Будем знакомы!

Будем знакомы!

Этого момента с нетерпением ждут все мамы и папы. Ведь после того, как малыш освоит первый навык гигиены, можно будет наконец вздохнуть с облегчением.

Ваш ребенок с первых дней не расстается с подгузником. Вы, разумеется, от души благодарны автору этого чудесного изобретения, достойного, с точки зрения большинства мам, Нобелевской премии. По ночам малыш спокойно спит, поскольку сырость его не беспокоит. А утром достаточно просто снять с крохи потяжелевший за ночь подгузник, со спокойной совестью выбросить его в мусорный ящик, заменив на новый.

Но приходит время, когда родительская совесть начинает вас мучить. А что, если вы слишком расслабились и пошли на поводу у собственной лени? Что, если из-за этого вам теперь не удастся отучить малютку от такого уже ставшего привычным блага цивилизации — подгузника? А тут еще знакомые рассказывают страшилки о детях, которые донашивают памперсы до первых классов школы. Мол, эгоистичные матери и отцы не захотели вовремя приучить своего малыша к жизни без подгузника и теперь расхлебывают печальные последствия: их несчастные дети возвращаются домой из школы осмеянными и подавленными.

Существуют такие родители или нет — неизвестно. Но как бы то ни было, время сменить подгузник на горшок рано или поздно приходит. Только вот как понять, пришло оно или нет? Как и в каком возрасте лучше приучать ребенка к горшку?

Советы врачей и психологов в разных книгах порой противоречат друг другу, и в итоге каждый сам выбирает для себя единственно возможный и потому самый правильный метод обучения. Я же расскажу, как все происходило в нашей семье.

Путь к цели у каждого свой
Все дети рождаются разными, и многое зависит от индивидуальных особенностей, унаследованных ими на генетическом уровне. Одни осваивают важный навык чистоплотности за несколько месяцев, в то время как другие их сверстники могут научиться пользоваться горшком в рекордно короткие сроки — всего за пару недель. Подсознательно мы так или иначе сравниваем своего ребенка с другими детьми, особенно в раннем детстве. Интересуемся: «А как это было у вас?», делаем выводы, стараемся не повторять чужих ошибок, перенимаем опыт.

До рождения ребенка и у меня, и у мужа был опыт общения только с четвероногими питомцами. Помните известную фразу из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где один из персонажей предлагает потренироваться на кошках? Так и мы — тренировались, но только на собачках. Некоторые ситуации с малышкой просто заводили меня в тупик, мне казалось, что я все делаю не так. И в этот трудный момент я вспомнила о подаренной мне книге известного детского доктора Бенджамина Спока.

Рецептов на все случаи жизни я, конечно, в ней не нашла, да и не могла найти, но все-таки несколько полезных советов получила.

Правило 1: «…Не существует волшебного срока для приучения или одного чудесного правила. То, что удается одним родителям, совершенно не годится другим; то, что подходит для одного ребенка, другому наоборот, противопоказано» — так утверждает доктор Спок.

Поэтому кто бы ни говорил: «Мой ребенок «сел» на горшок в четыре месяца» или «Мой мальчик стал проситься лишь к четырем годам», — не переживайте! Только вы и ваш малыш должны определить степень его готовности к освоению столь важного снаряда. Правда, от того, как вы будете это делать, зависит конечный результат.

Правило 2: «Главное — не отчаиваться, не ругать, не стыдить, не наказывать ребенка», — пишет Спок. И действительно, самое важное — иметь терпение. Желание научить ни в коем случае не должно превращаться в навязчивую идею.

Правило 3: «Полная ежедневная проповедь ни к чему, но напоминать время от времени (о главном предмете туалета) полезно», — считает Спок. То есть насильное и частое усаживание на горшок может привести к результату, прямо противоположному желаемому — к непониманию и упрямству.

Правило 4: «…Наблюдайте за ребенком, умейте поощрять, а не порицать. Если мама тактично поощряет его ставить ее в известность, то желание помогать матери обостряет его чувствительность». Итак, хвалите вашего ребенка даже за самый маленький успех.

Время подражания
Дождавшись лета, мы всей семьей переехали на дачу. Дочке исполнился 1 год 4 месяца. По мнению психологов, в этом возрасте ребенок делает все осознанно и очень любит подражать взрослым. И я подловила момент. В часы бодрствования ребенка мы стали отказываться от подгузников и надевали их только во время дневного и ночного сна. Тем самым мы давали дочке почувствовать, что испачканные мокрые штанишки — это очень неприятно и раздражает попку. Именно тогда и произошло знакомство нашего ребенка с важным предметом интимной гигиены — горшком. Сам по себе он вызвал у малышки определенный интерес, но все попытки усадить ее на него, а тем более получить желаемый результат не увенчались успехом: она извивалась в моих руках, визжала и капризничала. Вспомнив советы доктора Спока, я сказала себе: «Терпение, только терпение».

Чтобы горшок не стал для крохи «пугалом», я позволила ей для начала просто немного с ним поиграть. Детская фантазия безгранична, и мгновенно сосуд для отправления естественных надобностей был превращен в склад для игрушек. Чуть позже у нашей дочки возникла мысль залезть в него ногами. А потом и надеть на голову. Причем сперва себе, а потом папе. Я уже не знала, смеяться или плакать. Эксперимент явно не удавался.

Подумав немного, мы решили поиграть в другую игру: вместе учить кукол ходить в туалет. Малышка пришла в полный восторг. Уморительно было наблюдать, как все ее игрушечные Маши и Кати под звуки «пись-пись» (их наша дочь произносила с требовательностью армейского сержанта) беспрекословно ходили на горшок. Но сам «сержант» при этом по-прежнему продолжал писать в штанишки.

При виде очередной лужицы на полу я как можно более спокойно и ласково (каюсь, последнее удавалось не всегда) говорила дежурное «ай-ай-ай», подводила ребенка к горшку и предлагала им воспользоваться. Повторялось это десятки раз. Со временем малышка перестала отвергать горшок категорически и могла иногда даже сама присесть на него. Но, увы, он по-прежнему оставался пуст. Наконец пришел день, когда ребенок сам стал подходить к взрослым и важно сообщать: «Ка-ка». Правда, этот, видимо, глагол всегда употреблялся уже в прошедшем времени. Штанишки были грязными. Однако если верить все тому же Споку, это был уже существенный прогресс. Ребенка все равно надо похвалить — ведь он предупредил, как его просили, и поощрить попроситься в следующий раз, но уже так, чтобы успеть воспользоваться горшком или унитазом. И — о чудо!

Результат не заставил себя ждать. В один прекрасный день (не прошло и трех месяцев) наша дочурка произнесла сакраментальное «ка-ка», и штанишки при этом были сухие. Горшок тут же привели в боевую готовность и использовали по прямому назначению. Все домочадцы, находившиеся рядом, встретили этот долгожданный момент аплодисментами. Ребенок понял, чего от него ждут, и ощутил, как приятно быть чистоплотным. Более того, дочке так понравилось нас радовать, что свои успехи в те дни она демонстрировала каждые 15 минут, причем микроскопическими дозами.

А вскоре ее заинтересовала маленькая комнатка, где ненадолго «пропадают» взрослые. Мы с мужем, заметив инициативу любимого чада, поспешили купить ей детское сиденье на унитаз. Дочь сияла от счастья. Теперь она, очень гордая своей взрослостью, восседала на «взрослом горшке» как на королевском троне. При этом запомнив, что в укромную комнатку все ходят поодиночке, она постепенно стала отказываться от лишних свидетелей «туалетного таинства». Трогательно помахав ручкой: «Пока, пока», она настойчиво просила родителей закрыть за собою дверь.

Моя дочурка — просто молодец! Я очень ею горжусь. Конечно, порой, когда малышка заиграется, небольшие «неприятности» еще случаются. Но я никогда не ругаю ее. Просто чтобы предотвратить подобные конфузы, стараюсь вовремя напоминать дочке о туалете.

Вот с такими маленькими победами мы каждый день, шаг за шагом, вместе двигались к первому экзамену на самостоятельность. Пройдя этот этап, с уверенностью могу сказать, что многое зависит не только от ребенка, но и от педагогического упорства родителей. Самое главное, не сомневайтесь в своих силах и внимательно прислушивайтесь к вашему малышу. И не будьте слишком настойчивы, пусть лучше ребенок руководствуется своим собственным графиком в освоении навыков чистоплотности. Все обязательно получится!

Когда же малыш готов отказаться от подгузников?

в течение дня он остается сухим час или два, а иногда и после сна просыпается в сухих подгузниках;
обращает ваше внимание, когда ему пора на горшок;
заинтересован в том, чтобы быть чистеньким: требует, чтобы ему сменили подгузник, как только пописает;
сам хочет носить трусики, а не подгузник;
проявляет интерес к выбору горшка.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий