Амблиопия у детей

Амблиопия у детей

Общие сведения о заболевании
Амблиопию также называют синдромом «ленивого глаза» или «тупого глаза». Такое определение очень хорошо отражает суть болезни. При амблиопии один глаз полностью не участвует в зрительном процессе, что становится причиной одностороннего снижения остроты зрения. В редких случаях не работают сразу оба глаза.

Амблиопия считается преимущественно детским заболеванием, поэтому огромное значение имеют регулярные профилактические осмотры у офтальмолога и ранняя диагностика.

Причины формирования амблиопии в детском возрасте
К предрасполагающим факторам относятся:

косоглазие;

высокая степень гиперметропии (дальнозоркости) или миопии (близорукости);

аномалии рефракции (астигматизм);

врожденные заболевания оптической системы (катаракта, помутнение роговицы, птоз верхнего века);

травмы органа зрения, включая термические и химические ожоги;

некоторые психические расстройства (истерия, психоз).

Амблиопия нередко развивается у детей, которые при наличии дальнозоркости или близорукости не носят очки и контактные линзы.

Факторами риска, при которых вероятность формирования патологии увеличивается в 2–6 раз, считаются:

недоношенность;

наличие генетических отклонений;

наследственная предрасположенность (наличие проблем со зрением у ближайших родственников);

общая задержка в развитии;

инфицирование плода в период внутриутробного развития;

интоксикация плода (алкогольное, наркотическое и лекарственное воздействие).

В эту группу специалисты также включают ДЦП, нарушения психического развития, курение матери во время беременности и кормления грудью.

Симптомы амблиопии у детей
При слабой степени заболевания выраженные симптомы могут отсутствовать или проявляться незначительно. В некоторых случаях патология выявляется случайно в ходе профилактического осмотра.

Заподозрить амблиопию можно, если ребенок:

с трудом воспринимает информацию в печатном или рукописном виде;

долго фокусирует взгляд на игрушке, лице мамы или папы;

страдает от косоглазия, нистагма;

наклоняет или поворачивает голову определенным образом перед тем, как взять предмет, во время чтения, просмотра мультфильмов;

постоянно закрывает один глаз, когда смотрит на интересующие его объекты;

плохо различает цвета, путает схожие оттенки;

с трудом ориентируется в темноте.

Дети с таким заболеванием плохо запоминают новую местность, могут легко потеряться, не способны быстро сориентироваться.

Характерный симптом амблиопии – отсутствие эффекта от контактных линз и очков. У многих детей также снижается способность к восприятию света и различению степеней яркости (нарушение светоощущения).

Диагностика амблиопии в детском возрасте
Детям с подозрением на амблиопию показано комплексное офтальмологическое обследование. Оно начинается с визуального осмотра органа зрения. Врач-окулист оценивает:

положение и форму глазного яблока;

состояние верхнего века;

особенности глазной щели;

реакцию зрачка на свет.

Большую роль в постановке диагноза играет тщательный сбор анамнеза. Офтальмологу необходимо знать, какие заболевания, травмы или операции перенес маленький пациент, имелись ли в семье случаи глазных заболеваний, были ли сложности во время беременности и родов.

В дальнейшем ребенок проходит инструментальную диагностику. В нее входят различные функциональные тесты, исследование структур зрительной системы, биометрия, ультразвуковое сканирование глаза, рефрактометрия и другие способы. Может потребоваться консультация невролога, нейрохирурга, эндокринолога и других узких специалистов.

Лечение амблиопии у детей
Очень важно выявить заболевание как можно раньше, так как после 11–13 лет амблиопия уже не поддается коррекции. Оптимальным для лечения считается период между 2 и 5 годами жизни ребенка.

В детском возрасте преимущественно используются консервативные методы терапии. Основной упор делается на устранение первопричины развития патологии: косоглазия, птоза, астигматизма и т.п.

Одним из эффективных и распространенных методов борьбы с амблиопией является окклюзия. Она предполагает закрытие здорового глаза специальной повязкой или накладкой для того, чтобы больной глаз работал и тренировался. Если амблиопия носит двусторонний характер, используются специальные очки (окклюдеры), на которых можно менять накладку местами. Например, по четным числам ребенок закрывает правый глаз, а по нечетным перемещает накладку на сторону левого глаза. Схема такого лечения составляется строго индивидуально.

Другими способами, которые широко используются в лечении детей с амблиопией, являются:

гимнастика для глаз – улучшает кровоснабжение, тренирует зрительные мышцы, повышает аккомодацию;

рефлектостимуляция, светостимуляция, электростимуляция и другие аппаратные методы – способствуют активизации работы «ленивого глаза»;

пенализация – намеренное снижение остроты зрения здоровым глазом с помощью медикаментозных средств для стимуляции больного глаза.

Определенную роль также играет правильное, полноценное питание и образ жизни ребенка.

В тяжелых случаях, когда амблиопия привела к сильному снижению остроты зрения или необратимым последствиям, детям с амблиопией может потребоваться помощь тифлопедагога. Это специалист, который обучает ребят с нарушениями зрения навыкам самообслуживания, ориентации в пространстве, чтению и письму.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий