Наряду с удобством использования одноразовые подгузники таят в себе серьезные экономические и экологические риски. Может ли обычная семья с младенцем почувствовать их на себе?
Многие родители считают: «Главное, чтобы нам было хорошо, а после нас — хоть потоп!»
«Чушь, — возмутитесь вы. — Все родители желают детям только самого лучшего». Вот возьмем одноразовые пеленки. Разве не говорят нам в дорогостоящей рекламе по телевизору, что это лучший выбор, который могут сделать родители для своих детей? А этот счастливый улыбающийся малыш на экране?
Давайте на мгновение подвергнем сомнению рекламные утверждения и проведем так называемое независимое расследование. Да, вы уже наверняка это слышали или читали… Но все же.
Около 40% российских детишек носят одноразовые пеленки (они же одноразовые подгузники — Прим. ред.), что в общем составляет 1 млрд. 900 млн. использованных пеленок в год. Для того чтобы произвести только эти пеленки, в России и во всем мире вырубается примерно 2,7 млн. деревьев. Из них получается около 73 000 тонн целлюлозы. Затем чтобы произвести 9 800 тонн пластика и 10 900 тонн упаковочного материала, нужно 86 000 куб. м российского природного газа — невозобновимого природного ресурса. И, в конце концов, все эти 800 000 тонн пеленок и их содержимое оказывается на уже переполненных свалках. И так из года в год.
Вы скажете: да, цифры впечатляющие, но они рассчитаны в масштабах России. Как они касаются меня лично и моего ребенка? Есть ли на самом деле разница, если я все же предпочту одноразовые пеленки и не буду забивать себе голову тканевыми?
Что ж, поговорим об этой проблеме совершенно конкретно.
Для начала представьте себе, что во дворе вашего дома срубили четыре-пять деревьев. Именно столько деревьев нужно, чтобы произвести 500-1000 кг мягкой целлюлозы для тех одноразовых пеленок, которые будет носить ваш малыш в течение 2-2,5 лет. А сколько детей живет в вашем доме? Десять? Двадцать? Тогда в вашем дворе не будет 50-100 деревьев. Унылое зрелище, не правда ли?
Чтобы одноразовые пеленки выглядели такими ослепительно белыми, их нужно отбелить хлористым газом. В результате отбеливания в воздух, которым вы дышите, выделяются токсичные вещества: диоксины (которые на сегодняшний день считаются сильнейшим канцерогеном) и фураны. Вряд ли родители, желая детям всего наилучшего, захотят, чтобы дети дышали отравленным воздухом. Но так получается.
Не забудьте и об этих замечательных полиакрильных кристаллах, от которых «здоровая кожа — счастливый малыш», то есть о том самом геле, впитывающем мочу. Производители уверяют, что они совершенно безвредны для здоровья, но откуда же сильные кожные раздражения, кровяные язвы, температура, рвота и химические ожоги?
Для того чтобы изготовить 325 кг пластика (для пеленок вашего малыша), которые пойдут на водоотталкивающее покрытие и упаковку, нужно 2800 куб. м природного газа. Его нужно добыть (вырубить огромное количество деревьев, проложить трубопроводы, построить чадящие заводы и т.д.). Представьте, что такой завод построили рядом с вашим домом.
И подумайте, эти 4400-5500 одноразовых подгузников, которые будет носить ваш ребенок в течение 2-2 с половиной лет, будут стоить вам от 1110 до 1400 долларов! Не верите? Посчитайте сами!
Итак, через 1-3 часа одноразовый подгузник малышу нужно сменить. Вы его снимаете и… сбрасываете какашки в унитаз, как предписывается прямо на упаковке с подгузниками? Нет?! Тогда добавьте сюда 100 кг (с одного ребенка) необработанных фекалий, идущих на наши свалки, которые НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ для утилизации фекалий человека. И эти фекалии размываются дождем и просачиваются в почву, а затем и в грунтовые воды, попадают в реки, откуда мы с вами пьем воду. Далее, в кале ребенка можно обнаружить около 100 различных вирусов, живущих в испачканных пеленках до двух недель. Среди них живой вирус полиомиелита, выходящий вместе с калом недавно привитого ребенка. Все эти вирусы, как мы сами понимаем, также попадают в реки. В результате мы имеем все более хлорированную и обработанную химикатами водопроводную воду.
И наконец, представьте себе, что все эти 5000 испачканных пеленок вы зарыли у себя на даче, где они будут благополучно гнить в течение 500 лет! Вы бы обрадовались этому? Нет? Но если мы хотим видеть чистым свой двор, то почему мы не желаем посмотреть дальше: на улицу, лес, город, планету? Ведь мы дышим одним воздухом, пьем одну воду, топчем одну землю. И оставляем все это в наследство своим детям.
Я снова говорю: «Многие родители считают: пусть нам будет хорошо, а после нас — хоть потоп». Что вы ответите сейчас?
Я отвечу за вас: «Чушь! Родители всегда желают своим детям только самого лучшего».
Задумайтесь, чего вы желаете вашему малышу, и сделайте правильный выбор.
Greenpeaсe рекомендует в любом случае использовать многоразовые хлопковые подгузники и пеленки, которые по всем параметрам имеют несомненное преимущество перед одноразовыми синтетическими.
Кристоф Ердин, эколог и сотрудник немецкого журнала «Pruеf mit» («Исследуйте с нами»). Был руководителем исследования продукции и изучения школы пеленания фирмы «Procter&Gambler». Пришел к выводу, что те, для кого словосочетание «охрана окружающей среды» не является пустым звуком, при выборе способа пеленания остановятся на пеленании натуральными материалами.
Криста Ритц, член правления федерального союза борьбы за охрану окружающей среды Германии. Она говорит, что экологическая экспертиза только тогда имеет смысл, если будут учитываться все сферы жизнедеятельности и влияние их на окружающую среду, включая продолжительность влияния. Относительно использования одноразовых синтетических подгузников можно утверждать, что существует множество причин, по которым с точки зрения науки и экологии их нельзя использовать, а наряду с существованием альтернативных вариантов (пеленание при помощи натуральных многоразовых подгузников), их производство и применение вообще не имеет смысла.
Последние обсуждения