Астма у детей

Астма у детей

Что такое бронхиальная астма?
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, обусловленное патологическими иммунными реакциями. В этом она схожа с аллергией, экземой или болезнью Крона, которые также связаны с неправильной работой иммунной системы. Основное проявление астмы – сужение просвета бронхов, из-за чего возникает сильная одышка, кашель и удушье.

Согласно статистическим данным, ежегодно в Российской Федерации устанавливается порядка 195 новых диагнозов бронхиальной астмы детям в возрасте до 14 лет и 635 – в возрасте от 14 до 18 лет. При этом распространенность этой патологии среди детского населения составляет порядка 1200 случаев на 100 тыс. населения.

Причины развития астмы
Точные причины развития детской астмы пока еще не изучены. На текущий момент установлены только определенные механизмы и факторы, которые вовлечены в развитие этой патологии. К ним относятся:

Физиологические особенности строения и работы дыхательных путей в детском возрасте.
Наследственная предрасположенность, наличие бронхиальной астмы или атопического дерматита у родителей.
Постоянное вдыхание загрязненного воздуха (например – при проживании в индустриальных районах города), сигаретного дыма, пыли, химических веществ и т.д.
Курение матери во время беременности.
Преждевременные роды (до 37 недель) и низкая масса тела ребенка при рождении.
Частые пневмонии, бронхиты.
Нарушение нормальной работы иммунной системы, при котором возникает склонность к частым воспалительным реакциям бронхов.
Сопутствующие аллергические заболевания, такие как экзема, пищевая аллергия и поллиноз (сенная лихорадка).
Провоцирующие факторы
Для астмы характерно приступообразное течение. Другими словами, приступы нарушения дыхания чередуются с относительно нормальным самочувствием ребенка.

Существует ряд внешних воздействий и внутренних факторов, так называемых «триггерами», которые способны спровоцировать приступ даже на фоне лечения. Триггеры для каждого человека индивидуальны, но у большинства больных обострение астмы вызывают следующие факторы (рис. 1):

Физическая активность.
Вдыхание холодного воздуха, пыли, пыльцы растений, сигаретного дыма.
Инфекционное заболевания, в том числе ОРВИ, грипп.
Сильные эмоции: стресс, переживания, активный смех или плач.
Резкое изменение погодных условий: перепады температуры, высокая жара и влажность или заморозки и т.д.
Медикаменты, чаще всего: нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин и ибупрофен.

Опасна ли астма?
При должном внимании и лечении астма у детей не сопровождается опасными осложнениями и практически не влияет на повседневную активность.

Но иногда болезнь может стать причиной существенного ухудшения работы дыхательной системы, и тогда возникает угроза здоровью и жизни ребенка. Среди осложнений астмы:

Тяжелые приступы удушья, называемые астматическим статусом. Требуют экстренной медицинской помощи.
Прогрессирующее снижение функций дыхательной системы.
Невозможность выполнять любую физическую активность, из-за чего становятся невозможными не только занятия спортом, но и повседневная активность, полноценное посещение школы.
Тревожность.
Нарушение сна, бессонница и повышенная утомляемость.
Симптомы
Симптомы бронхиальной астмы часто имеют индивидуальные особенности. Более того, клинические проявления заболевания могут варьировать от приступа к приступу и изменяться в ходе взросления ребенка.

Наиболее распространенными признаками астмы являются:

Кашель, который сохраняется длительное время. Зачастую это ранний, а иногда и единственный симптом бронхиальной астмы.
Появление или обострение приступов кашля ночью, после физической активности или воздействия других потенциальных триггеров.
Нарушение сна, бессонница, связанная с кашлем и ощущением нехватки воздуха.
Общая слабость, сниженная активность ребенка, жалобы на быструю утомляемость.
Ускоренное дыхание и одышка, сопровождающиеся ощущением сдавливания или боли в груди.
Характерные хрипы и «свистящее» дыхание, проявляющееся специфическим свистящем звуком во время вдоха или выдоха.
Напряжение мышц шеи и межреберных мышц во время дыхания, втягивания живота при вдохе. В некоторых случаях наблюдается подъем и опускание плеч.

Когда обратиться к доктору?
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, при котором регулярные визиты к доктору являются неотъемлемой частью лечения. Во время таких профилактических осмотров доктор проводит необходимые контрольные обследования и корригирует дозы используемых препаратов или меняет их на более подходящие.

Но в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу ранее запланированной контрольной консультации. Причинами внепланового обращения в больницу могут стать:

Частое появление приступов кашля и одышки, несмотря на регулярное и правильное использование всех медикаментов.
Жалобы ребенка на боль или сдавливание в груди, сложности с дыханием.
Частая потливость, бледность, беспричинно ускоренные сердцебиение и частота дыхания.
Невозможность выполнять бытовые действия и ранее переносимые физические нагрузки из-за одышки или приступов кашля.
Появление сопутствующих инфекционных заболеваний дыхательной системы, например – гриппа или бронхита.
Диагностика
Диагностика бронхиальной астмы комплексная, то есть предусматривает как внешний осмотр ребенка и опрос родителей (сбор анамнеза), так и ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При первичном обследовании особое внимание уделяется анамнезу. Доктор спрашивает об имеющихся жалобах и симптомах, времени и обстоятельствах их возникновения, сопутствующих заболеваниях, в первую очередь – аллергических патологиях. Далее проводится физикальный осмотр с изучением активности мышц грудной клетки и шеи, а также аускультация – выслушивание дыхания при помощи фонендоскопа.

Иногда сложно отличить бронхиальную астму от затянувшегося бронхита или другого поражения дыхательных путей. В таких ситуациях решающее значение имеют дополнительные методы обследования, в том числе:

FeNO-тест – измерение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе, являющегося индикатором воспаления.
Спирометрия – изучения ряда параметров функции внешнего дыхания, демонстрирующих функциональные возможности легких и проходимость дыхательных путей.
Пикфлоуметрия – инструментальный тест, позволяющий измерить максимальную скорость потока воздуха при выходе.
Аллергопробы, применяющиеся для идентификации веществ, способных спровоцировать приступ астмы.
Также дополнительно проводятся рентгенография органов грудной клетки, общие анализы крови и мочи с целью получения более детальной информации о состоянии ребенка в целом и исключения других возможных заболеваний.

Лечение бронхиальной астмы у детей
Тактика лечения зависит от тяжести бронхиальной астмы у ребенка, частоты приступов и общего состояния пациента. К сожалению, полностью излечить это заболевание невозможно, поэтому целью проводимой терапии является минимизация частоты обострений и обеспечение полноценной жизнедеятельности ребенка.

Зачастую схема лечения включает две основные категории препаратов – базовые (с длительным эффектом) и «при необходимости» (короткого действия). Первые используются постоянно, вне зависимости от наличия приступов астмы. Вторая категория (чаще всего – ингаляторы, рис. 2) применяется только при развивающихся обострениях как средство для неотложной помощи. При легком течении заболевания и возможности исключить воздействие триггеров возможно использование только препаратов «по необходимости».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий