«Как я могу один поиграть? Сам у себя игрушки отнимать и сам за собой бегать?» А есть дети, которые совсем не скучают в одиночестве и даже любят играть сами с собой. Надо ли влиять на эти предпочтения?
Пятилетний Слава болеет и уже десять дней не ходит в садик. Пока с ним сидела мама, он был не против такого времяпрепровождения. Но потом маме пришлось идти на работу, ее заменила бабушка, и ситуация изменилась кардинально. «Скучно тебе, наверное, одному», − сказала бабушка в первый же день и пригласила своих подруг с внуками. Внуки разобрали готовый конструктор (неделя работы), вытряхнули все игрушки, сломали пластилиновый город, перепачкали краской стол. И – что самое страшное − пообещали прийти еще. «Я согласен на горчичники, мне надо срочно в садик», − сказал Славик вечером маме.
Конечно, нет строгой нормы в том, сколько ребенку играть одному, а сколько – с другими детьми. Игра – ведущая деятельность для детей. Такая же, как для взрослых работа, хобби, увлечения. И как взрослый человек имеет свои предпочтения в организации своей жизни, в количестве общения, так и ребенок интуитивно выбирает свой способ игры. Сравнивать его с другими, заставлять играть определенным образом, конечно, не стоит. Однако это не значит совсем не обращать внимания на то, какие игры выбирает ребенок, как в них играет. Игра – дело очень серьезное. Она не только зависит от особенностей характера, но и сама их формирует. Через игру происходит становление личности, проявляются задатки и способности. Без преувеличения можно сказать, что детские игры во многом определяют взрослую жизнь. Так что необходимо уделить им самое пристальное внимание.
КАЖДОЙ ИГРЕ – СВОЕ ВРЕМЯ
«Он у нас такой общительный! Еще полугода нет, а всегда тянется к другим детям, любит с ними играть». Если родители так говорят о совсем маленьком ребенке, то, скорее всего, они сами общительны. Ребенок до 2,5–3 лет со сверстниками не играет. Он, конечно, может проявлять интерес к другим детям, их игрушкам, но это не игра в полном смысле слова (нет взаимодействия, активного общения). Ребенок до 1,5–2 лет играет спонтанно – тем, что вызывает его интерес в данный момент. Именно поэтому он создает такой беспорядок: немедленно оставляет надоевший предмет и принимается за новый. В этом же возрасте ребенок может наблюдать (но тоже недолго) за чужими играми.
КАК ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, В КОЛИЧЕСТВЕ ОБЩЕНИЯ, ТАК И РЕБЕНОК ИНТУИТИВНО ВЫБИРАЕТ СВОЙ СПОСОБ ИГРЫ. СРАВНИВАТЬ ЕГО С ДРУГИМИ, ЗАСТАВЛЯТЬ ИГРАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ НЕ СТОИТ.
С двух до трех лет дети предпочитают одиночные игры с игрушками или так называемые параллельные игры, когда ребенок играет один, но в непосредственной близости от других детей. Особенно хорошо это видно в группе детского сада или в песочнице. Все дети строят что-то самостоятельно, каждый в своем уголке. Иногда сталкиваются, явно друг другу мешая. Тем не менее взять и увести малыша в другое место (в другую песочницу, если там посвободнее) не получится. Одному ему там будет неинтересно. Заставить играть всех вместе («А давайте соберем все машины и будем строить один большой гараж!») тоже будет непросто. В этом случае взрослому придется самому включиться в игру и руководить процессом. Дети еще не умеют договариваться, устанавливать правила, налаживать стойкие контакты. В параллельной игре они как раз всему этому учатся.
Следующий этап – игра связанная. Она появляется в возрасте около трех лет. Между детьми происходит обмен игрушками, они рассказывают друг другу о своей игре, ненадолго вступают в действие, организованное другим, но общей сюжетной линии, четких требований нет. Каждый играет, как ему хочется. И уже потом появляются игры совместные. Дети объединяются в группу, играют по определенным правилам, удерживают цель игры, общий сюжет. Совместные игры могут быть разными – спортивными, познавательными, ролевыми. Но в любой есть коллективное начало. Ради достижения результата каждый ребенок соглашается идти на уступки. И это, несомненно, значительное достижение. Все предыдущие виды игры остаются. В зависимости от ситуации, от настроения ребенок может прибегать к ним. Вполне нормально, если, оказавшись в новом коллективе, ребенок стремится играть один или просто смотреть, как играют другие. Осмотрится, привыкнет, изучит отношения в группе и потом уже будет действовать более активно. Так же естественно, если после садика ребенок не стремится играть с друзьями на улице, а хочет спокойно посидеть в своей комнате и поиграть в одиночестве. Индивидуальные игры никуда не исчезают. Они только развиваются, обретают новый смысл.
ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ
«Просто не знаем, что делать с дочкой. Кроме нас, она вообще ни с кем играть не хочет. Если к ней в комнату не заходить, часами будет раскладывать кукол, расставлять их мебель. Потом порисует, посмотрит мультфильмы, опять будет играть. Она хорошо разговаривает и вроде бы не замкнутая – просто играть любит одна. Другие родители нам завидуют – говорят, что никаких проблем с развлечениями нет. Но нас такое поведение беспокоит. Ей же скоро в школу идти. У нее же и друзья там не появятся, если она будет избегать игр с другими детьми». Родители почти никогда не жалуются и не беспокоятся, если ситуация обратная: ребенок стремится играть только с другими детьми и не может проводить время, оставшись один. Активность, общительность считаются качествами, обеспечивающими успешность в жизни, поэтому коммуникабельные дети всегда вызывают радость. «Я за него спокоен, он не пропадет. Где бы ни оказался, сразу у него друзья, сразу может что-то придумать»; «Такая шустрая, разговорчивая, даже в свои шесть знает, когда и что нужно сказать» − говорят взрослые.
Да, именно совместные игры развивают навыки общения в самых разных ситуациях, умение планировать свое поведение. Хотя осведомленность в вопросах межличностного общения возможна и в том случае, если ребенок просто смотрит, как играют и общаются другие. Но собственное мастерство в этой области невозможно без практики. Дети, которые любят играть в компании, как правило, бывают более открыты, легче договариваются, не особенно переживают по поводу неудач. Однако не стоит недооценивать и игры «в одиночку». Они тоже многому учат. Их главная ценность – в развитии умения себя занять. Если его нет, человек оказывается зависимым от других и не всегда разборчивым в общении. Еще дети, не умеющие играть самостоятельно, часто бывают склонны к нарушениям поведения, деструктивности. Скучающий ребенок сидит и царапает стол. Или стоит у окна и незаметно отрывает листочки цветка. Или начинает приставать к спящей кошке. Потому что тот, кто не умеет строить, всегда начинает что-то ломать. Ребенок, который умеет играть без участия других, бывает более самостоятельным и творческим − найти увлекательное занятие одному куда сложнее. В общем, не стоит отдавать предпочтение какому-то одному виду игр. И одиночные игры, и коллективные важны для развития.
А ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!
Если вам кажется, что ребенок недостаточно играет со сверстниками и вы хотите привить ему любовь к коллективу, надо сначала выяснить, реальная это проблема или ваше субъективное мнение. «У нас двое детей с довольно большой разницей в возрасте. Дочери семнадцать, сыну только пять. Дочка очень общительная, никаких проблем ни в школе, ни с друзьями. Душа любой компании и даже со взрослыми быстро находит общий язык. Это у нее с раннего детства. Она даже в выходные просилась в садик. Маленький совсем не такой. В садик ходит, но, если воспитатели не заставляют, играет один. Если идем на день рождения, то через час уже просится домой. Никакими играми и клоунами его уже не увлечь. Психолог сказал, что ничего страшного нет, просто сын – выраженный интроверт. Но мне от этого не легче. Я же вижу на примере старшей, насколько важно общение. Чем больше у тебя знакомых и друзей – тем лучше». У многих родителей есть образ идеального ребенка. Увы, сделать так, чтобы сын или дочь в точности соответствовали этим представлениям, невозможно. Многое действительно зависит от врожденных особенностей нервной системы, и ребенок будет развиваться гармонично, только если мы будем это учитывать. Ребенок, который умеет играть с другими детьми, не испытывает страха перед общением, но все-таки предпочитает более спокойные и уединенные игры, вряд ли нуждается в том, чтобы ему намеренно, из соображений «надо больше общаться», искали компанию. Проблемой можно считать ситуацию, когда у ребенка не складываются отношения со сверстниками. Например, не может играть, не нарушая правил. Или все время провоцирует ссоры, драки. Или боится. Бывает, что сами родители, возможно, даже неосознанно, формируют негативное отношение к коллективу. Боясь плохого влияния или агрессии со стороны детей, они уводят своего ребенка подальше от детских площадок, охраняют его от «этих детей». А потом убеждают, что играть вместе – это хорошо. Поощряйте игры ребенка, даже если что-то в процессе игры идет не так, как вам хотелось бы. Учите его и прощать, и мириться, и настаивать на своем, и уступать − но не жестко, а просто в виде советов и комментариев. Ограничивайте круг общения, если видите, что в большой компании ребенку играть тяжело.
…И ОДНОМУ ХОРОШО
НЕ СТОИТ НЕДООЦЕНИВАТЬ И ИГРЫ «В ОДИНОЧКУ». ОНИ ТОЖЕ МНОГОМУ УЧАТ. ИХ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – В РАЗВИТИИ УМЕНИЯ СЕБЯ ЗАНЯТЬ.
А если задача обратная – научить играть в одиночестве? Тоже сначала изучаем поведение. «Игрушек полный дом. Сиди и занимайся сколько хочешь. Так нет: как наступают выходные, у нас сплошное нытье. Не может Катя играть сама, даже в комнате не остается. И вообще в плохом настроении, если целый день нет каких-то мероприятий, развлечений и никто в гости не приходит. Мы нашли выход из такой ситуации. Каждый вечер после садика – бассейн, или развивающая группа, или английский. Вот еще секция бокса для девочек скоро откроется. Потом, если пройдем отбор, будет фигурное катание. А одиночеством мы ее наказываем. Да, так и говорим: «Будешь плохо себя вести – будешь играть в комнате одна». Трудно привить ребенку любовь к тому, что имеет для него негативное значение. Дети, которых в качестве наказания лишают общения или игнорируют, никогда не поймут прелести уединения. Еще тяжелее научиться играть одному, если и взрослые воспринимают ситуацию изолированности как проблему. «Мы что, будем весь день дома сидеть? Так же со скуки умереть можно!» Взрослые должны и сами себе находить занятия, и ребенку показать, что одному может быть очень интересно. Иногда неспособность играть в одиночестве бывает признаком нарушения внимания. Детям с синдромом недостаточности внимания нужны постоянные внешние стимулы, им трудно сосредоточиться на своих мыслях, удерживать свой план и цель действий. Приучать их к одиночным играм нужно обязательно – это будет хорошим дополнением к общему лечению. Правда, родителям потребуется много времени и терпения. Поначалу придется играть вместе или просто находиться рядом. Наблюдайте, как ребенок играет, задавайте вопросы по ходу действия, отвлекайте, если видите, что он устал. Не старайтесь занять его игрой как можно дольше. Наоборот, прервите, когда еще не надоело. Так сохранится интерес, желание вернуться к игре снова.
Последние обсуждения