Защитный комплекс

Защитный комплекс

Ваш малыш родился на исходе осени или в начале зимы? Чтобы все простуды, на которые так щедра эта холодная пора, обошли маленького стороной, позаботьтесь об укреплении его иммунной системы.

То, что мы привыкли называть «простудой», на самом деле называется острой респираторной инфекцией, сокращенно ОРВИ. Это понятие объединяет целую группу болезней, их чаще всего вызывают вирусы. Среди напастей, которые посещают малышей первых двух лет жизни, вирусные инфекции составляют весьма значительную часть (по статистике, примерно 50%). Хотя новорожденные и грудные дети имеют все шансы в эту категорию не попасть. Природа позаботилась о том, чтобы защитить их от натиска вредных микроорганизмов, «продумав» состав грудного молока. Посмотрим, как «работает» этот механизм.

Иммунная система новорожденного только развивается, поэтому исполнять свою защитную роль она пока не может. Например, в организме малышей не вырабатывается необходимый для этих целей иммуноглобулин А, чья задача – «встречать» и уничтожать вредоносных агрессоров на входе: на слизистых носа, рта и горла. Его недостаток у младенцев первых месяцев жизни природа скомпенсировала, обогатив секреторным иммуноглобулином А грудное молоко.
Кроме того, в мамином молоке содержатся и другие важные компоненты защитной системы, например лейкоциты, которые вырабатывают интерферон, уничтожающий вирусы; лизоцим – вещество, обладающее свойствами естественного антибиотика.

Закаляйся!
Всем известно, что закаливание укрепляет иммунитет, поэтому не нужно бояться, что прохладный воздух и вода навредят малышу. Наоборот, их влияние тренирует сосуды кожи – этот процесс предусмотрен природой, чтобы подготовить новорожденного к самостоятельной жизни. Судите сами. Все девять месяцев до рождения ребенок живет в животе у мамы при температуре 37°С. Появившись на свет, он попадает в среду, где этот показатель равен 22°С. Перепад в 17–18°С очень важен для здоровья новорожденного: в ответ на него рецепторы кожи передают сигнал мышцам, их тонус повышается, и температура тела малыша поднимается до 37–38°С. Таким образом, действие холода заставляет мышцы сокращаться, в результате его организм начинает вырабатывать больше тепла. В то же время капилляры кожи «учатся» правильно реагировать на изменение температуры вокруг – они сокращаются, уменьшая теплоотдачу.

Купание
Закаливать малышей надо постепенно, понижая температуру воды на 0,5°С 1 раз в 2 недели. Время процедуры ребенок определяет сам: как только он начнет плакать, ее надо прекращать. Помимо купания, стоит использовать и другие методы закаливания. Например, можно умывать личико и ручки малыша холодной водой, «захватывая» шею, локти, устраивать ему воздушные ванны, делать массаж.

Прогулки
Чем больше времени ребенок проводит на воздухе, тем реже он будет болеть, потому что, во-первых, воздух «тренирует» кожу, во-вторых, концентрация возбудителей болезней в замкнутом пространстве гораздо больше, чем на открытом, и, в-третьих, свежий воздух «богат» отрицательно заряженными ионами (иначе говоря, озоном), а они очень полезны для организма человека.

Как защитить малыша, если кто-то из членов семьи заболел?
Попробуйте обвесить его кроватку гирляндами из чеснока или надеть чесночные «бусы» ему на шею.
Заболевший взрослый должен есть чеснок и закапывать в нос экстракт репчатого лука с медом. Его готовят так: мелко нарежьте луковицу средних размеров, залейте 50 мл охлажденной кипяченой воды, дайте настояться 40–50 минут, затем процедите, отожмите и добавьте 1/4 ч. л. меда.
Если у маленького начался насморк, перед каждым кормлением закапывайте ему в носик несколько капель грудного молока.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий