Почему мы так любим запугивать своих детей?

Почему мы так любим запугивать своих детей?

КОГДА РЕБЕНОК ВЕДЕТ СЕБЯ ТАК, ЧТО ХОЧЕТСЯ ЗАЛЕЗТЬ НА СТЕНУ ИЛИ ПРОВАЛИТЬСЯ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ, МНОГИЕ РОДИТЕЛИ ПЕРЕХОДЯТ НА ЯЗЫК УГРОЗ. ОДНАКО СТРАХИ, КОТОРЫЕ МЫ ВНУШАЕМ ДЕТЯМ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ, НЕ ДОБАВЛЯЮТ НАШИМ ОТНОШЕНИЯМ НИ ДОВЕРИЯ, НИ ЛЮБВИ.

Консультант: Ирина Буровихина, психолог, кандидат психологических наук
«Не уберешь игрушки – мультфильмы смотреть не будешь!», «Не выпьешь лекарство – тебе миллион уколов сделают!», «Будешь драться – полицейских вызову!» – вот всего лишь три примера из неиссякаемого репертуара родительских угроз в адрес маленьких бунтарей. На первый взгляд кажется, что такие безрадостные обещания не имеют между собой ничего общего и их можно строго разграничить на шантаж, манипуляцию и запугивание чистой воды. Однако все эти «тактики» психологи относят к разряду угроз. По сути же, это приказ, смысл которого сводится к одному: «Так или иначе, но ты сделаешь по-моему!». Угроза всегда предполагает давление и психологическое насилие. Отказ выполнить озвученное требование всегда чреват неприятностями для маленького мятежника. Этим угроза и отличается от обычного предостережения. Чтобы усилить эффект, многие родители специально накаляют атмосферу и пророчат не просто негативные, а катастрофические последствия. Если в вашем педагогическом арсенале тоже есть угрозы, пришло время задуматься о последствиях.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕГАТИВНЫЕ ФАКТЫ ЛЕГЧЕ ВОСПРОИЗВОДЯТСЯ ПАМЯТЬЮ, ЧЕМ ПОЗИТИВНЫЕ, А ИСПОРТИТЬ НАСТРОЕНИЕ ОДНОЗНАЧНО ПРОЩЕ, ЧЕМ УЛУЧШИТЬ ЕГО.

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Запугивать детей было принято всегда, и традиция эта давняя. В зависимости от эпохи существовала даже мода на совершенно конкретные «страшилки». Например, в Древней Спарте нытиков и капризуль пугали физической расправой, на Руси – серым волком и Бабаем. В советское время детей было принято стыдить, и больше всего они боялись не соответствовать признанным в обществе нормам поведения. Угроза получить едкое замечание при сверстниках в детском саду или в школе, укоризненный взгляд соседей по дому, исключение из пионеров – такая кара неминуемо следовала за плохим поступком и шалостью. В результате формировался устойчивый страх «как на меня посмотрят» или «что скажут другие», с которым до сих пор живет наше старшее поколение. Современные родители думают, что избавились от многих суеверий, предрассудков и комплексов, но использовать угрозы в воспитательных целях продолжают. Сегодня дети чаще всего боятся получить плохую оценку или осуждение взрослых («Ты неряха/растяпа/лузер»), подвергнуться физическому наказанию или испытать боль («Врача сейчас тебе вызову!»), а также остаться в одиночестве или попасть в лапы страшного монстра.

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Надо признать, что на конкретного ребенка будет действовать лишь специально подобранная угроза. Далеко не все дети испытывают мистический страх перед вымышленными чудовищами, а кого-то не останавливает и ремень. Многое зависит от индивидуальной степени чувствительности и восприимчивости. Но найти верный ключ родителям не составляет труда: чтобы понять, что испугает собственное чадо по-настоящему, достаточно поставить пару экспериментов. Тогда из чувства страха ребенок начнет выполнять озвученные требования, а если он окажется тонкой натурой, то, возможно, и вовсе перестанет сопротивляться и проявлять инициативу, потому что его желаниям выхода просто не найдется. Может случиться и так, что запугивания спровоцируют невроз, энурез, ночные кошмары или заикание. В дошкольном возрасте у детей воображение очень живое. Если мы мыслим понятиями, то малыши представляют все в образах, которые воздействуют на психику гораздо сильнее слов. Кстати, по этой причине многие дети испытывают сильнейший страх перед монстрами, привидениями, мрачными сказочными персонажами. В любом случае, даже если мистических существ лично вы никогда не упоминаете, другие ваши угрозы несут не менее однозначный и четкий посыл: «Не делай ­этого, иначе пострадаешь». И эффект будет тот же: угроза в любой форме автоматически вызывает чувство страха.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Не стоит забывать, что, кроме родных мамы с папой, запугивать детей могут бабушки и дедушки, а также посторонние люди: прохожие, воспитатели, учителя. И только вы сможете помочь ребенку правильно интерпретировать их угрозы. Раньше детей активно воспитывало общество, благодаря жесткой идеологии моральные нормы и рамки были очерчены четко. В современном мире ситуация другая. Сегодня каждый живет и думает как хочет, и часто мама с папой становятся для ребенка единственным достоверным источником информации. Психологи утверждают, что излишне строгих педагогов не боятся только те дети, у которых сложились доверительные отношения с родителями. Они знают, что маме и папе можно рассказать обо всем, и даже не сомневаются, что взрослые их защитят в любом случае. К этому и нужно стремиться. Если вы будете в той или иной форме угрожать собственному ребенку, он, во-первых, будет испытывать все нарастающую тревогу, а во-вторых, доверие к вам будет постепенно подтачиваться. Вы же для него средоточие любви, тепла и безопасности, но если из ваших уст угрозы сыплются нескончаемым потоком, однажды он в этом обязательно усомнится. А перестав доверять, будет умалчивать о своих проблемах.
СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ

Устрашение как способ остановить или предотвратить нежелательное поведение со стороны собрата ‒ древнейший механизм воздействия на себе подобных. Тактика запугивания всегда была эффективна и остается таковой по сей день ‒ прежде всего по сугубо физиологическим причинам. Страх был необходим самой эволюции. Испуг и тревога побуждали древнего человека либо бороться с опасностью, либо убегать от нее, то есть обеспечивали выживание вида и являлись основными, базовыми эмоциями. Учитывая всю важность их миссии, они даже получили специальное представительство в особом отделе мозга – миндалине. А это, в свою очередь, привело к тому, что стимулы, вызывающие страх и ассоциирующиеся с опасностью, центральная нервная система научилась распознавать быстро и точно. С тех пор прошли тысячи лет, но мозг человека не претерпел каких-либо существенных изменений. Если ситуация оценивается как опасная, мозг по-прежнему заставляет человека избегать ее или, что случается значительно реже, активно бороться за свою жизнь. По такому же принципу действует и родительская угроза: она запускает древний неврологический механизм и позволяет быстро добиться поставленной цели: ребенок моментально становится шелковым.

ПРОСТО И УДОБНО

Помимо своей практически полной безотказности, механизм устрашения предельно прост в применении. Зачем что-то долго объяснять несмышленому малышу, если можно одной фразой приструнить его надолго? Тем более что в течение дня бедной маме приходится не один раз столкнуться с упрямством, несговорчивостью и непослушанием. Угрозы слетают с наших уст автоматически часто еще и потому, что мы сами слышали их в детстве постоянно. Многим родителям поэтому даже в голову не приходит, что сложные ситуации можно разруливать каким-то иным способом. И это свидетельствует о слабой степени коммуникативной компетенции. Если ее не развивать, не задумываться над тем, что мы говорим, новым тактикам научиться не получится. Однако сделать это необходимо, особенно если угрозы полностью вытесняют собой разъяснительные беседы. Запугивание по сути своей примитивно: оно всего лишь четко описывает то, как делать нельзя. Вариантов приемлемого поведения ребенок не получает. Например, предостережение «Не бегай по квартире, а то соседи снизу будут ругаться» не подсказывает, как иначе проявить физическую активность, во что поиграть и куда направить свою энергию. Как следствие, помимо страха, угроза часто вызывает в ребенке еще и чувство растерянности и неспособность понять, что происходит на самом деле. Он просто пугается, и в этот момент у него не остается ресурсов на то, чтобы осмыслить происходящее. Если чувство растерянности возникает часто или переживается ребенком интенсивно, внутренняя инициатива и самостоятельность постепенно притупляются. Так формируется внутреннее убеждение в том, что лучше вообще ничего не делать, дабы ничего плохого не случилось. На будущее сдерживающий эффект угрозы тоже распространяется: он блокирует активное поведение ребенка в различных жизненных ситуациях: в общении может возникнуть замкнутость и застенчивость, в изучении нового – отсутствие любознательности, в игре – пассивность и вялость.

ПРИБЕГАТЬ К УГРОЗАМ МОЖНО ЛИШЬ В ОДНОМ СЛУЧАЕ – КОГДА ВОПРОС СТОИТ БУКВАЛЬНО О ЖИЗНИ И СМЕРТИ. НАПРИМЕР, МОЖНО РАССКАЗАТЬ ПРО ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ПОЕЗДКУ В БОЛЬНИЦУ И УКОЛЫ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВО.
НОВЫЙ МЕТОД

Любому ребенку важно чувствовать, что окружающий мир безопасен и невраждебен. Если в общении с родителями угроз не будет, это внутреннее ощущение в нем будет укрепляться, способствуя гармоничному развитию личности и формированию психической устойчивости. Кроме того, отказавшись от запугиваний и зловещих предостережений, вы сами почувствуете себя спокойнее и обретете веру в собственные силы. И у вас, и у ребенка появится крайне полезная по жизни установка: «Все в порядке, а если что-то случится, то я обязательно справлюсь». Да, каждый раз объяснять малышм, как нужно вести себя правильно, – задача нелегкая. Зато к 7‒8 годам ваш ребенок будет отличаться высокой степенью самостоятельности в принятии решений и сможет составить собственное, ни от кого не зависящее мнение на любой предмет. Повлиять на него окружающим будет не так просто, и это станет надежным залогом его безопасности.

В тех ситуациях, когда вам важно призвать малыша к порядку, постарайтесь спокойно обсудить происходящее и рассмотреть различные варианты поведения в сложившихся обстоятельствах. Описательный язык хорош тем, что не вызывает страха. Наоборот, он помогает ребенку понять, что от него требуется. При этом вовсе не обязательно давать долгие и нудные объяснения. Короткие формулировки тоже работают. Сравните: «Не беги по улице, а то попадешь под машину» или «Мы сейчас на улице, здесь ездят машины, лучше идти без спешки». Вторая реплика помогает ребенку правильно воспринять и оценить ситуацию и дает подсказку, какое поведение окажется подобающим.
Иногда вместо угрозы помогает достоверное изложение фактов. Опять же, в доступной и краткой форме, разумеется. Таким образом вы заодно расширите его кругозор, и полученные знания останутся с ним навсегда. Например, по сравнению с «Не ешь снег – живот заболит» фраза «Со снегом в рот попадают бактерии» позволяет верно оценить ситуацию без негативных эмоций. Ребенок постарше сам сообразит, как поступить. А малышу лучше дать подсказку, как принято обращаться со снегом: «Давай слепим снежок», «Снег держат в варежках». Кстати, информируя ребенка о причинах и следствиях, мы способствуем тому, чтобы «страшилки», которые он может впоследствии услышать от бабушки во дворе или случайного прохожего, не напугали его. Дети очень часто отталкиваются от тех знаний, которые им в спокойной обстановке передали родители.

Не сгущайте краски. Чаще всего мы используем угрозы, потому что тревожимся за наших непосед, а чтобы усилить эффект, нередко рассказываем о самых серьезных и далеко идущих последствиях, вероятность которых достаточно мала. Но, поступая так, мы подаем ребенку сигналы: «Подобное вполне может случиться с тобой», «В жизни много скрытых опасностей». Это приводит к так называемой «иррадиации» тревоги, то есть ее распространению на другие, уже безобидные, ситуации. Например, заявление мамы: «Будешь есть много сладкого – пойдем к врачу. Он будет больно сверлить тебе зуб» – может привести к тому, что все доктора и медицинские учреждения станут ассоциироваться с болью и страданиями. А мир в целом начнет казаться враждебным и неуютным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий