На ошибках учатся все. Это научный факт. В молодости мозг человека реагирует на совершенные ошибки определенным биохимическим процессом. Мы не можем его контролировать, мы даже его не осознаем. Но это и есть тот самый процесс обучения, о котором говорит знаменитая поговорка. Наш мозг фиксирует ошибку. Нейронные связи, которые возникают в этот момент – одни из самых прочных. И чем более нелепой, стыдной и неприятной она была, тем крепче в нас засядет воспоминание о ней. Происходит это не для того, чтобы мы мучились стыдом или досадой. На самом деле, это защитная реакция нашего мозга. Казалось бы, неприятные воспоминания об ошибке должны скорее стираться из памяти, благодаря все той же защите. У взрослых часто так и бывает. Однако, есть в жизни человека период, когда мозг сохраняет в памяти ошибки вплоть до мельчайших подробностей, только с одной целью – научиться, то есть избежать ее повторения в будущем.
Проведите эксперимент
Попробуйте вспомнить момент в вашем прошлом, когда вы совершили оплошность, за которую вам было очень стыдно. Подумайте обо всех деталях этого события: где вы находились, что делали, кто был рядом. Часто наши воспоминания о подобных моментах остаются настолько живыми, что мы помним такие подробности, которые вряд ли могли бы рассказать о других прошлых событиях. В памяти могут всплыть запахи, звуки, ощущения, цвет одежды и т.д. Если у вас есть минутка, попробуйте записать все, что вы вспомнили, чтобы увидеть насколько много подробностей той ситуации до сих пор хранится в вашей памяти. Все что вы записали – результат работы дофаминергической системы головного мозга. Человек в состоянии контролировать всего около 17% процессов происходящих в головном мозге, все остальное происходит без нашего ведома. Так было и в случае с этой ошибкой.
Как учатся маленькие дети
Специалисты утверждают, что большинство подобных воспоминаний об ошибках относится к возрасту от 12 до 22 лет. Именно в этот период мозг человека наиболее активен и чувствителен к такого рода переживаниям. Тот самый механизм, который позволил вам сохранить в памяти неприятную ошибку, почти отсутствует, например, у маленьких детей. Малыши быстро забывают такие моменты по одной простой причине – любопытство в этом возрасте – главный «двигатель» обучения и овладения новыми навыками. В раннем детстве мы совершаем массу ошибок, и они необходимы для нормального развития. Так что на данном этапе мозг просто не развивает способности так реагировать на ошибки, как это будет происходить чуть позже. О маленьких детях часто говорят, что они везде лезут. Падают, ушибаются, и через минуту, забыв обо всем, снова «лезут». Как это ни странно, но малыши учатся именно благодаря своей неспособности надолго фиксировать ошибки. Человеку необходима постоянная практика, повторение опыта, он просто обязан везде «лезть», чтобы овладеть базовыми знаниями и навыками. Зато примерно к 12 годам ситуация совершенно меняется. Начинается тот возраст, когда осторожность постепенно становится важнее любопытства.
Наш мозг учится оберегать себя и избегать повторения неприятных ситуаций. Особенно сильно мы реагируем на «публичные» ошибки, которые вызвали в нас чувство стыда, может быть унижения. Кроме того, активируются те зоны головного мозга, которые отвечают за сознательный контроль над поведением. Благодаря всему, что мы переживаем в этом возрасте, всем этим «записям» об ошибках, которые делает наш мозг, расширяется наша «информационная база». Формируются те знания, которые позволят нам потом лучше предсказывать последствия тех или иных действий и принимать решения. К концу этого периода человек, как правило, совершает ошибки реже. Это, конечно, не значит, что взрослые люди не учатся на своем опыте, просто в молодости все эти процессы активнее.
Ошибка – отличная новость!
Несмотря на всю сложность человеческих чувств и переживаний, наш мозг зачастую интерпретирует события проще, чем нам кажется. Большая часть процессов, которые происходят в нем, имеют туже самую цель, что и у любого другого существа – выжить. В ситуации совершения ошибки, мозг «регистрирует» наши сильные негативные переживания и воспринимает их, как угрозу. Именно поэтому в такие минуты наш мозг сохраняет в памяти всю информацию о произошедшем – чтобы в будущем с ее помощью избежать похожих «угроз».
Обычно для того, чтобы что-то запомнить, нам необходимо повторение. Благодаря повторению нейронные связи, возникающие в нашем мозге в процессе запоминания, становятся прочнее, и нужная информация закрепляется в памяти. Однако, когда мы совершаем досадную ошибку, все происходит автоматически. Кроме того, это неприятное воспоминание почти невозможно «стереть», оно в разы более устойчиво чем то, над чем мы трудимся, чтобы запомнить.
Хорошая новость состоит в том, что это воспоминание – очень полезный инструмент. И использовать его можно не только для того, чтобы избежать конкретной ошибки.
Самые досадные ошибки – самые полезные
Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что прежде, чем мы сможем использовать наши отрицательные воспоминания об ошибках, их нужно принять и примириться с ними. Не простить себе совершенной ошибки – не важно, сколько лет прошло, и какой нелепой и безобидной она кажется сегодня – значит практически лишить себя возможности извлекать пользу из этого опыта. Когда мы злимся на себя за то, что сделали, и не можем отпустить этого чувства, нам вредит именно эта злость, а не ошибка, которую мы совершили.
Любой промах – своего рода подарок судьбы. Его трудно принять, но если постараться это сделать, ошибки могут приносить нам гораздо больше пользы, чем вреда. И чем сильнее было переживание, тем полезнее оно будет в будущем. В первую очередь, оно учит нас принимать себя такими какие мы есть, несмотря на ошибки. Учит преодолевать трудности и смотреть на них позитивно. Если мы ошибаемся – значит мы пробуем новое, а если мы пробуем новое – мы развиваемся.
Перехитрить память
Говорят, для хорошего дела можно и схитрить. Наши воспоминания об ошибках, если они приняты, и мы живем с ними в мире, уже принесли пользу. Но можно пойти на небольшую хитрость и заставить их продолжать работать и дальше. В науке было много споров о том, действительно ли воспоминания, возникающие под влиянием эмоций, более точные и подробные, или же человек просто считает их таковыми, благодаря эмоциональному заряду.
«Негативные эмоции не только усиливают субъективную живость воспоминаний, но и приводят к действительному запоминанию многих подробностей. Более того, они усиливают способность мозга при необходимости «раскодировать» сохраненную в памяти информацию», – пишет в одной из своих работ доктор Элизабет Кенсинджер, профессор Бостонского колледжа, в области когнитивной неврологии.
Что все это означает на практике? То, что память об ошибках – отличный механизм, с помощью которого можно эффективно запоминать необходимую информацию. Предположим, вам нужно запомнить какой-то факт, чье-то имя, какой-то цвет или число. Постарайтесь связать его с одной из деталей из вашего воспоминания о неприятной ошибке. Причем необязательно связывать напрямую. Скажем, вы помните, что на часах было 12, когда вы совершили ошибку, и вам как раз нужно запомнить число 12. Очень часто связь между двумя вещами (неприятным воспоминанием и тем, что вам необходимо запомнить сейчас) настолько запутанная, что понятна она только самому человеку. Самое главное, чтобы у запоминающего образовалась стойкая ассоциация между тем, что нужно запомнить и каким-то моментом из воспоминания об ошибке. Исследователи утверждают, что таким образом человек не только быстрее запоминает необходимую информацию, но и сохраняет ее в памяти гораздо дольше.
Ужастик после учебы
Ученые считают, что помогать запоминанию могут не только негативные воспоминания из прошлого. Обычно нам кажется, что отрицательные переживания «смазывают» воспоминания о том, что было непосредственно перед ними. Однако, исследования, проведенные в Университете Вашингтона в Сент-Луисе показали, что негативные эмоции, возникшие сразу после того, как человек повторил ранее изученный материал, способствуют лучшему запоминанию нужной информации. Причем эти эмоции могут быть любого характера. Скажем, человек видит неприятную ему картинку, сцену по телевизору и т.д. Разумеется, просмотр ужастика после уроков – не лучший способ учиться. И применять его не стоит. Зато те негативные эмоции, которые у нас уже есть, вполне можно использовать для пользы дела.
Последние обсуждения