Первое знакомство России с профессией стоматолога произошло из-за Петра I, так как именно он привез с запада множество приборов и инструментов, связанных с профессией дантиста. В 19 веке в Питере открывается первая школа стоматологии, а спустя 2 года оттуда уже выпускаются около 500 человек. Спустя некоторое время, было получено достаточно научных работ и статей о зубных врачах и их деятельности.
Против зубной боли создавались новые лекарства, а также начали пользоваться более новыми приспособлениями. В 1875 году женщинам дали право работать зубным врачом, хотя раньше эта привилегия была лишь у мужчин. Очень быстро началось развитие этой профессии после Великой Отечественной Войны. Именно тогда начали открываться учебные учреждения для будущих стоматологов, стали проводить разнообразные исследования касательно зубных болезней и люди стали заниматься созданием новых стоматологических инструментов.
На данный момент стоматология сильно продвинулась: мы можем позволить себе процедуру имплантация зубов и восстановление зубов, а также у нас имеются хорошие пломбы и инновационные приспособления для лечения. Самые многочисленные болезни у людей возникают с зубами. Статистика гласит, что проблемы с зубами есть у 90% людей всего мира. А из-за этого правительство старается улучшить методы лечения зубов, изучить причины заболевания и бороться с ними. Кариес, периодонтит и пульпит – все это зубные болезни.
Также в больницах есть люди с клиновидным дефектом и стиранием зубов, а это говорит о нехватки ткани и зубного покрытия. Примерно 10 тысяч стоматологических центров находятся на территории России и 2 тысячи клиник в Москве. Если посмотреть статистику за 2010 год, то можно увидеть, что количество врачей в России было около 700 тысяч, примерно 60 из них были стоматологами. То есть на 10 тысяч людей приходится примерно 4,2 врача-стоматолога. По количеству дантисты стоят на четвертом месте. Первыми же являются терапевты, вторыми — хирурги, а третьими – педиатры.
Автор: Артем Новиков
Последние обсуждения