Скарлатина у детей

Скарлатина у детей

Скарлатина у детей встречается довольно часто – эта инфекция особенно популярна в детских коллективах и, поскольку дети к ней очень восприимчивы, она невероятно быстро распространяется. Симптомы скарлатины у детей таковы, что заболевание нередко путают с ангиной, но отличия в диагностике и лечении скарлатины от ангины, конечно же, есть.

Как протекает скарлатина у детей?

Скарлатина, как известно, передаётся по воздуху. Её возбудителем является микробная инфекция, особый вид стрептококка. Примечательно, что больной человек остаётся заразным весь срок болезни и даже несколько недель после выздоровления – если в носоглотке пациента в хронической форме протекают воспалительные процессы. Основным очагом размножения микроба служат миндалины. Нужно отметить, что диагностировать скарлатину не так-то просто — нужны клинические исследования. В приведённой таблице показано, с какими диагнозами чаще всего путают скарлатину.

Симптомы скарлатины у детей

Симптомы скарлатины у детей включают следующие процессы:

Болезнь начинается резко – у ребёнка повышается температура тела до 38-40 градусов.
Малыш становится вялым, сонным и слабым – часто у него болит голова и поэтому ребёнок капризничает.
Спустя несколько часов проявляется мелкая яркая сыпь – у ребёнка зонами поражения становятся лицо, ягодицы, подмышки и бока.
Спустя несколько дней сыпь сходит, оставляя после себя выраженное шелушение поражённых участков.
Обратите внимание, что яркость щёк малыша резко контрастирует с бледностью носогубного треугольника.
Миндалины малыша увеличиваются, на них появляется гнойный налёт, который исчезает через несколько дней.
Обложенный язык, очищаясь, приобретает ярко-малиновый цвет и покрывается выступающими сосочками.
Шейные лимфоузлы ребёнка опухают и воспаляются, при пальпации малыш может чувствовать боль.

Всю симптоматику скарлатины у детей разделяют на 3 компонента: инфекционный, токсический и аллергический. Примечательно, что дети до года, особенно грудные, болеют скарлатиной редко, а если и болеют, то в рудиментарной (стёртой) форме. В таком случае симптомы скарлатины практически не заметны, однако очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать правильно лечить — иначе есть вероятность столкнуться с осложнениями.
Вероятные осложнения после скарлатины

Самыми распространёнными осложнениями скарлатины у детей считаются 4 основных ситуации:

отит;
синусит;
нефрит;
артрит.

Следует отметить, что пациенты младшего возраста чаще всего сталкиваются с гнойными осложнениями скарлатины, а дети более старшего возраста — с аллергическими.

Лечение скарлатины у детей напрямую зависит от степени тяжести заболевания.

Степени тяжести скарлатины

Лёгкая форма проходит на фоне слабой интоксикации и излечивается за 4-5 суток. К счастью, эта степень наиболее распространена.
Скарлатина средней тяжести проходит за неделю – ребёнку приходится ощутить на себе интоксикацию в полной мере.
Тяжёлая форма скарлатины бывает токсической и некротической – обе они протекают тяжело и требуют пристального врачебного надзора.

Лечение скарлатины у детей

Главная роль в лечении скарлатины у детей отводится антибиотикам пенициллиновой группы. Легкая и средняя степень тяжести заболевания лечатся сиропами, порошками, реже таблетками, при тяжёлом течении скарлатины врачи назначают уколы.
В качестве дополнения к пенициллину или эритромицину обычно назначается что-то антигистаминное, чтобы снять отёки, кальций и витамин С.
Ангинные симптомы лечатся с использованием полосканий травами или медицинскими растворами: фурацилином, орасептом, ротоканом и т.д.
Чтобы помочь пациенту побыстрее преодолеть болезнь, врач рекомендует придерживаться постельного режима для ребёнка. В большинстве случаев достаточно домашней изоляции и карантина, но иногда может потребоваться госпитализация.

Особого внимания требует питание больного скарлатиной ребёнка. У малыша болит горло – ему больно глотать, а потому ест он мало и неохотно, однако стимуляция аппетита у ребёнка в данном случае не нужна, нужна специальная диета. Пища должна быть жидкой, достаточно постной и тёплой – важно не раздражать больное горло, чтобы не причинить ребёнку дополнительных неудобств.

Профилактика скарлатины у детей

К сожалению, вакцины от скарлатины попросту не существует – чтобы остановить распространение болезни используются карантинные методы, которые учитывают то обстоятельство, что даже выздоровевший ребёнок ещё пару недель может быть источником заражения. Особое внимание уделяется изоляции больных и тщательной дезинфекции помещений и вещей.

К счастью, дети до года болеют скарлатиной редко, а дети до 3 месяцев – почти никогда вообще, для развития заболевания требуется определённая зрелость иммунитета ребёнка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий