Когда и как выдавать карманные деньги для ребенка

Когда и как выдавать карманные деньги для ребенка

«Купи вторую машинку», «Это же дешево!», «Я десять рублей потерял, дашь еще?» Наши дети так легко относятся к финансам, что только диву даешься и не понимаешь, радоваться этому или огорчаться… К счастью, правильное отношение к «материальному» хорошо поддается тренировке. И лучшим тренажером для этого станут карманные деньги.

Консультант: Наталья Шляпужникова, психолог, семейный терапевт, генеральный директор Студии инновационной психологии и медиации «Эго»
Мы сами не всегда можем похвастаться вдумчивым отношением к финансовым вопросам, что уж говорить о детях. В возрасте примерно с 3 до 7 лет дети лишь отчасти понимают, что такое деньги и зачем они нужны. Для них все просто: им или купили то, что хочется, или не купили.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С МИРОМ ФИНАНСОВ
Чтобы обезопасить себя от притязаний маленького шопоголика, запросы которого растут не по дням, а по часам, как можно раньше начинайте объяснять малышу, что деньги не возникают из ниоткуда.

Расскажите, что такое зарплата, и почему в магазине нужно платить за продукты и игрушки.
Объясните, что значит «дешево» и «дорого», и какими последствиями для вашей семьи может обернуться та или иная покупка.
Заинтересовать ребенка деньгами можно, если с малолетства просить его помогать расплачиваться в супермаркете или набирать пин-код при снятии денег в банкомате.
Стройте вместе пирамидки из монеток разного достоинства, а в процессе игры объясняйте ребенку, что это за деньги и зачем они нужны.
Купите копилку и начните выдавать ребенку определенную сумму на карманные расходы.
ПЕРВАЯ «ЗАРПЛАТА»? А НАДО ЛИ?
Почти во всех европейских странах выдача карманных денег детям – стандартная практика. В некоторых она даже регламентирована законом (например, в Германии Министерство по делам несовершеннолетних ежегодно дает родителям рекомендации, в каком возрасте какую сумму должен получать ребенок на руки). В России этот процесс до сих пор носит стихийный характер: одни родители дают детям деньги от случая к случаю, другие – за особые успехи, третьи – вообще не дают, пока их об этом не попросят.

«Зачем?» – первый вопрос, возникающий у родителей по поводу детских карманных денег. Отвечаем!

Во-первых, собственные деньги для ребенка – это самостоятельность и уверенность в себе.
Когда у него появляются карманные деньги, он чувствует себя взрослым. Проще говоря, ребенок перестает клянчить у родителей деньги «на шоколадку», «на жвачку», «на журнал», а начинает сам ими распоряжаться и думать, что купить и когда.
Во-вторых, выдача карманных денег формирует реальный навык правильного обращения с ними.
Когда сумма ограничена, это вынуждает ребенка сравнивать разные варианты ее траты и выбирать самый предпочтительный. Так оттачивается умение расставлять приоритеты.
А еще карманные деньги учат ребенка считать, планировать и экономить.
СОВЕТ ОТ PARENTS.RU
Тренировать у ребенка навыки управления финансами можно с помощью настольных игр: «Монополия для детей» (Hasbro), «Финансовая академия» («Звезда»), «Большой бизнес» («Лапландия»), «Веселый
ТАРИФ «ДЕТСКИЙ»
Итак, вы пришли к мысли, что деньги «в кармане» вашего ребенка всё-таки должны быть. В каком количестве? Это зависит от нескольких объективных факторов.

1) Возраст. Считается, что в 6–7 лет дети уже начинают понимать значение денег, поэтому выдавать карманные деньги психологи советуют, когда ребенок пошел в школу или немного загодя. Конечно, можно начинать и раньше. Только учтите, что запросы и потребности детей растут вместе с ними, поэтому сумму нужно будет своевременно индексировать.

2) Семейный бюджет. Даже если он четко распланирован и «свободных» денег немного, постарайтесь все-таки выделить ребенку символическую сумму – это будет лучше, чем ничего.

3) Средняя сумма, выделяемая на карманные расходы в окружении ребенка. Дети, особенно школьники, не любят сильно отличаться друг от друга, но при этом обожают хвастаться и саморекламироваться. Большое количество денег, выдаваемое родителями, может стать поводом для зависти, а слишком маленькое – для насмешек.

4) То, на что он будет тратить карманные деньги. Подумайте и решите, будут ли входить в карманные расходы, например, оплата мобильной связи, покупка дополнительных школьных обедов, ручек и тетрадок, подарков друзьям и родственникам, или вы будете компенсировать ребенку эти траты сверху.

ФИНАНСЫ ПОЮТ…
Как правильно выдавать карманные деньги? Придерживайтесь правила: чем меньше возраст ребенка, тем чаще он должен получать «зарплату». До 6–7 лет лучше выдавать ее раз в неделю, но не раз в месяц, ведь дети по-другому воспринимают время. Если для нас рабочая неделя пролетает быстро, то для шестилетки она кажется целой вечностью. Если вы осчастливите его полной суммой месячного содержания, скорее всего, от нее ничего не останется в первые же дни, после чего ребенок вновь появится перед вами с протянутой рукой.

МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКАМ МОЖНО ВЫДАВАТЬ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ РАЗ В МЕСЯЦ – ЭТО ПОМОЖЕТ ОСОЗНАТЬ ТАКИЕ ПОНЯТИЯ, КАК «БЮДЖЕТ» И «ПЛАНИРОВАНИЕ».
Переходя на выдачу карманных денег раз в месяц, объясните ребенку, что раньше срока он больше ничего не получит, и предложите спланировать расходы в специально отведенной для этого тетрадке.

ПРАВИЛА, КОТОРЫХ НУЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ, ВЫДАВАЯ РЕБЕНКУ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ
Объясните, что такое карманные деньги, зачем и когда вы будете их ему выдавать. Определитесь с точной суммой, прикинув возможные ежедневные/еженедельные детские траты.
Не задерживайте выплату карманных денег и не выдавайте их от случая к случаю: получение ребенком денег не должно зависеть от вашей памяти, настроения, полученных им оценок или плохого поведения.
Напоминайте, что деньги – это не только приятные возможности, но и ответственность. Купюры или монеты, неаккуратно рассованные по карманам, могут отнять или украсть, а потерять их можно даже дома!
Поощряйте ребенка не тратить деньги просто так, а копить на более серьезную покупку.
СОВЕТ ОТ PARENTS.RU
Стимулировать детскую бережливость можно, платя символические проценты (например, добавляя «сверху» 10 или 20 рублей за каждую накопленную сотню).
Не делайте поблажек. Сорвались и накричали на малыша, а потом об этом пожалели? Ваша вина не должна искупаться денежным эквивалентом!
ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ СДЕЛАЛИ ПСИХОЛОГИ: ОКАЗЫВАЕТСЯ, МАТЕРИ ЛЕГЧЕ ИДУТ НА ФИНАНСОВЫЕ УСТУПКИ, НЕЖЕЛИ ОТЦЫ.
Рекомендуйте, а не контролируйте. Мягко направляйте или советуйте, тактично высказывайте свое мнение, но воздержитесь от категоричности, пытаясь убедить его не тратить деньги на ерунду. Принятие окончательного решения должно оставаться за ним самим! Скорее всего, в начале средства будут расходоваться нерационально. Смиритесь с этим. После того как эйфория от легких денег схлынет и первые несколько «зарплат» будут потрачены впустую, ребенок охотнее прислушается к вашим советам.
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ
Обладание карманной суммой, пусть даже небольшой, очень важно для детей. Осознавая это, родители не удерживаются от того, чтобы не сделать деньги средством наказания за какую-нибудь провинность, плохое поведение или капризы. Увы, стратегия урезания или полного лишения карманных денег опасна, потому что она лишает ребенка чувства уверенности и безопасности. Кроме того, это сильно подрывает доверие ребенка к родителям. Запомните: деньги не должны являться средством ни поощрения, ни наказания! Но если вы знаете себя и не исключаете вероятность «штрафов», предупредите ребенка об этом заранее, четко проговорив, в каких случаях он может лишиться части карманных денег. Без полного лишения карманных денег лучше обойтись: вы можете сильно обидеть ребенка, а в худшем случае спровоцировать на то, что он возьмет нужную ему сумму втихаря из вашего кошелька.

ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЕНКОМ
Карманные деньги – вовсе не плата за то, что ребенок делает в повседневной жизни! Выдача денег (пусть даже чисто символической суммы в пять или десять рублей) «за помощь по хозяйству» или «за посещение детского сада» отучает ребенка от ответственности за свои прямые обязанности. Убирать кровать, мыть за собой посуду, помогать на кухне он должен не потому, что вы ему за это платите, а потому что является членом семьи. Но вы можете разработать свою собственную систему финансовых поощрений – например, за успехи в учебе, как это делают многие родители в западных странах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий