Что делать если ребенок боится темноты

Что делать если ребенок боится темноты

Наступила темнота -не ходи за ворота, ребенок боится темноты и видит страшные сны?
Дети — большие мастера пугаться, только дай повод. Но иногда кажется, что этого повода вообще не было. Ещё вчера спокойно засыпал в кромешной тьме, а сегодня — «мама, я боюсь!» С чего вдруг, недоумевают родители. На самом деле это новый этап развития. И у происходящего, конечно, есть причины. Мозг, который нон-стоп анализирует данные от сенсорных систем, в темноте недополучает зрительных сигналов. Это его настораживает и тревожит. Даже многие взрослые признаются, что побаиваются темноты. Хотя умом понимают, что в собственной квартире им вряд ли что-то угрожает. Детям ещё сложнее — их эмоциональная сфера бурно развивается, а лобные доли, контролирующие эмоции, запаздывают. Плюс у них богатое воображение, а жизненный опыт невелик. Неудивительно, что рукав пижамы, торчащий из-под кровати, кажется лапой какого-то монстра. А тень от фонаря на занавесках — которые ещё шевелятся и шуршат из-за сквозняка — пугает до смерти. По данным голландских учёных, больше 70% детей в возрасте 4-12 лет боятся темноты. И вот что ещё важно — родители многих из них не знают об этих страхах. Ребёнку приходится бороться с монстрами в одиночку. Иногда монстры побеждают — у 10% детей ночные страхи приводят к тревожным расстройствам. Поэтому им так нужна помощь родителей. А родителям, в свою очередь, хорошо бы понимать, чем именно помочь.

КАК ПРОГНАТЬ ЧУДОВИЩ
Главное — не оставляйте ребёнка одного, если он расстроен и напуган. Даже если вам в сотый раз приходится подходить, утешать и вы устали. Упрёки из серии «перестань хныкать, ты же мальчик» жестоки и неуместны.

Не пытайтесь взывать к разуму — ну посмотри же, под кроватью никого нет! Это не сработает. Мозг ребёнка пока не воспримет рациональные доводы. Дайте ему время дозреть.

Лучше придумайте способ защиты. Например, волшебный порошок, который заставляет чудищ исчезнуть. Или специальный фонарик, которого они боятся.

Обзаведитесь неярким ночником. Для него можно вместе с малышом сделать абажур. Вещь, которую вы создали, может стать для него безопасным ориентиром.

Дайте игрушку-обнимашку. Израильские учёные выяснили, что страха меньше, если есть кого обнять и потискать.

Проигрывайте ночные страхи днём, и вместе с ребёнком ищите способы с ними справиться. Лепите, рисуйте, обсуждайте и — это важно! — делайте смешным. Если отвратительному существу пририсовать юбку в розовых сердечках или сунуть его в ванну со спагетти, оно будет уже не таким пугающим. И вообще, если страх делать зримым, он со временем теряет остроту и приедается. Это как жевательная резинка — сначала вкус яркий, а затем сходит на нет.

Пересмотрите график сна. Возможно, вы отправляете ребёнка в кровать, когда он ещё не хочет спать. Дети, которые долго лежат в темноте, предоставленные сами себе, успевают напридумывать всяких страстей.

Страх темноты отчасти объясняется усталостью в конце дня. Когда мы утомлены, миндалевидное тело, отвечающее за реакцию страха, становится слишком активным. И мы гораздо эмоциональнее реагируем на любые раздражители.

НОЧНЫЕ УЖАСТИКИ
Чудовища могут атаковать ребёнка и во сне. Он вдруг начинает возиться, стонать, пока не разражается леденящим душу криком. Для родителей это выглядит сценой из триллера, но на самом деле ничего очень плохого сейчас не происходит. Эти ночные эпизоды нужно просто пережить.

В зависимости от фазы сна, на которые они выпадают, страшные сновидения делятся на кошмары и ужасы. Первые случаются во время быстрого сна. Ребёнок может проснуться с плачем, но практически сразу осознаёт происходящее. Родителям достаточно подойти, обнять, дать воды. Чаще кошмары бывают у детей чувствительных и легко возбудимых в возрасте 7—10 лет, но, бывает, донимают и пятилетних. Примерно четверть младших школьников хотя бы раз в неделю видят пугающие сны. Типичные сюжеты: я умер или умер кто-то из близких, кто-то преследует или нападает, или попал в аварию, или началась война.

Ночные ужасы встречаются реже — но и пугают родителей больше. Их время — глубокий сон. Дети крепко спят и обычно даже не просыпаются, хотя могут кричать, открывать глаза и даже ходить по комнате. Наутро ребёнок, как правило, ничего не помнит.

Если такое случается, задача взрослых — проследить, чтобы не поранился. Будить не имеет смысла — скорее всего, не проснётся. А если проснётся, может напугаться ещё больше, потому что не различает сон и явь. Просто уложите в постель и побудьте рядом.

Если ужасы бывают в предсказуемое время, попробуйте минут за 30 до начала «сеанса» нежно разбудить ребёнка. Пусть сходит в ванную, а потом возвращается в кровать. Есть исследования, которые подтверждают эффективность такого метода. В целом, если ночные происшествия случаются редко, это вариант нормы. Несколько раз в неделю или на протяжении нескольких месяцев — уже повод посоветоваться со специалистом. В таких случаях хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия. К тому же кошмары и ужасы мешают высыпаться, а недосып лишь усугубляет проблему.

Страх не потеряли

Люди эволюционировали не в мире розовых пони, а среди хищников. И страх – та эмоция, которая помогла им сохраниться как виду. Что бы мы ни думали о трусости, сбежать или затаиться – всегда лучше, чем подраться. Во всяком случае, с точки зрения выживания. Этой тактики придерживаются даже крупные хищники вроде львов. Поэтому наш мозг постоянно сканирует окружающую среду – нет ли рядом чего опасного. Информация от органов чувств попадает в лимбическую систему, а именно в миндалевидное тело. Это главный «паникёр» нашего мозга, запускающий реакции «сбежать» или «затаиться». Активность миндалины уравновешивается лобной корой, которая определяет – опасность реальная или мнимая. Однако у миндалины всегда есть фора, именно поэтому мы можем сначала отпрыгнуть в сторону, а затем уже осознать, что приняли палку за змею.

МАСКУ НА СЕБЯ И ПОГОВОРИТЬ
Пока нет ясности, что именно заставляет мозг ребёнка крутить по ночам страшное кино. Но есть способы ему помочь. И начать нужно с себя. Нам всем нужно успокоиться. Если мы постоянно на взводе, чего-то боимся, это обязательно передаётся детям. Они воспринимают даже те эмоции, которые мы пытаемся скрыть. А лимбическая система так устроена, что, если она чем-то взбудоражена, ей проще породить очередное «чудовище».

Не обсуждайте при детях происшествия и катаклизмы. Не надо страшных фильмов, мультиков и разговоров — особенно перед сном. Есть данные, что пятилетки, которые смотрят новости и взрослые передачи, чаще страдают расстройствами сна. 70% детей говорят, что их кошмары связаны с увиденным по ТВ. К Интернету это тоже относится.

Подумайте, нет ли в жизни ребёнка дневных стрессов. Может, обижают в садике или школе? Наслушался страшилок? Кто-то напугал? С детьми вообще хорошо больше разговаривать и слушать, если хотят пообщаться. Но не стоит путать заботу и гиперопеку. Ребёнок должен сам справиться со своими страхами — но с вашей помощью и поддержкой.

Чего ещё боятся дети
0-3 года

Остаться одному без родителей, а ещё громких звуков, вспышек света, незнакомых людей, новой обстановки, боли, снов.

3-5 лет

Темноты, смерти и одиночества, выдуманных монстров, злодеев из мультиков, травм и болезней.

6-7 лет

Трагедий, террористов, аварий, войн. Более осознанно боятся смерти, потому что уже может быть опыт потерь.

7-10 лет

Появляются социальные страхи – опоздаю в школу, засмеют одноклассники, отругают учителя, родители будут недовольны и т. д.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий