатывающийся после того, как мы переносим какое-либо заболевание, например, краснуху или корь. Этот вид иммунитета может выработаться на всю жизнь или на какое-то время, в зависимости от конкретного заболевания. Второй тип иммунитета – неспецифический, он начинает формироваться у плода во время беременности.

Эксперт Вера Шлыкова, врач-педиатр:

Через грудное молоко ребенок получает от матери антитела к тем инфекционным заболеваниям, которыми мама уже болела, то есть у ребенка на грудном вскармливании существует пассивный иммунитет, что очень важно в первые месяцы жизни, так как в этот период собственная иммунная система малыша только включается в работу. Поэтому, если мама заболела простудой, ей необходимо продолжать кормить малыша, передавая ему с молоком антитела к поразившей семью инфекции. ВОЗ рекомендует продолжать кормить ребенка грудью до двух лет и далее, при желании мамы и малыша. Факторы роста, присутствующие исключительно в женском молоке, позволяют иммунной системе малыша развиваться оптимально в предусмотренные природой сроки. Благодаря содержащимся в молоке бифидус-фактору и лактоферрину, в кишечнике малыша усиливается рост полезных бифидо- и лактобактерий, и приостанавливается рост патогенной флоры, что также укрепляет иммунитет малыша и уменьшает его склонность к простудам. Грудное вскармливание не является стопроцентной гарантией отсутствия заболеваний, но здоровый желудочно-кишечный тракт и спокойная эмоциональная атмосфера в семье снижают вероятность заболеть.

Нередко при первых же признаках простуды родители сетуют на «плохой иммунитет» у ребенка, плохо представляя себе, какие именно признаки нездоровья должны действительно вызывать тревогу. Ваш ребенок болеет ОРЗ, гриппом 3-4 раза в год? Скорее всего, в этом случае сильно волноваться не стоит, равно как ни к чему и вмешиваться в процесс формирования иммунитета ребенка. В качестве общеукрепляющих процедур можно порекомендовать закаливание организма, прогулки на свежем воздухе и у детей с трехлетнего возраста прием натуральных растительных препаратов на основе сока эхинацеи.

Эксперт Вера Шлыкова, врач-педиатр:

Режим дня
Если сон, отдых, активные занятия, учеба, работа и приемы пищи происходят примерно в одно и то же время, то организму гораздо проще переключаться с одной деятельности на другую, и энергии тратиться гораздо меньше. Ритмичный цикл позволяет организму эффективнее восстанавливать силы, оптимально реагировать на стресс и перемены, а значит, возможностей отразить атаку вирусов и бактерий у ребенка с четким и удобным режимом дня больше.

Питание
В первую очередь для полноценного развития ребенку ежедневно необходимы животные белки и жиры. Для профилактики простуды нужно добавлять в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и темно-зеленого цвета, содержащие большое количество витамина С. Лучше избегать усилителей вкуса, красителей и синтетических витаминов, так как они оказывают дополнительную нагрузку на системы организма, провоцируют аллергические реакции и перегружают иммунитет малыша, так как принимаются длительно и без учета индивидуальных потребностей. Сахар также перегружает пищеварительную систему, способствует вымыванию из организма множества витаминов и микроэлементов, и лучше, по возможности, исключить его из детского питания. Хорошо, если завтраки, обеды и ужины происходят примерно в одно и то же время, так как это позволяет организму более качественно переваривать пищу.

Закаливание
Закаливающие процедуры хороши для любого ребенка, если подобраны индивидуально. Лучше обсуждать схему закаливания вместе с врачом или со специалистом по закаливанию. Одни малыши с удовольствием обливаются, а другим вполне хватит воздушных ванн. Необходимо смотреть на реакцию ребенка, избегать резких перемен. Если ребенок стал слишком возбужденным или апатичным и продолжает протестовать на протяжении продолжительного времени, нужно обязательно пересмотреть режим закаливания. Для того, чтобы закаливание было полезным для здоровья малыша, необходимо, чтобы он испытывал положительные эмоции, воспринимал его как игру. Лучше всего, если родители сами ведут активный образ жизни, постепенно вовлекая ребенка в «закаливающие мероприятия». В доме, где растет ребенок, необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещения, поддерживать температуру воздуха 20-24ºC и влажность не менее 40%.

Лекарственные препараты
В период эпидемий по согласованию с врачом возможно применение стимулирующих иммунитет препаратов. Применять такие препараты можно не более 8 недель подряд, чтобы избежать истощения иммунитета. Перерыв между курсами должен быть в два раза больше чем длительность курса, поэтому оптимальной схемой приема является, например, прием препаратов в течение 10 дней, 20 дней — перерыв.

Грань между здоровьем и болезнью порой почти неразличима. Что же должно насторожить внимательных родителей?

1. Простудные и инфекционные заболевания чаще 5 раз в год.

2. Отсутствие температуры во время болезней – очень тревожный симптом: возможно, иммунная система ослаблена настолько, что не реагирует повышением температуры на вторжение бактерий и вирусов.

3. Повышенная утомляемость, слабость обязательно должны стать поводом для обращения к врачу. Эти признаки могут также свидетельствовать об анемии, заболевании крови!

4. Увеличение лимфоузлов. У ребенка с ослабленным иммунитетом шейные и подмышечные узлы обычно увеличены.

5. Частые аллергические реакции на пищевые продукты.

6. Увеличение селезенки.

7. Кишечный дисбактериоз, проявляющийся в виде дискомфорта, вздутия живота, диареи, других расстройств пищеварения. Как правило, с подобными недомоганиями довольно быстро удается справиться при помощи препаратов-пробиотиков. В случае снижения иммунитета эти симптомы не связаны с пищевыми отравлениями или кишечными инфекциями.

Как же поступать родителям, заподозрившим, что у ребенка снижен иммунитет? Конечно, первым делом нужно обратиться к врачу. Хорошо, если в вашей детской поликлинике ведет прием специалист иммунолог. Если же такого врача нет, идите к участковому педиатру: он назначит обследования и при необходимости порекомендует лечебное учреждение, в которое надо будет обратиться. Помните: самолечение особенно опасно, если речь идет о такой тонкой и сложно организованной материи, как детский иммунитет.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий