Головная боль у малыша: причины, виды, лечение

Головная боль у малыша: причины, виды, лечение

Чем старше становится ребенок, тем больше шансов, что он начнет жаловаться на головную боль. Перетерпеть здесь не получится. Обязательно нужно проконсультироваться у педиатра, а если потребуется – у невролога.

Эксперт: Гульжан Сакбаева, зав. отделением детской психоневрологи ЦКБ Управления делами Президента РФ

У головной боли более 160 разновидностей. До сих пор точно не установлено, что доставляет нам неприятные ощущения – раздражение специфических «болевых» или сильное раздражение обычных рецепторов. Головная боль может быть вторичной, то есть обусловленной поражением головного мозга или других органов, и первичной, если такого поражения нет. В любом случае это симптом внутренних неполадок – легко устранимых или требующих детального обследования и лечения.

НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ
Распознать головную боль у маленьких детей непросто. Но есть косвенные признаки, по которым можно заподозрить, что именно беспокоит малыша. Ребенок без видимой причины становится раздражительным, избегает общения, отказывается от еды или начинает много пить. Или, наоборот, находится в состоянии эйфории, улыбается, смеется. Настороженность относительно головной боли вызовет ситуация, когда малыш перестает играть и ложится в темной комнате или закрывает ушки. А если мама обращается к нему, то реагирует слишком медленно, что для него нехарактерно. Особенно стоит насторожиться, если эти изменения поведения и реакций происходят без видимой причины!

Считается, что мигрень – удел взрослых, но от нее могут страдать даже дети младше 5 лет. Но в таком возрасте ребенок не расскажет не только о головной боли, но и о том, где она «гнездится» и насколько она сильная. Да и симптомы, которые обычно предвещают приступ мигрени, у детей выражены не столь ярко, как у взрослых. Это усталость, зевота, раздражительность, нарушение координации. У малыша до 5 лет, как правило, отмечается не головная боль, а «предшественники мигрени»: эпизодическое беспричинное повышение температуры, циклическая рвота, боли в животе, головокружения. Эти «периодические заболевания детства» могут трансформироваться в мигрень по мере взросления ребенка.

ЧАС ПИК
Судя по имеющимся данным, один пик мигренозных атак у детей приходится на 16:48, второй – в ранние утренние часы (6:35). Во время головной боли при мигрени в 90% случаев возникает тошнота, у каждого третьего ребенка – рвота, у 80% людей отмечается повышенная чувствительность к звукам, свету, запахам.
БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ
Другой вид головной боли у малышей часто связан с особенностями личности (тревожностью, склонностью к излишнему беспокойству). Это головные боли напряжения. Они возникают также из-за несовершенства механизмов психологической защиты, незрелости противоболевых систем мозга. Их могут спровоцировать проблемы, связанные с обучением, большая загруженность, неурядицы в семье, развод родителей, чрезмерная родительская опека, конфликты с учителями. Если это так, то, как правило, можно обойтись без лекарств. Как только ситуация нормализуется и ребенок успокаивается, жалобы на головные боли прекращаются.

ВНЕШНЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Бывает, головные боли у детей возникают на фоне повышенного или пониженного внутричерепного давления. Это могут быть последствия травмы, воспаления или повреждения оболочек головного мозга. В таком случае ребенок нуждается в лечении и наблюдении у невролога. Подтвердить подозрения может только назначенное специалистом обследование.

При ОРВИ головная боль может быть симптомом общей интоксикации. Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности вирусов и микробов, отравляют организм. Неприятные ощущения могут возникать и в результате воздействия самого вируса, например, вируса гриппа. Поступление в кровь ядов становится причиной головной боли и при отравлении.

Частым явлением она может стать и при увеличенных аденоидах. Так как нарушается носовое дыхание, возникают застойные явления, которые затрудняют отток венозной крови и лимфы из полости черепа. При отитах дети обычно жалуются не только на головную боль, отдающую в лобно-височную область, но и на головокружения. При синуситах, когда в синусах накапливаются гной и слизь, из-за чего повышается давление в околоносовых пазухах, головная боль становится очень интенсивной, пульсирующей. Она ощущается в области лица, лба и отдает внутрь головы или в глазные яблоки, а при наклоне головы усиливается. При острых синуситах головная боль сопровождается общей слабостью, потерей аппетита и возрастает при любых нагрузках.

И, наконец, сотрясение мозга. Упав и ударившись, например, затылком об асфальт, ребенок может пожаловаться, что боль охватила всю верхнюю часть головы (по типу каски). Причиной становится легкое, на доли секунды смещение мозговых структур. Часто эти ощущения быстро проходят. Но если активизируются рецепторы расширения сосудов, боли могут длиться несколько часов. Обычно они проходят в течение 24 часов.

В ВОЗРАСТЕ ТРЕХ ЛЕТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ИСПЫТЫВАЮТ 8% ДЕТЕЙ. В 5-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ ИХ ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ДО 19% И К СЕМИ ГОДАМ ДОСТИГАЕТ 50%.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Ребенка прежде всего следует показать педиатру. Осмотрев малыша, выяснив подробности и побеседовав с мамой, доктор проведет необходимые обследования. Их объем и перечень определяет лечащий врач. Иногда педиатр рекомендует консультацию у невролога, только понаблюдав за малышом несколько дней.

Ребенку надо обеспечить полный покой. Хорошо проветривайте комнату. Устраните телефон, телевизор и другие гаджеты. Без консультации врача можно дать только парацетамол.

При мигрени исключите провоцирующие ее продукты: шоколад, орехи, арахисовое масло, бананы, лук, авокадо, сосиски, колбасы, хотдоги, ветчину, салями, маринованные продукты, йогурт, сметану, пищевые ароматизаторы, консервированные ягоды и фрукты, выдержанный сыр, кофеин. Независимо от причин головной боли детям надо строго соблюдать режим дня, обязательно высыпаться.

РЕГУЛЯРНЫЕ УМЕРЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ УМЕНЬШАЮТ ЧАСТОТУ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ. ПООЩРЯЙТЕ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ АКТИВНОСТИ РЕБЕНКА, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЕГО ВОЗРАСТУ.
Практически все дети с головными болями напряжения нуждаются в психологической коррекции. Иногда рекомендуется семейная психотерапия. Если ребенок школьник, проинформируйте учителя об этой проблеме.

Если поставлен точный диагноз, своевременно и правильно назначено лечение, в большинстве случаев прогноз будет благоприятным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий