Оно есть во всех языках мира – короткое слово, которое не любят взрослые и, услышав которое, дети наполняются негодованием и обидой, готовые устроить бунт. Тем не менее, слово «нет» слетает с языка с удивительной частотой, когда мы общаемся в кругу семьи. Как заезженная пластинка, как самый простой способ отказать:
– Нет, больше никаких мультиков сегодня.
– Нет, в этом году ты в лагерь не поедешь.
– Нет, я не могу с тобой поиграть, потому что готовлю ужин.
В мире регулярной критики и ограничений жить трудно. А однажды можно заметить, что дети привыкли к «не» и «нет», как привыкает человек к любым часто произносимым словам, и в конце концов перестает на них реагировать. Но направлять, обозначать границы и подсказывать, как себя вести, взрослым все равно приходится. Только нужно ли себя утруждать поиском альтернативы емкому и однозначному слову «нет»?
Есть ситуации неприемлемые: ребенок выбегает на проезжую часть, обижает домашнего питомца, замахивается на младшего брата. В этих случаях родительские «нет» и «нельзя» звучат как синонимы безоговорочных табу, нарушать которые не позволительно. Но если речь идет не об опасности для жизни и не о чувствах и здоровье окружающих, а, например, о куске торта?
– Мама Вани разрешила ему съесть торт перед обедом. Я тоже хочу торт и не хочу салат! – кричит шестилетняя дочь, смущенная тем, что, оказывается, кому-то можно есть сладости перед основным блюдом.
Может быть, вы пошли бы навстречу и сделали исключение, если бы Ваня и его мама были вашими гостями на один день. Но вам отдыхать в общей компании на одном курорте еще две недели, и вы не готовы ежедневно выдерживать подобный сценарий. Как дать ребенку и окружающим понять, что вы против? Один из вариантов – превратить «нет» в отложенное «да».
– Я понимаю, что Ванины родители разрешают есть сладости перед обедом, но в каждой семье свои правила. Ты обязательно поешь торт, но после салата.
В этом случае вы отказываете ребенку в моменте, отложив исполнение просьбы на понятный срок: после салата. Этот способ действует в ситуации, когда перенести исполнение желания действительно можно, и вы готовы сдержать отложенное обещание: – На сегодня компьютера достаточно. Завтра после школы ты поиграешь еще полчаса. – Мы покатались на трех аттракционах. В следующий приезд ты тоже сможешь выбрать любые три. Какой из сегодняшних тебе понравился больше всего?
С совсем маленькими детьми эффективно работает метод переключения внимания. – Пойдем-ка посмотрим на рыбок в аквариуме (белье, крутящееся в барабане стиральной машины, работающий за окном дорожный каток и т.п.).
Малыши легко переключаются на любое действие или картинку, которыми со слегка преувеличенным восторгом их заинтересуют родители. Достаточно отвлечь ребенка и увести от места, где ему нежелательно находиться, и тем самым спасти от посягательств творческий уголок старшей сестры, занявшейся рисованием.
Вместо строгого запрета можно предложить детям подходящую альтернативу. Конечно, конфеты любят все и от лишней никогда не откажутся, но, если по вашему мнению, сладостей на сегодня достаточно, предложите ребенку, например, финики: «Они такие же сладкие, но гораздо более полезные. Давай каждый съест по пять штук!» Высокие лесенки и надувные батуты пока не подходят малышу по возрасту, но очень притягивают его внимание? Увлеките его каруселью, качелями или песочными игрушками, на ходу придумав деятельность, которая может быть ему интересна. Если прямо сейчас вы не можете принять участие в игре, которую предлагает ребенок, объясните, почему и предложите свой вариант: «Я готовлю обед и пока должна быть на кухне. Хочешь мне немного помочь или порисовать рядом? Или давай позагадываем друг другу загадки?»
Вместо «нет» можно использовать слова-заменители: «Остановись», «Это не очень хорошая идея», «Понимаю твое желание, но это вредно», «Здесь опасно», «Духовка горячая» и другие слова по ситуации. Часто в каждой семье существует принятый и понятный ребенку набор звуков и междометий, обозначающих опасность, а также стоп-сигналы: выражение лица, предупредительный жест указательным пальцем, мотание головой. Так без лишних слов родители дают ребенку понять, что им не нравится то, что он сейчас делает.
Иногда родительское «нет» отрезается без объяснения причины, а просто потому, что маму и папу надо слушаться. Но ребенок остается один на один с непониманием ситуации и доступными ему способами выражает протест. Поэтому важно объяснять, почему вы отказываете:
– Футбольным мячом играют на улице, ведь он тяжелый и может разбить стекло на фотографии или сбить цветочный горшок. Давай дома будем играть легким пляжным мячом, смотри, какой он красивый.
– Кошка такая же живая, как мы, и ей больно, когда ее дергают за хвост. Зато ей очень нравится, когда ее гладят. Слышишь, она сразу замурлыкала?
– Мне сложно сосредоточиться на работе, когда музыка играет так громко. Ты мог бы уменьшить звук или воспользоваться наушниками?
Большой помощник родителей – спокойный и уверенный тон, которым произносятся любые, даже не самые приятные для детей слова отказа. И сохранять этот тон важно, даже если за отказом следует бурная детская реакция. Если родитель убежден в своей правоте, ребенку передается эта уверенность, и со временем он учится воспринимать ее как авторитетное слово мамы и папы, имеющее причину.
И всегда полезно немного подумать, прежде чем отвечать первые «нет» и «нельзя», пришедшие на ум. Чем старше ребенок, тем больше приходится думать. Дочь-подросток хочет пригласить в гости подруг в субботу днем, чтобы вместе посмотреть кино, а все, чего хотелось бы вам – спокойного семейного уик-энда после трудной рабочей недели. Проще всего сказать: «Нет, не в этот раз». Но если подумать, желание дочери и ваше желание одинаково сильны, а значит, это тот случай, когда нужно вместе найти компромисс.
– Может быть, перенесем приход гостей на воскресенье, а в субботу устроим день домашнего отдыха?
– Если вы не против, мы бы могли отвезти вас с подругами в субботу в кинотеатр, потому что нам с мамой хочется провести тихие выходные после сложной рабочей недели.
А может быть, вы все взвесите и решите, что немного детского, дружеского веселья вашему дому не помешает. Зато позволит детям чувствовать себя гостеприимными и знать, что иногда вы готовы жертвовать своими интересами ради их радости. А отказ всегда можно приберечь для действительно нежелательных, крайних случаев, когда «нет» по-настоящему имеет значение.
Последние обсуждения