Уроки щедрости

Уроки щедрости

ЩЕДРОСТЬ РЕДКО БЫВАЕТ ВРОЖДЕННОЙ ЧЕРТОЙ ХАРАКТЕРА. КАК ПРАВИЛО, ЕЕ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ И ПОСТЕПЕННО ПРИУЧАТЬ МАЛЫША ДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ РЕБЯТИШКАМИ СЛАДОСТЯМИ ИЛИ ИГРУШКАМИ. ПРИЧЕМ НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ ТОЖЕ.

Все начинается еще на детской площадке, когда мама упрекает сына: «Почему ты не даешь Мише ведерко? Ты что, жадина?» Но ребенок не понимает, за что его осуждают и почему свое ведерко он должен отдать почти незнакомому мальчику. Потому он прижимает ведерко к себе и кричит: «Мое!» Некрасивая картина? Но случилась конфликтная ситуация не без помощи взрослых. Так как же избежать неловкости и научить малыша быть щедрым?

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Прежде всего нужно учитывать возрастные особенности поведения. До 2–2,5 лет малыш не понимает разницы между своим, чужим и общим. Поэтому обязательно объясняйте ребенку, с чем можно играть, а что находится под запретом, какие вещи его, а какие принадлежат другим людям.
К 3 годам у крохи уже появляются любимые игрушки, с которыми он не готов расстаться. Потому не настаивайте, чтобы он отнес их, например, на детскую площадку. Собираясь гулять, стоит заранее спросить ребенка, во что он хочет поиграть с другими детьми и чем он готов с ними поделиться. Предложите любимого мишку или машинку оставить дома. Если на площадке малыши заинтересовались игрушками вашего карапуза, организуйте совместные развлечения. Распределите роли, похвалите чадо за готовность делиться.

НАУЧИТЕ КРОХУ ДЕЛИТЬСЯ ЛАКОМСТВОМ: РАЗДЕЛИТЕ ЯБЛОКО ИЛИ АПЕЛЬСИН НА ДОЛЬКИ И ПРЕДЛОЖИТЕ УГОСТИТЬ ДОМОЧАДЦЕВ. ЗАХВАТИВ НА ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ ПЕЧЕНЬЕ ИЛИ МАРМЕЛАД, ПОСОВЕТУЙТЕ МАЛЫШУ РАЗДАТЬ ИХ ДРУГИМ ДЕТЯМ.
Если же ребенок категорически не хочет отдавать свое ведерко, формочки или совочек, прижимает их к себе, плачет, не ругайте его. Просто возьмите за руку, отведите в сторонку и скажите: «Жаль, могла бы получиться интересная веселая игра, но раз ты так поступаешь, придется тебе со всеми игрушками играть в полном одиночестве».

Приглашая детей в гости, подумайте о том, во что они будут играть, какие игрушки им для этого понадобятся. Если вы не хотите испортить настроение себе и своему сыну или дочке, предложите: «Ребятишек будет много, кто-то случайно может испортить твою машинку (куклу), давай пока уберем ее в шкаф». По мере взросления ребенка нужно объяснять, что игрушки – его собственность, он может играть в них с кем угодно, но сам же и должен отвечать за их сохранность.

НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ ВСПЛЕСК ЖАДНОСТИ, ПРЕДЛАГАЯ РЕБЕНКУ ПОДЕЛИТЬСЯ С МАМОЙ ИЛИ БАБУШКОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ КОНФЕТОЙ. В ГЛАЗАХ МАЛЫША ВЗРОСЛЫЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ЖАДНЫМИ.
ДЕЛАЙ КАК Я
Помните о том, что малыш берет пример с взрослых. И если бабушка угощает пирожками соседку, а мама собирает подарки родственникам, ребенок, повзрослев, будет поступать таким же образом. Тем более что к 4–5 годам дети уже понимают, что быть щедрыми выгодно: их охотнее примут в игру, чаще будут хвалить. Следует учитывать, что в этом возрасте крохи дружат группами и часто меняются игрушками. Будьте бдительны: иногда они берут чужое. Но делают так не по злому умыслу, а просто из желания обладать такой же вещью. Если такое произошло, объясните, что чужое брать нельзя, помогите вернуть вещь владельцу и извинитесь. Из этих же соображений, чтобы не было чувства зависти или ревности, когда вы выбираете подарок другому ребенку, обязательно купите что-то и своему карапузу.

Если же, несмотря на все ваши попытки развить у крохи щедрость, он ни в какую не желает делиться игрушками и лакомствами, сочините сказку, где очень жадный герой попадает в нелепые и смешные ситуации. И еще раз присмотритесь к себе. Ведь если вы на людях любезны и щедры, а дома проявляете экономность и бережливость, ребенок скопирует вашу манеру поведения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий