Почему новорожденные плачут без слез: объясняет врач

Почему новорожденные плачут без слез: объясняет врач

Глаза младенца состоят из тех же структур, что и у взрослого человека. Однако им предстоит пройти большой путь, перед тем как стать настоящей зрительной системой.

СЕРГЕЙ ТАТАРИНОВ
Офтальмология
Детский офтальмолог

Как выглядят глаза младенца?
Наружная оболочка глаза — белочная — состоит из двух неравных частей: непрозрачной белой склеры и выпуклой прозрачной роговицы. Склера малыша тонкая, голубоватая, а роговица, прозрачная и блестящая, в первые дни жизни может показаться матовой.

За роговицей расположена радужка, которая определяет цвет глаз (у большинства младенцев он голубовато-серый). В центре радужки находится зрачок — отверстие, через которое свет поступает к фоторецепторам. Зрачки новорожденного узкие, нечетко реагирующие на свет.

Конъюнктива — соединительная оболочка, покрывающая заднюю поверхность век и переднюю поверхность склеры до роговицы. Конъюнктива у маленьких тонкая, нежная, в ней почти не видны сосуды.

Поскольку мышцы век развиты слабо, глаза открываются неполностью, а во время сна не всегда бывают плотно сомкнуты. В отличие от взрослых малыши редко мигают (2–3 раза в минуту против 8–12).

Поскольку слезная железа начинает активно работать в 1–1,5 месяца, до этого момента младенцы «плачут» без слез.

Ясный взор
Так как зрительная система начинает активно развиваться только после рождения малыша, сначала она заметно отстает от других органов чувств. Однако уже через несколько недель ситуация меняется в другую сторону.

Сразу после рождения младенец реагируют на свет, ненадолго поворачивая голову в его сторону, и пытается следить за движущимся предметом. Но уже в 2–5 недель малыш пристально смотрит на источник света, к концу первого месяца ненадолго фиксирует взор на предмете, ближе к трем месяцам начинает активно реагировать на грудь мамы или бутылочку с молоком, в четыре месяца пытается схватить игрушку, а в четыре-пять узнает близких.

Чем болеют глазки?
1. Конъюнктивит — воспаление конъюнктивы, вызываемое бактериями. Ребенок не может смотреть на свет, его глаза слезятся и гноятся. Чтобы избавиться от неприятностей, понадобится специфическое лечение — врач посоветует растворы для промывания глазок и антибактериальные капли.

2. Дакриоцистит — воспаление слезного мешка. Внешне болезнь похожа на конъюнктивит, однако если вы надавите на область слезного мешка, количество гноя увеличится. Болезнь лечат с помощью антибактериальных и ферментных капель, массажа области слезного мешка, а при отсутствии эффекта — путем зондирования и промывания слезных путей.

3. Косоглазие. До 4 месяцев у малыша может наблюдаться физиологическое косоглазие. Если же вы заметите, что у ребенка постарше косит только один глаз, и в определенную сторону, обратитесь к офтальмологу.

Если вы обнаружите у ребенка признаки любой из перечисленных болезней, лучше обратитесь к детскому офтальмологу. Особого внимания потребует конъюнктивит, не поддающийся лечению, слезостояние в глазах или нефизиологическое косоглазие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий