Все, что нужно знать о ветрянке у детей: симптомы

Все, что нужно знать о ветрянке у детей: симптомы

Ветряная оспа (а в народе попросту «ветрянка») — это вирусная инфекция, вызываемая особым вирусом группы герпеса третьего типа. Примечательно, что это вирус не простой, а с «изюминкой» — он относится к категории так называемых «летучих вирусов» со всеобщей стопроцентной восприимчивостью.

То есть он передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, но при этом может долгое время находится в «подвешенном» состоянии в воздухе и таким образом распространяться на довольно большие расстояния — до несколько сот метров в радиусе от «источника».

Иными словами, если ваш ребенок заболел ветрянкой — совершенно не обязательно, что его заразил сосед по парте в школе или детском саду. Вирус вполне мог «прилететь» к нему и из соседнего дома. Таким образом, дожить до седых волос и ни разу не встретиться с ветрянкой и не переболеть ею, практически невозможно.

Симптомы ветрянки у детей
Основные симптомы ветрянки у детей — это красная, зудящая сыпь, которая чем-то напоминает последствия укусов насекомых. Сыпь часто начинается на лице, груди и спине, но потом она может распространиться по всему телу, и даже оказаться в ротовой полости.

Сыпь уступает место заполненным жидкостью пузырькам, которые в конечном итоге разрываются, превращаясь в крошечные оспинки. Ни пузырьки, ни уже открытые язвы-оспинки нельзя расчесывать (даже повинуясь нестерпимому зуду), иначе болезнь рискует сильно затянуться и дать серьезные осложнения. Количество оспинок может сильно варьироваться — от 10-20 по всему телу, до нескольких тысяч. Но обычно у ребенка высыпает около 200-300 «болячек» за весь период болезни.

Ветрянка у ребенка: симптомы, лечение
Другие симптомы ветрянки у детей могут начаться с приходом сыпи, а могут возникнуть уже на 7-8 день заболевания:

головная боль;

лихорадка и жар;

потеря аппетита;

беспричинная раздражительность и плаксивость.

Про ветрянку и зеленку: зачем мамы «разрисовывают» своих детей?
Обработка пузырьков сыпи, возникающих при ветрянке, раствором зеленки не обладает, вопреки расхожему мнению, никаким лекарственным действием. А значит — имеет лишь второстепенное значение в лечении ветрянки у детей. Зеленка не снимает зуд и ни коим образом не способствует исчезновению сыпи. И врачи советуют мамам и папам мазать ребятишек зеленкой вовсе не для того, чтобы их лечить.

Дело вот в чем. В ходе многочисленных исследований медики выяснили, что человек, больной ветряной оспой (в том числе и ребенок любого возраста) перестает быть заразным спустя 5 дней после того, как на его теле перестают появляться новые очаги сыпи.

А до тех пор, пока все новые пузырьки высыпают на коже — болезнь все еще опасна для окружающих. А как узнать, которая из «болячек» сыпи вчерашняя и позавчерашняя, а которая вскочила сегодняшним утром? Вот потому-то прыщики и мажут зеленкой — их попросту маркируют! Те, что не окрашены — те и сегодняшние.

Ветрянка у детей: как обойтись без зеленки?
Зеленку, как известно, нигде в мире не используют так активно, как в отечественной педиатрии. Более того, многие западные и европейские врачи вообще не подозревают о существовании такого примечательного лекарства. Как же они определяют, в какой стадии находится ветрянка у ребенка?

Довольно просто: пока на коже малыша есть пузырьки сыпи, не покрытые темной корочкой — болезнь еще активна. Как только все очаги высыпания покрываются сухой корочкой (в подавляющем большинстве случаев у детей это происходит на 7-8 день с момента появления первого симптома ветрянки), и новой, свежей сыпи (без корочек) не наблюдается — уже можно говорить о том, что заболевание перешло в фазу спада и оно не грозит никому из окружающих.

Как лечить ветрянку у детей
Во-первых, имеет смысл предупредить о том, как не надо лечить ветряную оспу у детей. Несмотря на то, что многие родители грешат чрезмерной и довольно рискованной любовью к антибиотикам, им будет полезно напомнить еще раз: в борьбе с любыми вирусами противомикробные (они же — антибактериальные) средства совершенно бесполезны! А поскольку ветрянка у детей — исключительно вирусная инфекция, об антибиотиках можно даже не вспоминать.

Есть особые лекарства (так называемая группа антигерпетических препаратов на основе ацикловира), которые помогают победить вирус группы герпеса, провоцирующий ветрянку.

Однако у детей младшего возраста подобные лекарства используются крайне редко. Во-первых, потому сами эти лекарства довольно «сложные», с вероятными побочными эффектами. Да и нужды особой в их применении обычно нет — если болезнь развивается без осложнений, по своему стандартному сценарию, то маленькие дети (в возрасте примерно от 1 года и до 6-7 лет) довольно легко и адекватно переносят ветрянку самостоятельно, без лекарственной терапии.

Тогда как взрослые, подростки, беременные женщины и совсем крошечные груднички, наоборот, страдают от ветрянки весьма существенно. В случае этих групп риска применение лекарственной терапии (то есть антигерпетических средств) оправдано и зачастую крайне необходимо. Однако назначать лекарственные средства вправе только врач!

По большей части лечение ветрянки у детей 1 -7 лет в подавляющем большинстве случаев сводится к наблюдению за развитием и угасанием накожной сыпи. С помощью зелёнки (коли вам так нравится) или любых других маркеров (хоть ручкой шариковой обводите!) необходимо отмечать уже существующие оспинки и следить за появлением новых.

Как только сыпь прекратит появляться, можно начинать пятидневный отсчет. Спустя 5 дней ребенок уже не будет представлять опасности заражения.

По истечении этого срока можно смело выводить ребенка на прогулку (свежий воздух и некоторая физическая нагрузка лишь поспособствуют его выздоровлению), однако в ясли, садик или школу (а также и в любое другое «многолюдное» место) ему еще рано отправляться.

Сам он заразить уже никого не сможет, однако с легкостью может «подхватить» какой-нибудь инфекцию от других людей — дело в том, что ветрянка, увы, на время существенно снижает иммунитет. Чтобы ребенок полностью окреп, ему требуется еще примерно 2-3 недели после болезни побыть в относительной изоляции.

Итак, стратегия лечения ветрянки у детей заключается в следующем:

Следить за возникновением новых оспинок.

Предпринимать меры по устранению зуда.

Сбивать жар, если температура превысила 38°С.

Кормить умеренно, поить — усиленно.

Как уменьшить зуд и жжение на коже у детей при ветрянке
Существует несколько конкретных мер, помогающих ослабить зуд и страстное желание чесать кожу, пораженную ветряной сыпью. А именно:

Создайте прохладный климат в помещении! (Чем сильнее малыш потеет — чем страшнее высыпания и сильнее зуд).

На ночь одевайте на ребенка детские хлопковые рукавички, чтобы он не чесался во время сна.

Сделайте малышу прохладную ванну. Несмотря на температуру и сильный зуд, ребенка с ветрянкой купать не только можно, но и нужно. Отчасти как раз потому, что прохладная вода значительно уменьшает зуд. Важный нюанс: кожу после купания следует не вытирать, а только промокать полотенцем.

Для снятия зуда так же можно добавить в воду при купании немного пищевой соды. Причем купать малыша в прохладной ванне с добавлением соды можно несколько раз в день — буквально каждые 3-4 часа.

Кроме того, снять зуд помогают антигистаминные препараты местного назначений (всевозможные мази и гели). Однако использовать подобные лекарства нужно очень аккуратно! Наносить мазь или гель следует в небольшом количестве и только на саму оспинку. Иначе (особенно если пузырьков сыпи много и они покрывают большую часть тела) при использовании антигистаминных мазей может «устроить» ребенку настоящую передозировку препарата. Поскольку именно через пораженные участки кожи мазь наиболее быстро всасывается в кровь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий