Родителям, которые осенью собираются отдавать ребенка в детский сад, стоит заранее изучить проблему адаптации. Что вы будете делать, когда ребенок скажет: «Не пойду в детский сад!». А так говорят все дети, убеждена психолог Анна Быкова.
5 стадий проживания адаптации, с которыми сталкивается каждый ребенок
Стадии проживания адаптации к детскому саду очень похожи на стадии, которые мы проживаем при потерях, потому что, приходя в садик, ребенок переживает некую потерю привычного образа жизни. Чтобы быть более спокойной и уверенной, что ребенок сможет вместе с мамой преодолеть сложности, важно понимать, что происходит с ребенком при адаптации.
Первая стадия: шок, отрицание. На этой «ступеньке» дети обычно сопротивляются, говорят: «Нет, я не пойду в садик!». Это естественная и абсолютно нормальная реакция.
Вторая стадия: ребенок понимает, что садик с ним все-таки случится и никуда от него не деться.
Этот период обычно проявляется агрессией. Ребенок может отталкивать от себя, пинаться, плеваться, бить маму, бить приближающегося педагога. Ребенок выражает агрессию к тому, что происходит прямо сейчас. Он имеет право на эти эмоции.
Третья стадия: торг, т.е. ребенок начинает торговаться. Если ребенок уже умеет говорить, то на этой ступени от него могут поступать подобные вопросы: » Давай я пойду с тобой на работу? Давай ты не пойдешь на работу? Давай я останусь с бабушкой?«. Ребенок ищет способ, как сделать так, чтобы остаться без садика.
Если ребенок пока не говорит, то такое желание может выливаться в психосоматику и, например, проявляться температурой.
Четвертая стадия: печаль. Печаль всепоглощающая и «заливающая», с самыми горькими слезами. Ребенок горюет, оплакивает свое положение, несовершенство этого мира, в котором нельзя всегда быть с мамой.
Пятая стадия: смирение и принятие. После прохождения этой стадии ребенок открывает для себя плюсы нахождения в детском саду. Когда он отгоревал, тогда может заметить, что в детском саду, в принципе, не так уж и плохо.
Все эти стадии проходит каждый ребенок, но у кого-то они могут выражаться более ярко, у кого-то ― менее. Кто-то быстро проходит эти стадии, а кто-то задерживается на определенном этапе. Бывает и так, что стадии проживания просто циркулируют в течение длительного времени.
Важно помнить, что все обозначенные выше пункты ― нормативны. Знание об этапах проживания адаптации помогает нам:
понимать, что происходит с ребенком в конкретный момент и
сохранять большее спокойствие, потому что мы знаем, что это естественный механизм проживания адаптации.
От чего зависит, как ребенок проходит стадии?
От темперамента ребенка. Если ребенок интровертный, то у него прохождение каждой стадии менее выражено внешне ― он проживает их внутри себя. И тогда на стадии торга, например, трехлетний ребенок не торгуется с мамой открыто, а просто может начать менять свое поведение, экспериментировать: «Что, если я буду лучше себя вести и слушаться маму? Тогда я не пойду в садик?».
Когда родителям стоит беспокоиться из-за адаптации к детскому саду?
В случае, если ребенок застревает на какой-то стадии: например, остается на стадии агрессии и никак не переходит в печаль и принятие.
Как помочь ребенку в таком случае? Предоставьте ему возможность эту агрессию все же выплеснуть, не задвигать ее вглубь. Бывает так, что застревание происходит потому, что агрессию запрещено проявлять. Если вы понимаете, что сейчас ребенок проходит стадию агрессии, то это не значит, что можно бить маму. Это значит, что мы выставляем границы и предлагаем ребенку варианты: поколотить подушку, позволить покричать, позволить побросаться чем-нибудь мягким.
Ребенок может справиться и с тем, что он какое-то время побудет без мамы, и с тем, что ему не хочется, но нужно идти в детский сад. Важно верить в то, что ваш ребенок сильный и способен справиться. Для этого нужно сохранять спокойствие и уверенность маме.
Последние обсуждения