Удивительно, но факт: врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению, что такое дисбактериоз – самостоятельная болезнь или симптом других нарушений.
Органы новорожденного: желудочно-кишечный тракт, кишечник, кожа — стерильны, они заселяются бактериями во время родов. Дальнейшему формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка способствует молозиво, а впоследствии и материнское молоко. Однако одновременно с полезными микробами в организм грудничка проникают и болезнетворные бактерии, которые могут вступить в противоборство с полезными.
Примерно через месяц устанавливается стабильное микробное сообщество, которое зависит от возраста, съеденной пищи и даже времени года. В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора либо имеется скудная, так как она боится соляной кислоты желудочного сока. Но чем дальше от желудка, тем богаче пищеварительный тракт заселен микрофлорой.
По порядку рассчитайсь!
Около 90% нормальных дружественных бактерий кишечника составляют бифидобактерии и лактобактерии. Остальные 10% приходятся на кишечную палочку, пептококки, стафилококки, стрептококки, условно патогенные энтеробактерии.
Лактобактерии следят, чтобы количество условно-патогенных (вредных) микробов не превышало допустимых норм, контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Бифидобактерии стимулируют иммунитет человека, создают защиту от вредных микробов, попадающих в организм с воздухом, пищей и водой. Кроме того, они участвуют в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов, облегчают работу печени и препятствуют появлению аллергии.
Непатогенные кишечные палочки и бактероиды служат барьером для патогенных и условно-патогенных бактерий и не дают им проникнуть внутрь организма, препятствуя развитию кишечных инфекций.
Вредные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, протей, энтерококки, дрожжеподобные грибки и многие другие представители условно-патогенной флоры) вредят, как только могут. При определенных факторах они размножаются и вытесняют полезную микрофлору.
Ученые подсчитали, что в кишечнике человека находится свыше 500 видов различных микробов. Их общая масса составляет около 2 кг! Представьте себе живой орган такого веса. Понятно, что с ним нельзя не считаться, иначе наступит дисбактериоз кишечника.
Война миров
Дисбактериоз – это состояние, при котором в кишечнике возникает дефицит, избыток и/или неправильное соотношение количества различных микробов. В норме в кишечнике в оптимальном соотношении сосуществуют и полезные, и вредные бактерии. К сожалению, это равновесие очень шаткое. При его нарушении патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Появляются и микроорганизмы, в норме нехарактерные для микрофлоры.
Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может в более старшем возрасте привести к формированию дискинезии желчевыводящих путей и кишечника, хроническому гастродуодениту, колиту, проктосигмоидиту, атопическому дерматиту, нейродермиту, бронхиальной астме. За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом может часто и длительно болеть.
Что провоцирует войну в животике малыша?
Во-первых, слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание (в возрасте до 1 месяца). Кроме того, первичный дисбактериоз может возникнуть при применении кормящей мамой гормональных препаратов и антибиотиков.
Вторичный (приобретенный) дисбактериоз возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника), приводящих к изменению кислотности среды кишечника. В случае, если у малыша вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов, то остатки пищи подвергаются брожению и становятся средой для роста болезнетворных микробов.
При снижении тонуса или спазмах мышц кишечника из-за психического либо физического стресса, вегетососудистой дистонии, после операции мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику, результат — дисбактериоз.
Разумеется, очень важен рацион питания ребенка. Для крох идеально грудное вскармливание, для деток постарше необходимо включать в меню побольше кисломолочных продуктов и растительной клетчатки. Если в меню недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов, или присутствуют вещества, способствующие их гибели (например, консерванты), развивается дисбактериоз. Паразиты (глисты, простейшие) и болезнетворные микробы (сальмонеллы, вирусы) выделяют вещества, убивающие полезную флору. В итоге — дисбактериоз.
Бесконтрольный прием антибиотиков и антибактериальных препаратов приводит к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, энтероккки, синегнойная палочка). Дисбактериоз может возникнуть и в результате неблагоприятной экологии (например, при пассивном курении, городской загазованности).
Исключите по возможности перечисленные факторы риска, и ваш ребенок будет жить в мире со своей бактериальной флорой!
Последние обсуждения