Дети и Аллергия

Дети и Аллергия

С развитием цивилизации и появлением в окружающей среде огромного количества химических соединений, попадающих в организм человека, его иммунная система испытывает всё более высокие нагрузки и всё чаще даёт сбои. Сегодня уже трудно найти семью, в которой аллергией не страдает хотя бы один взрослый или ребенок.

Мероприятия по профилактике аллергии должны проводиться всем детям и начинаться ещё до рождения, особенно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим заболеваниям (если кто-либо из родителей или родственников страдал или страдает аллергическим заболеванием).

Беременной женщине следует соблюдать такой режим питания, при котором оно было бы полноценным по составу пищи, калорийности. Не следует переедать, злоупотреблять теми или иными продуктами. При переедании будущей мамой таких продуктов, как мёд, орехи, шоколад, цитрусовые, куриные яйца, рыба и некоторые другие, у ещё не родившегося ребёнка может начаться перестройка иммунной системы, способствующая развитию аллергических реакций после рождения.

Курение матери существенно увеличивает риск развития аллергии у ребенка. Это вредно для её здоровья, и, следовательно, для здоровья будущего малыша. Специальными исследованиями доказано, что табачный дым усиливает и ускоряет развитие иммунных реакций, способствующих развитию аллергии.

Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищать организм. Потом в течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный и ответственный.

Иммунная система человека способна распознавать чужеродные вещества, поступающие в организм, и, в случае необходимости, «обезвреживать» их. Но в некоторых случаях реакция иммунной системы становится чрезмерной, избыточной. Что проявляется в развитии симптомов аллергии. Можно говорить, что аллергия – это чрезмерная защита, ставшая болезнью.

Лучшее и самое естественное питание и защита с рождения для младенцев в первые месяцы их жизни – Грудное молоко. Содержащиеся в грудном молоке вещества идеально адаптированы к потребностям растущего организма ребенка. Грудное молоко, кроме того, что обеспечивает малыша всем необходимым для оптимального развития, обеспечивая иммунологическую защиту на первых годах жизни, т.к. кроме питательных веществ, содержит большое количество иммунных факторов.

С молоком матери ребёнок «пассивно» получает защитные иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития аллергии даже при наличии семейной предрасположенности. В то же время, грудное молоко содержит небольшое количество белков пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребенка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Для формирования иммунитета у ребёнка также очень важно своевременное заселение в кишечнике определенных бактерий. Это, прежде всего, лактобактерии и бифидобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать раннее развитие аллергической реакции на чужеродные белки. Эти «полезные» бактерии предотвращают развитие патогенных бактерий, способных вызвать заболевание, и стимулируют естественную иммунную защиту малыша в столь непростые ответственные первые месяцы жизни.

Научно доказано, что грудное вскармливание поддерживает естественный рост здоровой кишечной флоры. Дети на грудном вскармливании в целом здоровее, чем дети, которые вскармливаются заменителем грудного молока.

По данным научных исследований, дети, не получавшие грудного молока, более подвержены инфекциям, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Особенно важно укрепление иммунитета в период введения прикорма и дальнейшего активного познания мира. Расширение рациона и знакомство с окружающими миром увеличивают вероятность контакта с опасными микробами.

Убедительно рекомендуется грудное вскармливание младенца на протяжении по крайней мере первых 6 месяцев жизни.

К сожалению, многие мамы слишком рано переводят детей с грудного молока или адаптированных детских смесей на обычное молоко, которое не обеспечивает питательные потребности растущего организма и необходимую защиту.

Ошибки в питании детей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу после рождения. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человека, оно называется «молозивом». Кажущийся «недостаток» молока в первые 3-4 дня жизни ребёнка является нормальным и не требует специального докармливания его какими-либо смесями. Между тем, дети после рождения беспокойны. И «дополнительное искусственное питание» успокаивает их, создавая впечатление благополучия. Однако такое желание «накормить и успокоить» противоречит законам природы, а при наличии риска аллергии и вовсе оказывается «медвежьей услугой». Поэтому до 6 месяцев недокармливайте ребенка обычными молочными смесями, кормите исключительно грудным молоком, а при необходимости докорма используйте только специальные гипоаллергенные смеси.

Пища – основной источник чужеродного белка (потенциального аллергена), а пищевая аллергия, особенно на белок коровьего молока, – основная причина развития аллергии в раннем возрасте.

Коровье молоко и молоко других животных плохо переваривается ребёнком, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения, перезагружает почки ребенка и приводит к кишечным расстройствам. Коровье молоко не предназначено для детей и не отвечает их потребностям по составу белков, витаминов и микроэлементов. Это может стать причиной железодефицитной анемии.

С 6 месяцев питание расширяется. Однако детям с предрасположенностью к аллергии вплоть до года нельзя давать цельное молоко. До полутора, а лучше до двух лет, исключить аллергенные продукты (курицу, яйца, рыбу, морепродукты, орехи)

Аллергия у детей чаще всего начинается с дерматита, может протекать разнообразно, но всегда требует к себе повышенного внимания из-за опасности развития острых реакций.

Атопический дерматит (АтД) – хроническое аллергическое заболевание кожи с наследственной предрасположенностью. Сопровождается симптомами: интенсивный зуд, сухость кожи, высыпания на коже воспалительного характера. Начинается АтД с покраснения и шелушения кожи щёк, головы, области за ушами, поражения кожи ягодиц. Если во время не принять меры, заболевание может прогрессировать, при этом поражается кожа туловища, рук, ног с появлением корок, трещин, мокнутия и зуда. Из-за сильного зуда ребёнок не может спать, через расчёсы в кожу может попасть инфекция. АтД – не заразен. Очень важно, чтобы родители вовремя распознали первые признаки аллергии и обратились к специалисту – педиатру, детскому аллергологу, детскому дерматологу. Его нельзя вылечить, однако существуют препараты, которые позволяют устранить высыпания на коже и облегчить зуд, а также помогут предотвратить последующие обострения заболевания.

Провоцировать обострения АтД может ряд факторов, например, пищевые и ингаляционные аллергены, химические раздражители и др. Именно поэтому контроль за факторами окружающей среды, диетические рекомендации и правильный уход за кожей имеют столь важное значение для успешного лечения АтД.

Аллергический ринит (насморк) обычно проявляется после двухлетнего возраста и может тянуться годами. При этом ребёнок не может нормально дышать носом из-за отёка слизистой оболочки. Зуд слизистой носа, чихание, отёк, постоянное истечение слизи из носа – всё это резко снижает качество жизни ребенка. Кроме того, ринит является серьезным сигналом для врача и родителей, предупреждающим о том, что аллергия может «спуститься» в бронхи.

Аллергическое воспаление слизистой бронхов может привести к развитию бронхиальной астмы (БА). При БА, как и при всех других аллергических болезнях, воспаление, раз возникнув, становится хроническим. При встрече с аллергеном болезнь обостряется, протекая в виде тяжелых приступов удушья. БА не всегда просто распознать в раннем возрасте, так как у маленьких детей она может маскироваться под простуду. Такое «коварство» свойственно всем аллергическим болезням: симптомы на первый взгляд не очень серьезные и особой тревоги не вызывают, но вдруг, непонятно от чего, возникает тяжелое обострение, приступ удушья, требующий немедленной помощи специалистов. У детей часто встречается «кашлевая» форма БА, при отсутствии одышки, детей беспокоит навязчивый сухой кашель.

Кроме хронических аллергических заболеваний, возможны и так называемые «острые проявления аллергии». Названы они так потому, что развиваются быстро, в течение очень короткого времени после контакта с аллергеном. Особенно опасен отёк Квинке, с крапивницей или без неё, и анафилактический шок. Эти состояния возникают при крайне высокой степени чувствительности организма к аллергенам. Как и атопический дерматит. Данные заболевания могут проявляться уже на первом году жизни ребёнка.

Основным видом терапии при Бронхиальной астме являются ингаляционные глюкокортикостероиды. Терапию назначает врач. Чем раньше будет начата терапия, тем больше вероятность более благоприятного течения заболевания с редкими обострениями.

Крапивница, в отличие от атопического дерматита, есть проявление более активного с сильного поражения самих мелких сосудов кожи, которые резко расширяются, что приводит к появлению красных волдырей различного размера.

Отёк Квинке – жизнеугрожающее состояние, проявляющееся ярко выраженным отёком, чаще всего в области лица (губы, глаза), но также и других частей тела. Опасность состоит в возможности отёка гортани, что приводит к резкому затруднению дыхания.

При анафилактическом шоке происходит резкое расширение мелких сосудов по всему телу, в результате чего уменьшается поступление крови в сердце и мозг. Смерть от анафилактического шока при несвоевременно оказанной помощи очень вероятна.

В случае появления у ребёнка первых признаков острых аллергических реакций – крапивницы, отёка Квинке или анафилактического шока – необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Обследования

Для подтверждения диагноза того или иного аллергического заболевания, после осмотра и тщательного сбора анамнеза врачом, проводятся специальные обследования.

Одним из основных лабораторных методов исследования является определение общего и специфического иммуноглобулина Е (IgЕ). Различают несколько разных классов иммуноглобулинов (Ig), реагирующих на попадание в организм человека различных чужеродных веществ.

IgЕ в норме выполняет в организме особую защитную функцию (участвует в противопаразитарной и противоинфекционной защите). В организме человека, склонного к аллергическим заболеваниям повышенное содержание IgЕ связано с его гиперпродукцией В-лимфоцитами при поступлении аллергенов.

При необходимости врач проводит дополнительный тест – Кожные пробы с аллергенами.

Кроме того, при определенной патологии, а также с целью выявления сопутствующих заболеваний, ухудшающих течение основного заболевания, могут понадобится дополнительные исследования, необходимость проведения которых решает лечащий врач.


Уход за больным с аллергопатологией и профилактика обострений

Диета

Поскольку любой пищевой продукт (особенно белковый) способен вызвать аллергическую реакцию, для всех больных АтД не может существовать единой («стандартной», «универсальной») элиминационной диеты (диета с исключением причинно-значимых пищевых аллергенов). Элиминационная диета должна быть индивидуальной.

Исключение продуктов должно быть полным (нельзя допускать применение даже небольшого их количества в составе комбинированных продуктов) и проводить в течение не менее одного года, после чего переносимость нередко исчезает.

Диета должна быть строго индивидуальной, а рацион питания должен остаться полноценным (белки, жиры, углеводы и витамины), следует ежедневно вести пищевой дневник, куда записывать все принимаемые продукты и реакцию ребенка на них. Новые виды продуктов вводить по одному.

Наиболее вероятные аллергены (исключить): коровье молоко, куриные яйца, рыба, икра, морепродукты, орехи, пшеница, манка, фрукты и овощи ярко-красной или оранжевой окраски, мед, шоколад, кофе, какао, грибы, колбасы, чипсы, газированные напитки, консервированные продукты.

Исключить продукты, содержащие пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы).

Наименее вероятные аллергены (разрешено): рисовая, овсяная, гречневая каши на воде, овощное пюре из картофеля, кабачков, патиссонов, белокачанной и цветной капусты, зеленые яблоки (отечественные), груша, желтая слива, белая смородина.

Уход за кожей

Убедитесь, что в спальне не слишком жарко, чтобы ребенок как можно меньше потел во время сна.

Следует избегать контакта кожи ребенка с химическими веществами, которые могут вызвать раздражение: косметика, парфюмерия, мыло, ароматизаторы, чистящие и моющие средства, освежители воздуха, не пользуйтесь ароматизированной туалетной бумагой и салфетками, не используйте ополаскиватель для белья и т.п.

Рекомендуется избегать тканей, которые могут вызвать зуд (шерсть, синтетика). Носить вещи из мягких тканей вроде хлопка.

Избегайте чрезмерной физической нагрузки как фактора усиливающего потоотделения и зуд

Избегайте слишком горячего душа или ванны, а также длительного пребывания в воде. Принимайте ванну или душ не дольше 10 мин при температуре воды не выше 38 градусов. Не используйте мочалку. Не используйте мыло на участках поврежденной кожи. Используйте специальные очищающие средства, которые должны быть жидкими, бесцветными, не иметь запаха. Не растирайте кожу – высушите ее, промакая мягким полотенцем. В течение 3 минут после купания нанесите на кожу увлажняющее средство – это позволит сохранить в коже влагу и предотвратит обострение АтД. Не позволяйте коже становиться слишком сухой – необходимо постоянно использовать рекомендованные врачом увлажняющие средства, восстанавливающие естественный липидный барьер кожи.

В настоящее время для терапии АтД основным методом лечения являются наружные глюкокортикостероидные препараты с высоким терапевтическим индексом, т.е. препараты, которые обеспечивают надежный клинический эффект и при этом не вызывают нежелательных реакций.

При аллергии к клещам домашней пыли

Поместите матрасы в специальные противоклещевые чехлы на молнии. Обрабатывайте постель акарицидами (противоклещевыми препаратами). Используйте пылесосы с НЕРА – фильтрами, проводите регулярно влажную уборку. Поддерживайте влажность 35-50%, температуру 20-22гр. Избавьтесь от ковров, гобеленов, шерстяных покрывал, мягкой мебели, все в комнате должно быть моющимся. Храните книги в закрытых шкафах. Используйте синтетические одеяла и подушки . Постельное белье стирайте при 70гр.

При аллергии к плесени

Сушите одежду вне жилого помещения

Избавьтесь от сырости и от плесени в доме (почините текущие краны и пр.) не оставляйте мокрыми полотенца и вещи, выбрасывайте заплесневевшие продукты.

На сухо протирайте ванную после мытья.

Регулярно мойте душевые специальными средствами. Используйте краски, устойчивые к плесени.

Регулярно чистите или заменяйте фильтры кондиционеров.

По минимуму комнатных растений.

При аллергии к пыльце

Избавитесь от цветущих растений с ярко выраженным ароматом. В детской комнате не должно быть цветов.

Увезите ребенка в другую климатическую зону в период пыления ваших растений – аллергенов.

Держите окна закрытыми и сокращайте период пребывания ребенка на улице, особенно до 11 утра.

Предпочтительно гулять во влажную безветренную погоду.

Принимайте душ после возвращения с прогулки.

Аллергикам нельзя находиться в помещениях, где курят. Родителям нельзя курить в присутствии ребенка с аллергией.

Ограничьте или исключите использование в квартире различных раздражающих химических веществ, бытовой химии, растворителей, лаков, красок.

Итак, в семье, где живет больной аллергическим заболеванием, необходимо кардинально изменить привычный образ жизни, прежде всего, бытовые условия. Порой очень трудно отказаться от своих привычек, вкусной еды, удобной мягкой мебели, пуховых подушек, верблюжьих одеял, дорогих сердцу цветов, не легко бороться с пылью, содержать в идеальной чистоте квартиру, постельные принадлежности. Но если ничего не менять, болезнь не только останется, но и будет прогрессировать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий